全部

一线城市房价持续降温 “金九银十”或难掀波澜

来源:中国新闻网

作者:

2017-09-12 10:57:09

中新网北京电 (种卿)各机构数据显示,8月份,一线城市楼市的房价、成交量均维持近几个月来的降温态势。随着“金九银十”的到来,很多购房者开始担心,一线城市房价是否会出现上涨小高潮。对此,多位业内分析人士认为,楼市重回“高温”的几率几乎为零,房价维持平稳的情况下,成交量或小幅增加。

一线楼市继续降温 8月淡季现量价齐跌

作为楼市的传统淡季,8月份,一线城市房价延续降温态势。

安居客房产研究院的数据显示,8月份,除上海新建商品房均价环比7月微涨以外,北京、广州、深圳三个一线城市的新房均价都有不同程度的下跌。其中,北京新房价格环比下跌13%居前。

二手房市场方面,从国家统计局发布的70城数据来看,北京二手房价在5月、6月、7月连续三个月领跌。而在安居客的数据中,8月份,北京二手房均价则略有回升,上海、广州、深圳二手房均价较7月基本持平。

房价降温,也直接反映了成交量的低迷。安居客近期发布的报告指出,8月全国主力城市成交低迷,“一线城市供应乏力、推盘量减少,购房者入市热情并不高。”

以北京、上海为例,据中原地产研究中心统计,8月北京二手房成交量已连续三个月低于万套,市场持续低迷;同时,新建商品房共签约1786套,较2016年8月4052套的成交套数下降了56%。上海方面,易居房地产研究院报告称,8月上海新房成交面积46万平方米,环比减少31.2%;二手房成交面积866万平方米,同比跌64%,创近四年同期成交面积新低。

“7、8月是楼市传统淡季,加之楼市调控政策影响继续加强,北京等一线城市出现了量价齐跌的现象。”中原地产首席分析师张大伟分析称。

过半购房者不急于在“金九银十”出手

价格走低、投资投机需求被遏制,不正是刚需购房者的入市良机?

然而,从春节后就开始看房的李胜(化名)却一直没出手,“北京房价降下来,选择余地也多了,本想买北京东四环的一居室,但现在二环里也有总价500万左右的合适房源,”她坦言,现在看房人少了、也更挑了,价格差不多的就开始衡量朝向、楼层、社区环境等,“当然,也抱着房价还会再降的侥幸心理。”

安居客“国民安居指数”显示,8月份购房者信心指数为101.4,环比上涨1.2%,是连降三个月后的首次反弹。“62.9%的购房者认为短期内房价稳定,并不急于在‘金九银十’出手,愿意花时间挑选更适合自己的房源。”安居客房产研究院首席分析师张波说。

“如今,购房者面临的信贷和各类隐性成本压力依然不小。”易居研究院智库中心研究总监严跃进向记者解释了购房人购房意愿不强的原因:首先是信贷方面,很多城市提高了首付比例,这比提高贷款利率的影响要大得多;其次是隐性成本的存在,在一些热点城市购房,或要付出额外费用,侧面也说明热点城市房源相对紧俏。

“金九”已至 一线城市房价料难掀波澜

进入9月后,很多购房者开始担心,供需仍存较大缺口的一线城市房价会再掀波澜。

对此,张波认为,从1-8月全国楼市数据来看,一线城市和二线热点城市的房价增速已经得到明显控制,非理性投机被有效控制。展望“金九银十”,楼市调控政策整体不会放松,央行坚定抑制泡沫、防范风险的步调不会停,楼市整体重回“高温”的几率几乎为零。

严跃进则将量、价分开来看,“由于一线楼市调控依然严厉,交易最后的阀门没有打开,房价上涨可能性并不大,但可以确定,市场成交量届时将有上升可能。”

