全部

前三季房地产多项指标趋稳 房住不炒落地

来源:新华网

作者:

2017-10-30 10:34:10

经过半年多的调控政策“消化期”,市场保持稳定预期,“房住不炒”的房地产市场政策越来越稳地得到落地。

房地产各项指标趋稳

据易居房地产研究院发布的《2017年3季度全国房地产市场报告》显示,今年1-9月,房地产多项指标虽小幅波动,但基本延续今年以来整体平稳的态势,大部分投资、投机属性撤离,房子的居住属性得到回归。

从土地市场来看,房地产开发企业前3季度土地购置面积1.7亿平方米,同比增长12.2%,为近五年来最高增幅。土地成本进一步攀升,地价占房价比重再创新高至61%。与此同时,房地产开发企业到位资金增幅持续下行,3季度开发企业资金来源中自筹资金占比35%,较2季度提高4个百分点,说明房企资金压力明显上升。

易居研究院研究员王梦雯预测,后续各类房地产新政或将紧紧围绕“房住不炒”的政策导向,过热城市将加速降温,开发企业资金面继续趋紧。全国数据来看,4季度多项指标增幅将呈现收窄态势。

去库存“战役”成效显著

近三年来,楼市的去库存“战役”成效显著,亦成为市场平稳发展的原因之一。

截至 2017 年 9 月底,根据易居研究院监测的 80 个城市新建商品住宅库存总量为 40325 万平方米,环比增长 1.3%,同比减少 9.4%。从历史数据来看 ,2015 年以来全国 80 城库存规模就呈现出持续性的下跌态势,充分体现了近三年全国去库存“战役”取得了较好的效果。当前全国 80 城库存规模相当于 2013 年 9 月的水平,即库存规模回落到了四年前的水平。

从城市结构来看,截至 2017 年 9 月底,一、二、三四线 80 个城市新建商品住宅库存总量分 别为 2217、24468 和 13640 万平方米,环比增幅分别为 1.5%、1.2%和 1.3%, 同比增幅分别为-21.1%、-8.5%和-8.7%,和全国市场的总趋势基本一致。

据了解,相比于需求旺盛、销售周期短的一二线城市,三四线城市仍面临较大的去库存压力,业内认为,三四线城市近年来已逐步分化,一部分以去库存为目标,另一部分大城市周边城市以控房价为主。

商品房销售额与销售面积增幅回落

随着限购、限贷政策实施及预售证的限发,以往热炒买房的现象受到抑制,非理性需求得到有效控制,这也从商品房销售数据上得以反映。

据上述研究机构数据显示,1-9月份,商品房销售面积116006万平方米,同比增长10.3%,增幅比1-8月份回落2.4个百分点。

其中,住宅销售面积增长7.6%,办公楼销售面积增长32.7%,商业营业用房销售面积增长23.7%。商品房销售额91904亿元,增长14.6%,增幅回落2.6个百分点。住宅销售额增长11.4%,办公楼销售额增长25.2%,商业营业用房销售额增长31.8%。

可以说,挤出投资、投机需求后的市场,增幅以平稳下降的态势回落,规避了更多市场过热的风险。同策咨询研究中心总监张宏伟认为,今年以来对房地产的调控根本上还是服务于宏观经济目标,房地产市场显然起到了稳定经济环境、促进经济平稳发展的作用。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南市全面落实河长制 目前已经封堵150个河道排污口

自全面实施河长制工作以来,济南市各级正按照上级的要求,全面实行河长制各项工作。记者从获悉,为了进一步推进河道保护工作,济南市对全市...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-02

房企资金再收紧 四季度或面临全面围剿

在各路资金严管的背景下,2017年信托再度成为房地产业资金的救命稻草,截至10月31日,68家信托公司今年共发行1050只房地产集合资金信托产品...[详细]
经济参考报 2017-11-02

第二批住房困难退役士兵家庭 房管部门喊你们提交资料

在完成第一批2307户住房困难退役士兵家庭摇号选房工作后,第二批申请公租房家庭的受理审核及摇号选房工作也已启动。[详细]
济南日报 2017-11-01
济南10月商品房成交量超9月 业内称数据走高难掩降温趋势

济南10月商品房成交量超9月 业内称数据走高难掩降温趋势

10月份最后一天,济南商品住宅网签集中放量,当天共成交522套,为当月住宅网签量“第一高”.数据显示,济南楼市“银十”翘尾收官,新建商品...[详细]
济南时报 2017-11-01

多城市住房租赁新政密集推进 北京新政正式实施

10月31日,北京住房租赁新政正式实施,监管和服务平台同步上线。据了解,住房租赁监管平台将通过接口方式,对各类市场主体运行的网络交易平...[详细]
经济参考报 2017-11-01

楼市资金面趋紧 全国房价涨幅或继续下行

“房地产业作为一个资金密集型行业,对资金具有很强的依赖性,而资金面的变化也将直接影响房地产市场。”[详细]
证券日报 2017-11-01
济南南城东西交通“大动脉”开铺沥青

济南南城东西交通“大动脉”开铺沥青

30日,在二环南路兴隆村附近,二环南路高架东延工程的扳倒井立交桥和连接段主桥、上下桥环形匝道沥青路面排铺设完成,从高空俯瞰连接段道路...[详细]
舜网 2017-10-31

山东房地产多项指标趋稳 “房住不炒”助力百姓安居梦

“房住不炒。”无论你是否关注楼市,这个词你肯定听说过。“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,让住房回归民生属性,圆百姓安居梦想...[详细]
新锐大众 2017-10-31

山东老旧小区整治两年投入60亿 惠及100万户

记者从会上了解到,2015年下半年全省开展老旧住宅小区综合整治改造以来,到9月底各地各有关单位累计投入近60亿元,已经完成改造项目2049个...[详细]
齐鲁晚报 2017-10-31

济南房屋信息查询能网上预约了,咋办理看这里

即日起申请人通过济南市房管局政务网站(http://www.jnfg.gov.cn )进入“房产交易网上服务大厅”进行预约申请,根据预约时间到房产交易大厅...[详细]
舜网 2017-10-30

凭租房合同落户!济南住房租赁细则起草完成

济南住房租赁政策即将出台细则,目前相关部门正在开展住房租赁调研工作,并已起草了《关于培育和发展住房租赁市场的实施意见》,正处于讨论...[详细]
大众日报 2017-10-30

济南高架路连接成环 带动东北和西南加速崛起

作为重要的交通大动脉,工业北路高架和二环西路南延高架通车后,首先将缓解周边的交通拥堵。加上既有高架,济南高架路也连成了环。[详细]
齐鲁晚报 2017-10-30

前9月山东省住房公积金贷款同比减10.3%

记者25日从省住房城乡建设厅获悉,今年1-9月份,全省共发放住房公积金个人贷款509.5亿元,同比减少10.3%;同时,新增缴存人数77万人,比去年...[详细]
新锐大众 2017-10-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062