全部

国土部:依法建设出租与小产权房不同

来源:新华社

作者:

2017-09-01 09:21:09

原标题:国土部:依法依规建设出租与“小产权房”完全不同

为增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,构建购租并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制,国土资源部会同住房和城乡建设部,根据地方自愿,确定第一批在北京、上海、沈阳等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。就相关的政策依据、法规约束和社会关注的焦点问题,国土资源部土地利用司负责人30日接受新华社记者专访。

房住不炒:农地入市建房出租的政策依据

新华社记者:能否简要介绍一下此次试点的指导思想、政策依据?

土地利用司负责人:此次试点指导思想明确,就是紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照党中央、国务院决策部署,牢牢把握“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,服务于构建购租并举的住房体系,构建城乡统一的建设用地市场,推进集体土地不动产登记,完善利用集体建设用地建设租赁住房规则,健全服务和监管体系,提高存量土地节约集约利用水平,为全面建成小康社会提供用地保障,促进建立房地产平稳健康发展长效机制。

为构建购租并举的住房体系,稳定房地产市场,今年4月,住房和城乡建设部、国土资源部印发《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》,提出“在租赁住房供需矛盾突出的超大和特大城市,开展集体建设用地上建设租赁住房试点。”7月,住房和城乡建设部、国土资源部等九部委联合印发《关于在人口流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,再次提出“按照国土资源部、住房和城乡建设部的统一工作部署,超大城市、特大城市可开展利用集体建设用地建设租赁住房试点工作。”

按照上述文件要求,国土资源部、住房和城乡建设部选择13个城市开展试点,对11个省级国土资源、住房和城乡建设主管部门推进试点相关工作做出具体部署。

在超大、特大城市和住房和城乡建设部批准的发展住房租赁市场试点城市中,按照地方自愿原则,部署开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。限定在上述试点城市范围的原因在于,这些城市租赁住房需求较大,村镇集体经济组织有建设意愿、有资金来源,政府监管和服务能力相对较强。

京沪经验:五年探索、四大成效

新华社记者:从工作基础看,农地入市建房出租有哪些实践经验?

土地利用司负责人:为加强房地产用地市场调控,规范指导相关工作,《国土资源部关于做好2012年房地产用地管理和调控重点工作的通知》提出:“对于商品住房价格较高、建设用地紧缺的直辖市和少数省会城市,确需利用农村集体建设用地进行租赁住房建设试点的,按照‘严格审批、局部试点、封闭运行、风险可控’的要求,由省级人民政府审核同意试点方案并报我部审核批准后开展试点。”

北京、上海作为首批试点城市,几年来试点项目运行取得了良好效果:一是增加了住宅用地来源和租赁住房供给。二是扩展了集体经营性建设用地的居住和产业发展功能。三是对盘活低效集体建设用地、解决城市周边外来务工人员居住问题、改善城郊经济社会环境等方面,发挥了积极作用。四是拓宽了集体经济组织和农民增收渠道,农民获得长远稳定收益,有获得感。

京沪试点经验表明,利用集体建设用地建设租赁住房,可以增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,有助于构建购租并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制;有助于拓展集体土地用途,拓宽集体经济组织和农民增收渠道;有助于丰富农村土地管理实践,促进集体土地优化配置和节约集约利用,加快城镇化进程。

我们希望通过改革试点,到2021年底,在相关地区成功运营一批集体租赁住房项目,完善利用集体建设用地建设租赁住房规则,形成一批可复制、可推广的改革成果,为构建城乡统一的建设用地市场提供支撑。

依法依规建设出租:与“小产权房”完全不同

新华社记者:试点有哪些刚性约束,何以说与“小产权房”完全不同?