“今年‘金九银十’几乎不可能迎来量价齐涨的情况。”居理新房数据研究院主任阳洋在接受中新网记者采访时也表达了相同观点,从目前各大开发商的推盘量来看,9月一线城市新房供应会迎来一个高峰,所以成交量会呈现小幅回暖。(完)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

闲置资产获新生:闲置留用地写字楼变长租公寓

一些留用地项目以酒店式公寓的面貌入市,却在产权问题上出现纠纷;不少郊区的留用地项目建成大量写字楼,而市场根本负荷不了,导致大量项目...[详细]
钱江晚报 2017-09-14

“假消费真买房” 消费贷有多个通道流入楼市

据经济之声《天下财经》报道,个人消费贷最近成了楼市的一大扰动因素。媒体报道,由于担心消费贷过多流向房地产市场,监管层已经着手排查个...[详细]
央广网 2017-09-14

消费贷违规大量入楼市 中介称“帮搞定100万首付”

近日,北京、深圳等地监管机构发布通知或风险警示,要求辖区内金融机构对个人经营性贷款和个人消费性贷款违规流入房地产市场等问题进行自查...[详细]
新华社 2017-09-14

下半年中国20余城市“加法”调控楼市 租赁唱主角

中国楼市传统旺季“金九银十”首周,多地楼市成交遇冷,其背后是各地不断加码的房地产调控。2017年下半年以来,包括北京、重庆、烟台、深圳...[详细]
中国新闻网 2017-09-14

北京法拍房限购 捡漏购房要警惕风险

这就使得之前很多不知道还有此种购房方法的置业者,最近也开始打听起购置法拍房的操作流程及注意事项,希望可以捡漏,完成“安居”愿望。但...[详细]
北京青年报 2017-09-14

楼市加法调控未来5年将成趋势?住房将回归居住属性

根据上海土地交易市场发布消息,这4宗租赁住宅地原本出让时间为9月22日,由于在提交竞买保证截止时,仅有一家竞买申请人提交了竞买保证且提...[详细]
经济参考报 2017-09-14

北京“最牛违建”楼顶又见绿?物业:业主已自主清理

事由:曾引起轰动的人济山庄“空中别墅”,楼顶竟然又见绿。楼下住户对此颇有微词,认为屋主张必清“不老实”,总想着在楼顶上“耍花样”。...[详细]
北京晨报 2017-09-13

供需新政开闸 中国楼市“降火”长效机制“破冰”

“北漂”10年的蔡志新在今年告别了频繁搬家、四处租房的日子,和新婚妻子搬入新居。2014年,他参加北京自住型商品住房摇号并且幸运中签,以...[详细]
中国新闻网 2017-09-13

智慧住房租赁平台为何值得期待?

上周,杭州房管局和阿里巴巴集团达成战略合作,杭州将借助阿里的技术能力、资源,打造全国首个“智慧住房租赁平台”,把公共租赁住房、长租...[详细]
工人日报 2017-09-13

楼市“金九”首周遇冷 多个城市成交量低迷

随着楼市“金九银十”的到来,尤其是在8月份热点城市房价、成交量继续维持降温态势后,市场各界对于今年楼市销售旺季成色十分关切。[详细]
中国经济网 2017-09-13

北京住建委:经济适用房转商品房政策没有调整

针对有媒体关于北京市经济适用房转商品房政策将发生调整的报道,北京市住建委相关负责人12日表示,北京市经转商政策没有进行调整。如果有相...[详细]
新华社 2017-09-13

违反商品房规定 北京4家开发商未明码标价被罚

据了解,上周市价监局就“超级蜂巢”(北京天洋基业投资有限公司)和“荷塘月色”(北京创展房地产开发有限公司)两家房企的价格违法行为,分别...[详细]
法制晚报 2017-09-13

“金九银十”盛况难现 全年成交面积或跌两成

近日,记者从易居研究院了解到,8月份易居研究院监测的50个典型城市新建商品住宅成交面积仅为2207万平方米,环比减少1%,同比减少26%。从数...[详细]
中国经济网 2017-09-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062