全部

这个冬天 济南17000户“孤岛户”将加入集中供暖

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-11-06 10:17:11

随着供暖日期的临近,又传来好消息,据初步统计,省城今冬至少将有17000户“供暖孤岛”居民加入集中供暖。

据济南热力集团相关负责人介绍,南圩子小区、青后小区北区、菜市小区为老旧小区,这些小区今冬将加入集中供暖。

供暖.jpg

老旧小区供暖改造工程正在加紧进行。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 蒋龙龙 摄

据了解,这些小区已经申请加入集中供热多年,但因站址问题,一直未能解决供热问题。济南热力集团与街道办事处、居委会等单位就新建换热站的选址问题进行了多次沟通协商,通过多方面的努力,最终选定了合适的建站位置。今冬开始小区居民可享受到集中供暖。

据济南热力集团统计,截止到目前,在济南热力的供暖范围,今年新加入集中供热的老旧小区供热面积达三十多万平方米。将有7000户居民能加入集中供暖。

除此之外,位于东关片区的长盛小区南区今冬也有望加入集中供暖。长盛小区南区这一老旧小区是省城二环内有名的“供暖孤岛”,居民们大多还是用着“土暖气”,也就是烧蜂窝煤,一到供暖季房间里也总弥漫着烟味。目前该片区的换热站也已经选定。

由济南热电公司负责的济南西部城区今冬也将有多个老旧小区加入集中供暖。北坦北街87号院有200多户居民,面积达2.5万平方米,是典型的供热“孤岛”。眼看着周边新建小区全部用上了集中供暖,唯独这个大院依然“望暖兴叹”。对此,今年6月,小区居民集体提出供热申请。

据济南热电公司相关负责人介绍,济南热电明湖热电分公司收到申请后,工作人员多次与社区居委会、小区居民沟通协商,将老楼加入集中供暖的障碍一个个“清除”。“随着工作的进行,该小区今冬将按照供暖合同约定加入集中供暖。”

除了这些散户,热电公司也在大力解决大片区的“供暖孤岛”供暖问题。据介绍,“今冬北大槐树片区将有4000户居民加入集中供暖,明湖东区也将有2000户居民加入集中供暖。”据初步估算,济南热电公司供暖范围内共有上万户“供暖孤岛”居民加入集中供暖。

老旧小区供暖换热站选址成障碍

记者调查发现,省城目前仍有近3000万平方米的供暖孤岛小区没有加入集中供暖。供暖孤岛小区加入集中供暖这么难,此前主要受限于热源、管网、换热站建设、建筑节能改造等诸多因素。

随着加强了热源建设,并从章丘等地引入了工业余热,省城的热源紧缺问题有所缓解,供暖管网也日渐完备。小区换热站选址建设逐渐成为阻拦老旧小区加入集中供暖的最大拦路虎。如北坦北街87号院,就是小区没有地方建设换热站,此前一直无法加入集中供暖。今年找到了建换热站的地方,才解决了供暖问题。

多家热企负责人告诉记者,“很多老旧小区在建设时,没有为换热站建设预留空间。”即使有合适的空间,周围居民担心换热站对生活有影响,常常反对换热站建设,致使小区换热站选址较为艰难。没有换热站,热网便无法接入,居民实现集中供暖就无从谈起。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东楼市销售放缓房价涨势受抑 库存规模继续降

记者从山东省统计局获悉,今年以来热点城市受限购、限售、限价等调控政策影响,楼市交易减缓,房价涨势逐步抑制。从商品住宅价格指数看,9月份,...[详细]
大众日报 2017-11-06

疏通“毛细血管”!济南今年打通27条丁字路、瓶颈路

去年的11月3日,高德地图评出济南最堵的一条路--八涧堡路,3个月里有78天在傍晚6点堵车。通勤高峰期,开车比跑步快不了多少。[详细]
齐鲁壹点 2017-11-06

今年“金九银十”成色不足 楼市调控步伐难以动摇

从去年9月30日北京率先出台房地产收紧政策以来,超百城发布200余次楼市调控政策。从“五限令”到“购租并举”,需求侧与供给侧楼市调控“组...[详细]
经济参考报 2017-11-04

租购并举制度确立 楼市调控长效机制加速落地

十九大报告指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。[详细]
经济参考报 2017-11-03
10月土地成交量及出让金同比双涨

10月土地成交量及出让金同比双涨

10月份,尽管房地产销售市场持续低迷,但土地市场在进入四季度后供需两旺。11月2日,中国指数研究院发布的最新数据显示,2017年10月份,全...[详细]
经济参考报 2017-11-03

济南区县年度考“三看三不看” 纯住宅项目等不纳入

重点项目的数量质量以及进展情况,能从一个侧面反映出这一地区的经济发展活力。从1日开始,为期三天的2017年济南全市重点项目建设督查评议活...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-03

济南市全面落实河长制 目前已经封堵150个河道排污口

自全面实施河长制工作以来,济南市各级正按照上级的要求,全面实行河长制各项工作。记者从获悉,为了进一步推进河道保护工作,济南市对全市...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-02

房企资金再收紧 四季度或面临全面围剿

在各路资金严管的背景下,2017年信托再度成为房地产业资金的救命稻草,截至10月31日,68家信托公司今年共发行1050只房地产集合资金信托产品...[详细]
经济参考报 2017-11-02

第二批住房困难退役士兵家庭 房管部门喊你们提交资料

在完成第一批2307户住房困难退役士兵家庭摇号选房工作后,第二批申请公租房家庭的受理审核及摇号选房工作也已启动。[详细]
济南日报 2017-11-01
济南10月商品房成交量超9月 业内称数据走高难掩降温趋势

济南10月商品房成交量超9月 业内称数据走高难掩降温趋势

10月份最后一天,济南商品住宅网签集中放量,当天共成交522套,为当月住宅网签量“第一高”.数据显示,济南楼市“银十”翘尾收官,新建商品...[详细]
济南时报 2017-11-01
多城市住房租赁新政密集推进 北京新政正式实施

多城市住房租赁新政密集推进 北京新政正式实施

10月31日,北京住房租赁新政正式实施,监管和服务平台同步上线。据了解,住房租赁监管平台将通过接口方式,对各类市场主体运行的网络交易平...[详细]
经济参考报 2017-11-01

楼市资金面趋紧 全国房价涨幅或继续下行

“房地产业作为一个资金密集型行业,对资金具有很强的依赖性,而资金面的变化也将直接影响房地产市场。”[详细]
证券日报 2017-11-01
济南南城东西交通“大动脉”开铺沥青

济南南城东西交通“大动脉”开铺沥青

30日,在二环南路兴隆村附近,二环南路高架东延工程的扳倒井立交桥和连接段主桥、上下桥环形匝道沥青路面排铺设完成,从高空俯瞰连接段道路...[详细]
舜网 2017-10-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062