全部

济南供暖进入倒计时 多数市民家8日开始热起来

来源:齐鲁晚报

作者:

2017-11-06 16:52:11

随着11月15日供暖日期的日益临近,省城供暖已经进入倒计时。为了保证用户能在11月15日稳定达标供暖,济南各供热企业正紧锣密鼓进行供暖工作。济南热电将从11月5日上午对“金汽北线”进行暖管送汽。章丘电厂和黄台电厂热源也开始启动。东城的供暖主管网也开始暖管。

济南热电公司工作人员正在紧锣密鼓准备供暖工作。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者蒋龙龙 摄

济南西城主管网逐步开始暖管送汽

济南热电有限公司于2017年11月5日-8日,对蒸汽供热管线—“金汽北线”进行暖管送汽,送汽工作从11月5日上午8点多开始,预计送汽时间96小时。届时送汽沿线检查井可能出现冒汽现象,这属正常,济南热电公司提醒市民不必惊慌。

据济南热电相关工作人员介绍,金汽北线起止点为金鸡岭热电厂至省中医东院区,管网总长度约15公里,管径DN250-DN600,供热范围包括舜耕路、经十路(玉函路-山师东路)、青年东路、文化西路(青年东路-省中医药大学第二附属医院)、泺文路、泺源大街、马鞍山路等。

“本管网已停运半年多,为确保管网安全运行,供暖前要进行暖管。暖管有两个目的:一是管道温度和蒸汽温度相差很大,如果大量蒸汽突然进入管道,会产生较大热应力,供热管道及相关阀门附件安全会受到威胁;二是为确保管网安全,消除‘水锤’现象。”热电公司相关负责人介绍,“水锤”现象简单来说就是凝结的水流冲击管道。因为高温蒸汽进入管道后,会逐渐降温变成凝结水大量聚集,由于管壁光滑,后续水流在惯性作用下,水力会迅速达到最大,产生破坏作用。如果不及时排出凝结水,管道就有可能造成破损。

送汽开始之后,由于要排出凝结水和蒸发掉管沟内的潮气水分,现场的检查井会有大量白汽冒出,这属于正常排潮,市民不必感到惊慌。

金汽北线沿途设有疏水56处,排潮13处。疏水、排潮冒汽现象的地点主要位于财经大学桥、广场东沟(济大路桥、经十一路桥、经十路桥)与泺文路(文化西路至泺源大街)处。

为做好这次金汽北线的送汽工作,济南热电会在现场采取安全防护措施,安排工作人员进行操作、监护。提醒广大市民注意避让,切勿近距离围观。同时济南热电也提前一周,对该条管线上的热用户下发通知,告知热用户该条管线的送汽时间和用汽情况。

暖管送汽后,济南热电将对部分厂管换热站进行同步投运,管网逐步进入热调试阶段。随着管网逐步进入热调试,居民家里也将先后热起来。

章丘、黄台热源启动,东城主管网开始热调试

主要向历山路以东供暖的济南热力集团也在抓紧进行今冬的供暖准备工作。据济南热力集团生产部相关负责人介绍,黄台电厂和章丘电厂作为济南东部的两个热源点,今冬实际供暖面积已经占了东城的一大半,“目前这两大热源点都开始向外输送热源”。

该负责人表示,随着热源到位,东城的一次管网开始逐步热调试。随着一次管网进入热调试,东城的一些换热站开始进入了热调试状态,“有少部分居民家中的暖气片虽然还没热起来,但是已经有点温了。”

章丘将把更多热量输送到济南东部城区,去年章丘电厂给东城供热面积1000万平方米。据济南热力相关负责人介绍,章丘供暖管网今冬供暖面积将从去年的1000万增长到2000万平方米,温暖更多东城居民。

为了做好今冬的供暖准备工作,济南热力集团现有的18台自有热源已全部完成设备前期调试及供暖准备工作。为实现供暖更环保的目标,济南热力集团现有的18台锅炉大部分已改造为煤粉炉和水煤浆锅炉。

“目前浆水泉和莲花山热源厂也都各自点了一台锅炉。”济南热力将根据情况及时调配储存燃料,保障今冬供暖。

居民家将从下周开始逐步热起来

记者从省城热企获悉,热企虽然已经开始陆续点炉供暖,主管网也开始暖管送汽,但是居民家陆续热起来,还要等一段时间。

据一家热企负责人介绍,为保障热网运行安全,送热时热网整体升温需要较长时间。供暖主管网进行热调试后,“小区的换热站和供暖管网也要进行热调试,随着小区的换热站开始调试,居民家里才会逐步热起来。”

