全部

山东15市加入调控“大军” 菏泽版楼市新政现身

来源:山东商报

作者:

2017-11-08 09:49:11

打击炒房,菏泽版楼市新政现身

不到一年,山东15市陆续加入调控“大军”

昨天,菏泽市人民政府办公室印发《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,全面推进新建商品房销售价格申报制度,确定住宅用地竞价方式,打击房企恶意炒房、捂盘惜售等行为。记者了解到,不到一年的时间,全省已有15地市发布楼市调控政策,调控手段也从限购、限贷、限价、限售,扩大到了二手房市场监测、监管和调控范围,以及购租并举的住房制度。记者史尚静

菏泽新政:灵活确定住宅用地竞价方式

为加强和改进住房及用地供应管理,规范市场秩序,稳定市场预期,促进全市房地产市场平稳健康发展,菏泽市人民政府办公室发布了《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,进一步加强房地产市场调控。记者注意到,新政在强化县区政府主体责任的健全房地产工作有关制度的同时,还涉及到科学调控市场供应、合理引导住房需求、整顿规范市场秩序、加强监督指导和舆论引导等方面。

根据通知,将建立住宅用地供应与商品住房库存状况挂钩机制,根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序。灵活确定住宅用地竞价方式,探索采取“限地价竞房价”“限房价、竞地价”“限地价、竞配建”“竞自持面积”等方式,严防高价地扰乱市场预期。把握商品住房供应节奏,建立健全商品住房项目行政审批快速通道。

与此同时,新政要求合理引导住房需求,培育和发展住房租赁市场。建立健全购租并举的住房制度,租房人办理居住证后享有义务教育、医疗等基本公共服务,同步调整提取住房公积金支付房租政策,鼓励新市民通过租房解决居住需求。

打击炒作:房价稳控压力大的县区“限售”

据了解,新政明确整顿规范市场秩序,全面推进新建商品房销售价格申报制度,合理定价、一房一价、一套一标,一次性公开全部销售房源;全面落实预售资金监管制度,防止资金挪用、楼盘烂尾;规范商品房合同网签备案及变更撤销管理,严防一房多卖、炒作期房、偷逃税款。全面落实二手房交易合同网签制度,将二手房与一手房纳入统一的市场监测、监管和调控范围。

菏泽市明确,坚决打击房地产开发企业恶意炒房、囤积房源、捂盘惜售、违规销售等行为,严厉查处房地产中介机构虚假宣传、虚假违法广告、价格欺诈、不按规定明码标价、哄抬房价、协助规避限购限贷措施、违规开展金融业务等行为,并对典型案例予以通报。

值得注意的是,此次新政中也出现了“限售”。对主城区和住房成交量高、房价稳控压力大的县区实行了新购住房限制转让措施,即所购买的新建商品住房和二手住房取得产权证书至少满2年后方可上市交易,非本地居民购房限制转让时间不少于3年。

不到一年,15市调控楼市

不仅是德州、菏泽,从山东全省来看,自济南、青岛开启楼市调控政策以来,不到一年的时间,除东营、潍坊外,已陆续15市跟进出台政策。3月30日,青岛市国土资源和房屋管理局等部门下发《关于进一步促进我市房地产市场平稳运行的通知》,规定在本市范围内(六区四市)购买的新建商品住房和二手住房,需取得《不动产权证书》满2年后方可上市交易。4月19日,《济南市人民政府办公厅关于进一步完善调控措施促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》发布,从4月20日起,济南市户籍家庭已拥有一套住房或有住房贷款记录的,第二套住房贷款首付比例提高至60%;将长清区、章丘区纳入限购范围,限购区域内新购买的住房,须取得不动产权证满2年后方可上市交易。

今年7月,省政府办公厅发布《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》后,各地跟进发布楼市调控新政的步调加紧了。其中明确,培育和发展住房租赁市场。建立健全购租并举的住房制度,租房人办理居住证后享有义务教育、医疗等基本公共服务,落实提取住房公积金支付房租政策,鼓励新市民通过租房解决居住需求。此外,还把二手房和一手房纳入统一的市场监测、监管和调控范围,规范开发、销售、中介等行为整顿规范市场秩序作出明确要求。通过落实二手房交易合同网签制度、实施二手房交易资金监管制度,保障房屋交易安全,防止二手房市场失控。

随后,烟台、淄博、日照、威海、泰安、枣庄、临沂、聊城、济宁、莱芜、德州、滨州、菏泽等地相继出台相应楼市调控政策。记者了解到,根据手段来看,从限购、限贷、限价、限售,楼市调控政策还把二手房和一手房纳入统一的市场监测、监管和调控范围,规范开发、销售、中介等行为。与此同时,培育和发展住房租赁市场,建立购租并举的住房制度。

