全部

济南再供1334亩地 CBD第五座超高层现身啦

来源:齐鲁晚报

作者:

2017-12-04 10:16:12

2日,济南市国土资源局挂牌出让21宗国有土地使用权,面积共1334亩。其中兴隆片区成为此次供地的主力,要建设水乐园,搁置多年的泛旅游综合体项目终于要启动了。另外,CBD五指山最后一座超高层地块也供应。至此,济南全年供地计划已基本完成。

1日,新东站、南北康等片区土拍刚结束,2日,济南市国土资源局又再次放出大宗土地。此次共供应了21宗土地,总面积为1334亩。其中,兴隆片区成为此次供地的主力,共供应7宗土地,共计995.6亩。其中,1宗商业商务用地,5宗居住用地共477.6亩,还有一宗是娱乐康体用地,共258.9亩。

娱乐康体用地规划为兴隆中央水公园,竞买保证金达18.3亿元。根据规划,这个地块每公顷须配建不少于12个停车位,并配建一处用地面积不小于2.5公顷的社会停车场,及建筑面积不小于5000平方米的地下中水设施。

多年来,兴隆片区一直声称要建设泛旅游综合体,但是因为土地供应节奏问题,该项目一直未动工。在此前的报道中,这个综合体预计投资350亿元,占地3.15万亩,要打造成中国首个都市泛旅游综合体,建成后将有齐鲁文化公园、机械风暴大冒险乐园、水公园、光电迷城主题公园和郊野公园5个主题项目。不过从2013年开始,以水公园为代表的泛旅游综合体主题公园一直是“力争启动”,2014年又有消息称将于年底开工,但是至今尚未启动。今年,兴隆片区的拆迁工作推进顺利,土地得以供应,因此该项目终于要开工建设了。

兴隆山片区地块的附加条件较多,要配建多处社区养老服务中心、社区综合服务中心、社区卫生服务中心等配套设施;建设色彩大多要求暖色系;商业建筑外墙采用石材、金属。临近山体的关系,建筑也大多有限高要求,居住用地上的建筑,都不能超过60米。

中央商务区也是此次供地的主力,共供应232.27亩土地。其中330米超高层及配建项目供应了8宗土地,5宗为纯商业地块,还有3宗是商业居住混合地块。330米超高层是CBD的第三高,代表“山、泉、湖、河、城”中的“城”元素。至此,CBD的五宗超高层用地已经全都供应,五指山的雏形渐显。前四个超高层已经被绿地、华润、复星、平安四家拿下,全是世界五百强企业。未来,这里或将再引进一家世界五百强。

此外,中央商务区还供应了一个边防北地块,17307平,为商业地块,规划建设100米左右的高层建筑。

另外,段店项目改造项目二期供应了三宗土地,一宗商业商务用地,一宗居住商业用地;历下区现代逸城供应了两个插花地块。

此次供地之后,济南今年的居住、商业用地供应数量已经达到了预计目标,不过还有少数地块尚未供应,预计年底前还将有一次供地。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南最严道路挖掘管理新政出台 部门联动严查擅自挖掘

这一管理新政的推出,将进一步加强城市道路临时占用、挖掘管理工作,“马路拉链现象”今后将得到进一步缓解,因封闭施工道路无法通行的情况...[详细]
舜网 2017-12-04

济南三年完成零散棚户区改造 有望告别办证难

棚改旧改直接关系到市民的生活质量,也是济南市的五项重点工作之一。12月3日,济南“直面问题践行承诺”电视问政就将关注点对准了棚改旧改工...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-04

山东17市将同步推进住房租赁综合服务平台建设

要租房子,上网可查房源、验真伪、办备案、交租金,还能申请贷款。这变成现实已为期不远。[详细]
新锐大众 2017-12-01

济南第三批重点土石方作业项目名单公布

为确保重大民生工程和重点项目的有序推进,近日,济南市扬尘治理与渣土整治行动工作组办公室公布了《济南市2017-2018年秋冬季第三批重大民...[详细]
大众网 2017-12-01
供需活跃 50城土地储备连涨12个月

供需活跃 50城土地储备连涨12个月

29日,易居房地产研究院发布的最新数据显示,截至2017年10月,易居监测的50个典型城市土地储备面积为66028万平方米,环比增长3%,同比增长15...[详细]
经济参考报 2017-12-01

重磅丨济南入选全国首批装配式建筑示范城市

继2013年成为全国第三个住宅产业化试点城市后,我市又拿到一块国字招牌。日前,住房和城乡建设部公布了首批装配式建筑示范城市和产业基地名...[详细]
济南日报 2017-11-29
新政时间节点解析:济南哪些楼盘不得拒公贷

新政时间节点解析:济南哪些楼盘不得拒公贷

针对部分购房者咨询较多的新政执行时间节点认定问题,上述部门相关工作人员表示,11月20日之后获得《商品房预售许可证》的楼盘按新政执行。[详细]
济南时报 2017-11-29

新政保卫刚需族 济南剑指买房“鄙视链”

近来,网上流传一句顺口溜:“全款买房的往里走,按揭的不要堵门口,公积金贷款的请把共享单车挪一挪。”[详细]
济南时报 2017-11-29
山东启动最大规模装配式住宅片区项目

山东启动最大规模装配式住宅片区项目

从山东省住建厅获悉,近日,我省目前最大规模的装配式住宅片区——济南高新区第一批安置房建设已启动,建筑面积达173万平方米。[详细]
经济导报 2017-11-28

济南二手房主动降价的多了 多数是想置换新盘

近日,不少购房者发现中介挂出一些优质二手房源,不仅均价不高,且房东主动表达降价意愿。记者走访济南二手房市场发现,目前不少二手房确实存在...[详细]
生活日报 2017-11-28

一图 | 我国又一引水工程取得突破 上千万人将受益!

全长6500米的引汉济渭工程(引汉江济渭水)秦岭隧洞的出口段在11月25日顺利贯通。这是引汉济渭工程秦岭输水隧洞全线地质条件最复杂、施工难...[详细]
央视新闻 2017-11-28
新东站要成济南次中心!5年前买的房如今涨了1万多

新东站要成济南次中心!5年前买的房如今涨了1万多

10月27日,工业北路高架路试通车,生活在新东站片区的邢慧终于不用为修路堵车发愁了,“原来从汽车站打车回家,经常一堵就是一两个小时,现在高...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062