全部

黄金周楼市成交大幅下降 新房有优惠二手房可议价

来源:新华社

作者:

2017-10-09 11:05:10

“十一”黄金周期间,记者走访北京、上海、广州、南京、福州、厦门等多地发现,在楼市调控持续加码的背景下,热点城市楼市进一步降温。据房地产中介机构中原地产研究中心统计,黄金周前6日,热点30城网签量同比平均跌幅约8成。迫于资金压力,多地一些新房项目开始降价促销,而二手房议价空间也在加大。

新房以“刚需”盘为主,“下单的不多”

“十一”黄金周前夕,桂林、重庆、南昌、石家庄、西安等十多个城市楼市调控再次加码。而自去年9月底以来,从限购、限贷、限价、限售、限商的“五限”到“购租并举”“租售同权”,全国已有超百城发布150余次楼市调控政策。

记者走访发现,在轮番政策影响下,刚刚过去的“十一”黄金周,热点城市楼市有点冷。

在北京,记者来到位于房山长阳镇的一个楼盘,这里有200套住宅即将入市。“项目交通方便,以小户型为主,适合刚需人群。本以为会很抢手,但现在关注的人太少了。”一位销售顾问说,节前就开始推广宣传了,但现在有购买意向的还不到200人。

在上海,不少开发商“十一”期间积极蓄客,为11月、12月开盘做准备。“今年黄金周行情萧条,很多人都等着降价。”闵行区某楼盘的置业顾问说,“不少顾客只是顺路来看看,下单的不多。”

在广州,各楼盘主推的产品均以“刚需”盘为主。记者发现,一些楼盘黄金周期间都有降价优惠,例如,中海花湾项目推出一批一口价的特价房,万科尚城项目推出4万元抵10万元的优惠。

二手房成交量走低,“价格慢慢下行”

黄金周期间,热点城市的二手房市场也十分冷清。在北京清河附近的一家知名中介门店,经纪人郭先生假期依然十分“忙碌”。但与往年忙着带客户看房不同,今年他是忙着给潜在客户打电话推荐房源。小郭说:“现在来看房的客户基本都是刚需自住,也有少数投资者电话咨询,但看到房价处于下行通道,都想看一看再说。”

记者在上海走访发现,几家大型房产中介门店几乎无人问津。多家二手房中介负责人告诉记者,由于交易清淡,不少房主的挂牌意愿不高,挂牌量一路下滑。但就挂出的房源来看,房主降价动力增强,买家议价幅度在3%至5%。

“目前是成交量走低,价格也在慢慢下行。相比于今年年初,不同项目降幅在5%到10%之间。”北京一位房产经纪人小孙说。

机构:热点城市网签量同比大幅下跌

来自房地产中介机构的数据印证了黄金周楼市的降温。据中原地产研究中心统计,黄金周前6日,热点30城网签量同比平均跌幅约8成。其中,北京新建住宅网签78套,二手房网签23套,同比跌幅72%;上海新建住宅网签147套,同比跌幅78%。“十一”假期前后,广州新盘总推盘量2090套,同比下降65%;总成交量872套,同比下降78%。另外,福州、南京、厦门等热点二线城市成交量也明显低于去年同期。

“买卖双方僵持,楼市观望气氛浓厚。”厦门大学管理学教授戴亦一说,从目前走势来看,黄金周楼市成交量的同比下跌已成定局,成交价格也明显松动。

在热点城市行情低迷的同时,全国楼市分化行情持续。据中原地产研究中心数据,黄金周前6日,三四线城市成交同比基本持平。

“银十”或风光不再,市场低迷将持续

楼市的传统旺季“金九”已归于平淡,而“十一”黄金周热点城市楼市的清冷开局,似乎也预示着“银十”风光不再。

在中原地产首席分析师张大伟看来,今年黄金周楼市的冷清将给热点城市10月的成交数据带来较大影响。

多位业内人士认为,由于目前调控政策收紧,让一些投资投机的热钱逐渐退出房地产领域,购房者变得更加冷静和理性。按目前状况来看,四季度楼市成交量有可能继续走低。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示:“在政策并无松动的背景下,市场低迷或将持续。”