相关信息

德州一个月内接连出招

就在菏泽出台调控政策的前一天,11月5日,德州市物价局印发《对全市商品房销售明码标价行为重点监管的工作方案》,以进一步规范商品房销售明码标价行为。其中重点查处销售商品房未明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;未一次性公开全部销售房源;未按规定实行“一套一标”;采取多种方式明码标价,标价内容不一致;标示信息不全,没有按照规定内容明码标价、公示相关收费以及影响商品房价格的其他因素;未标明房源销售状态,已售房源所标示价格不是实际成交价;商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择;通过虚假价格承诺、虚假价格促销等手段,诱骗消费者进行交易;以捆绑或者附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费;捂盘惜售,炒卖房号,操纵市场价格等。德州市物价局将会同市住建(房管)部门适时开展督查。

记者了解到,这是继10月19日德州市政府发布《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》后,再次出台的楼市调控政策。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济青高铁沿途的车站要建成啥样?这些设计图先睹为快

济青高铁沿途的车站要建成啥样?这些设计图先睹为快

济青高铁设计时速为350公里,未来济青两地可实现1小时“飞达”。你想想,以后想吃美味的海鲜,一个来小时就能到海边,是不是很爽![详细]
大众网 2017-11-07

财政部长说房地产税将这样收 这6类人最应该害怕

要按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。 对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税 ,适当降低建...[详细]
央视财经 2017-11-07

多地推官方住房租赁平台 未来租金或将更亲民

近年来,租房市场仍然存在着一些虚假房源多、合同无备案、随意涨租金等乱象,随着“购租并举”住房制度的推进,多地推出官方住房租赁平台,...[详细]
中新网 2017-11-07
楼市现“慢销”趋势 济南市场稳中向好

楼市现“慢销”趋势 济南市场稳中向好

不知不觉,2017年已经进入第四季度。这一年的楼市是不平凡的,调控之手多次发力,市场分化加剧,从唯刚需不破,到公寓产品广受欢迎,但强者...[详细]
济南时报 2017-11-07

济南供暖进入倒计时 多数市民家8日开始热起来

随着11月15日供暖日期的日益临近,省城供暖已经进入倒计时。为了保证用户能在11月15日稳定达标供暖,济南各供热企业正紧锣密鼓进行供暖工作。[详细]
齐鲁晚报 2017-11-06
中国住房公积金缴存余额逾5万亿元

中国住房公积金缴存余额逾5万亿元

中国住房和城乡建设部3日公布的数据显示,截至2017年9月底,中国住房公积金缴存总额11.99万亿元(人民币,下同),提取总额6.98万亿元,缴存...[详细]
中新网 2017-11-06

这个冬天 济南17000户“孤岛户”将加入集中供暖

随着供暖日期的临近,又传来好消息,据初步统计,省城今冬至少将有17000户“供暖孤岛”居民加入集中供暖。[详细]
齐鲁壹点 2017-11-06

山东楼市销售放缓房价涨势受抑 库存规模继续降

记者从山东省统计局获悉,今年以来热点城市受限购、限售、限价等调控政策影响,楼市交易减缓,房价涨势逐步抑制。从商品住宅价格指数看,9月份,...[详细]
大众日报 2017-11-06

疏通“毛细血管”!济南今年打通27条丁字路、瓶颈路

去年的11月3日,高德地图评出济南最堵的一条路--八涧堡路,3个月里有78天在傍晚6点堵车。通勤高峰期,开车比跑步快不了多少。[详细]
齐鲁壹点 2017-11-06

今年“金九银十”成色不足 楼市调控步伐难以动摇

从去年9月30日北京率先出台房地产收紧政策以来,超百城发布200余次楼市调控政策。从“五限令”到“购租并举”,需求侧与供给侧楼市调控“组...[详细]
经济参考报 2017-11-04

租购并举制度确立 楼市调控长效机制加速落地

十九大报告指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。[详细]
经济参考报 2017-11-03
10月土地成交量及出让金同比双涨

10月土地成交量及出让金同比双涨

10月份,尽管房地产销售市场持续低迷,但土地市场在进入四季度后供需两旺。11月2日,中国指数研究院发布的最新数据显示,2017年10月份,全...[详细]
经济参考报 2017-11-03

济南区县年度考“三看三不看” 纯住宅项目等不纳入

重点项目的数量质量以及进展情况,能从一个侧面反映出这一地区的经济发展活力。从1日开始,为期三天的2017年济南全市重点项目建设督查评议活...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062