土地利用司负责人:试点方案明确规定了把握正确方向、保证有序可控、坚持自主运作、提高服务效能四项基本原则。其中两项内容需要着重强调:一是项目用地应当符合城乡规划、土地利用总体规划及村土地利用规划,以存量土地为主,不占用耕地。二是发挥政府主导作用的同时,必须尊重农民集体意愿,统筹考虑农民集体经济实力,合理确定项目运作模式,维护权利人合法权益,确保集体经济组织自愿实施、自主运作。

根据试点方案要求,国土资源部与住房和城乡建设部共同部署利用集体建设用地建设租赁住房试点。省级国土资源主管部门和住房城乡建设主管部门负责试点工作的督促、检查和指导。城市政府全面负责试点组织领导工作,制定试点工作规则和组织实施方案,建立试点协调决策机构。各地区各有关部门要加强协调配合,稳妥有序推进试点。

我们注意到,目前网上有极个别声音提到“小产权房”问题。集体租赁住房与“小产权房”有本质区别。一个是依法依规,一个违法违规,不能混为一谈。集体租赁住房,用地符合城乡规划、土地利用总体规划及村土地利用规划“三大规划”,经依法批准建设,依法实施不动产登记,而且只用于租赁。“小产权房”本身就不是一个法律概念,既涉及违法用地,又涉及违法建设和违法销售,产权不受法律保护。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

盘活存量资源 多地国企试水住房租赁市场

随着住房租赁市场相关政策不断加码,拥有土地、房屋等优势的地方国企,也瞄准了这块市场。今年以来,上海、南京、武汉等地的国企,都在探索...[详细]
新华社 2017-09-01

一线将成超级城市 房企转型争当“城市运营商”

一时间,“城市运营商”的字眼出现在多家房企的前缀中。在万科、绿地等房企纷纷尝试之后,金茂也加入“城市运营商”队伍中,中国金茂近日披...[详细]
北京日报 2017-09-01

报告称“五限”调控后 住宅市场渐回归理性

全球知名房地产服务商戴德梁行最新发布的《2017上半年全国住宅市场报告》称,今年以来,“限购、限贷、限售、限价、限商”等政策使得热点城...[详细]
中国新闻网 2017-09-01

注意!在这些城市,买房后不能马上卖!

一般情况下,新房交付使用后,居民只要拿到房产证就可以进行买卖等交易。但自从今年3月以来,“限售”成为多地楼市调控的新思路,你的房子...[详细]
央视财经 2017-09-01

人民日报:租房的美好时代要靠改革护航

一个全新的租房时代,或许正在加速到来。住建部等九部门印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》已经满月,广州、成...[详细]
人民日报 2017-09-01

租售同权 年轻人真的不必买房了吗?

这些消息在朋友圈刷屏,引发了诸多讨论。租房客的春天真的到了吗?这对房地产市场和不愿意买(买不起)房的年轻人又影响几何?[详细]
中国青年报 2017-09-01

租房的“美好时代”要来了?多重利好密集出台

比如满心欢喜地去看房,结果被中介忽悠租其他住房;遇到不讲理的房东,借各种理由随意涨价;租房多年,孩子却不能就近入学……正是这一只只...[详细]
央视新闻客户端 2017-09-01

地铁来了!济南市民新城区生活圈加速扩展

济南人的“地铁梦”真的不远了!8月29日,R1线大杨庄至济南西站左线贯通,随着济南交通设施配套的逐步完善,城市空间被不断延伸,一个个崭新...[详细]
齐鲁网 2017-08-31

济南:唐冶街道居民全部上楼 雪山片区25栋安置房交房

28日,雪山片区内雪山金苑小区25栋居民安置房开始交房,来自4个村的村民陆续领到新房钥匙。作为唐冶新区最后一个城中村安置房项目,此次交房后...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-31

个人房贷“量跌价升” 房贷收紧会否误伤刚需?

个人住房按揭贷款,是楼市晴雨表之一。记者梳理上市银行半年报发现,当前个人房贷呈现“规模降”“利率升”的特点。房贷收缩对购房者有哪些...[详细]
新华社 2017-08-31

13城试点集体建设用地建租赁住房 购租能否并举

国土资源部、住房城乡部近日联合发文,探索在北京、上海、南京等13个城市,试点集体建设用地建租赁住房,为住房租赁市场增加新供给。[详细]
央视新闻客户端 2017-08-30

上半年超7成房企利润上涨 调控政策影响已逐渐显现

一边是楼市调控政策频频出台,一边是房企利润全线飘红。近百家上市房企发布的半年报业绩显示,超7成房企的净利润明显上涨,上市房企的平均...[详细]
北京晨报 2017-08-30

明年济南棚改开工4.1万套 主要集中在东部

近日,2018年全省棚户区改造计划出炉。明年,我省棚户区将改造69.9万余套,其中,济南改造量为4.1万余套。这些项目主要集中在主城区东部,...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062