“调控步伐不会停,长效机制是重头戏。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说,差别化楼市调控会继续收紧,这有助于房地产市场的稳定和长远发展。在后续政策方面,租赁市场、集体建设用地、共有产权住房、融资等方面预计都会有新的政策出台。(记者 董建国、郑钧天、孔祥鑫、周强)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

银监会严查挪用消费贷 防范房地产泡沫风险

监管层再度加紧防范房地产泡沫风险。日前,银监会审慎规制局局长肖远企在“今年以来银行业运行及监管情况”通报会上指出,监管层将严厉严查...[详细]
北京晨报 2017-10-09

“黄金周”热点二线城市楼市量价趋稳

“看不看房?”在位于南京江北新区一处即将集中交付的小区门前,中介人员遇人便问。该地段新房在南京炙手可热,曾产生买房摇号“平均25个人...[详细]
中国新闻网 2017-10-09

金九银十不再房企加班蓄客 国庆黄金周多地楼市惨淡

中原地产研究中心统计数据显示,“十一”黄金周结束,房地产市场分化持续,三、四线城市成交依然维持高位,但在调控影响下,一、二线热点城...[详细]
经济参考报 2017-10-09
 15热点城市房价停涨 这是买房好时机么?

15热点城市房价停涨 这是买房好时机么?

官方70城8月份房价数据18日发布,15个一线和热点二线城市楼市延续稳定态势,出现近3年新房价格环比首次全部“停涨”现象;三线城市房价涨幅...[详细]
中国新闻网 2017-10-08
 楼市最严调控来袭 投机者“囤房”几无可能

楼市最严调控来袭 投机者“囤房”几无可能

这一消息迅速引起社会关注。在持续的楼市调控重拳下,一线城市房价环比下降。在这一数据背后,哪些调控政策最有力?炒房客、投机者怎样“败...[详细]
法制日报 2017-10-08
 央行发布2017年第三季度城镇储户问卷调查报告

央行发布2017年第三季度城镇储户问卷调查报告

报告称,本季收入感受指数为52.8%,比上季提高1.5个百分点。其中,86.6%的居民认为收入“增加”或“基本不变”,比上季提高1个百分点。收入...[详细]
中国新闻网 2017-10-08

金九银十济南却楼市冷清没房可卖?其实是开盘秒光

楼市素有“金九银十”之说,然而,从去年开始,这个传统楼市旺季之于济南又有了另一层意义。从去年10月2日济南发布“限购令”至今,济南房...[详细]
山东商报 2017-10-08

限购政策满一年 这个假期济南的楼市有点“惨淡”

距去年10月3日限购政策出台已经满一年,与去年火热的金九银十相比,今年济南的国庆楼市有点冷清。不仅不少售楼处的置业顾问放假回家,一些二手...[详细]
生活日报 2017-10-08

住建部:前8月住房公积金缴存共11.83万亿

住建部最新数据显示,今年8月份,全国缴存住房公积金1545亿元,提取住房公积金1086亿元,发放个人住房贷款817亿元。截至今年8月底,全国住...[详细]
央视网 2017-10-07

超百城150余次调控后 楼市“金九银十”成色如何?

“金九银十”之际,“新华视点”记者探访多地楼市发现,今年一二线热点楼市普遍“行情清淡”,而部分三四线楼市市场较为活跃。[详细]
新华社 2017-10-07

楼市观察:“金九银十”一线城市处于平稳状态

数据显示,今年前8个月,国内商品房销售面积达到了9.8亿平方米,7.8万亿销售额。大家都知道,每年的“金九银十”一直到是楼市传统的销售旺...[详细]
央视网 2017-10-07

青岛新规:严控住宅用地价格 适当调整预售条件

9月30日晚,青岛市国土资源房管局、市城乡建设委发布《关于加快住房有效供应促进房地产市场平稳有序发展的通知》。[详细]
青岛日报 2017-10-04

“以房养老”市场规模潜力大 未来或超2000亿元

“以房养老”是近几年市场热议的话题。有关数据显示,同其他国家相比,我国的住房拥有率高达87%,大大高于美国的65.4%、英国的70%、日本的6...[详细]
证券日报 2017-10-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062