多家热企负责人告诉记者,“今年的法定供暖日期仍是11月15日。”根据往年的热调试经验,省城多数居民家中将从11月8日开始逐步热起来。“从11月8日到11月15日,这个时候是供暖调试期,居民家的暖气片将逐步从温乎到热起来。”

在供暖调试期,居民家的暖气片也有可能出现温度变化等情况,“这些都是调试期的正常情况。”记者了解到,还有菜市新村等多个供暖孤岛解决了供暖问题,这些新加入集中供暖的用户,将根据签订的供暖合同来供热。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国住房公积金缴存余额逾5万亿元

中国住房公积金缴存余额逾5万亿元

中国住房和城乡建设部3日公布的数据显示,截至2017年9月底,中国住房公积金缴存总额11.99万亿元(人民币,下同),提取总额6.98万亿元,缴存...[详细]
中新网 2017-11-06

这个冬天 济南17000户“孤岛户”将加入集中供暖

随着供暖日期的临近,又传来好消息,据初步统计,省城今冬至少将有17000户“供暖孤岛”居民加入集中供暖。[详细]
齐鲁壹点 2017-11-06

山东楼市销售放缓房价涨势受抑 库存规模继续降

记者从山东省统计局获悉,今年以来热点城市受限购、限售、限价等调控政策影响,楼市交易减缓,房价涨势逐步抑制。从商品住宅价格指数看,9月份,...[详细]
大众日报 2017-11-06

疏通“毛细血管”!济南今年打通27条丁字路、瓶颈路

去年的11月3日,高德地图评出济南最堵的一条路--八涧堡路,3个月里有78天在傍晚6点堵车。通勤高峰期,开车比跑步快不了多少。[详细]
齐鲁壹点 2017-11-06

今年“金九银十”成色不足 楼市调控步伐难以动摇

从去年9月30日北京率先出台房地产收紧政策以来,超百城发布200余次楼市调控政策。从“五限令”到“购租并举”,需求侧与供给侧楼市调控“组...[详细]
经济参考报 2017-11-04

租购并举制度确立 楼市调控长效机制加速落地

十九大报告指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。[详细]
经济参考报 2017-11-03
10月土地成交量及出让金同比双涨

10月土地成交量及出让金同比双涨

10月份,尽管房地产销售市场持续低迷,但土地市场在进入四季度后供需两旺。11月2日,中国指数研究院发布的最新数据显示,2017年10月份,全...[详细]
经济参考报 2017-11-03

济南区县年度考“三看三不看” 纯住宅项目等不纳入

重点项目的数量质量以及进展情况,能从一个侧面反映出这一地区的经济发展活力。从1日开始,为期三天的2017年济南全市重点项目建设督查评议活...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-03

济南市全面落实河长制 目前已经封堵150个河道排污口

自全面实施河长制工作以来,济南市各级正按照上级的要求,全面实行河长制各项工作。记者从获悉,为了进一步推进河道保护工作,济南市对全市...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-02

房企资金再收紧 四季度或面临全面围剿

在各路资金严管的背景下,2017年信托再度成为房地产业资金的救命稻草,截至10月31日,68家信托公司今年共发行1050只房地产集合资金信托产品...[详细]
经济参考报 2017-11-02

第二批住房困难退役士兵家庭 房管部门喊你们提交资料

在完成第一批2307户住房困难退役士兵家庭摇号选房工作后,第二批申请公租房家庭的受理审核及摇号选房工作也已启动。[详细]
济南日报 2017-11-01
济南10月商品房成交量超9月 业内称数据走高难掩降温趋势

济南10月商品房成交量超9月 业内称数据走高难掩降温趋势

10月份最后一天,济南商品住宅网签集中放量,当天共成交522套,为当月住宅网签量“第一高”.数据显示,济南楼市“银十”翘尾收官,新建商品...[详细]
济南时报 2017-11-01
多城市住房租赁新政密集推进 北京新政正式实施

多城市住房租赁新政密集推进 北京新政正式实施

10月31日,北京住房租赁新政正式实施,监管和服务平台同步上线。据了解,住房租赁监管平台将通过接口方式,对各类市场主体运行的网络交易平...[详细]
经济参考报 2017-11-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062