全部

盘活存量资源 多地国企试水住房租赁市场

来源:新华社

作者:

2017-09-01 09:16:09

新华社上海电 题:盘活存量资源 多地国企试水住房租赁市场

新华社记者何欣荣、杜康

随着住房租赁市场相关政策不断加码,拥有土地、房屋等优势的地方国企,也瞄准了这块市场。今年以来,上海、南京、武汉等地的国企,都在探索将闲置厂房或商业用房改建为租赁住房,既增加房源供应又盘活企业存量资源。

根据住建部、国家发展改革委等联合发布的《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,各地要支持相关国有企业转型为住房租赁企业。鼓励住房租赁国有企业将闲置和低效利用的国有厂房、商业办公用房等,按规定改建为租赁住房。

在近期上海国资运营研究院举办的“国企推进住房租赁市场发展研讨会”上,上海市房管局市场处副处长刘纪来表示,当前上海的住房租赁市场供应体系不够完善,如公共租赁住房供不应求,规范的市场化出租房源较少,个人出租住房存在随意解约和群租现象,租赁关系不稳定,等等。他透露,上海将抓紧研究制定关于住房租赁市场的发展细则。

住房租赁市场存在的问题,为国企参与提供了契机。今年8月,上海百联集团宣布,成立百联资产控股有限公司,并与长租公寓运营商睿星资本合作,共同开拓长租公寓市场。

上海国资运营研究院认为,国企参与租赁市场,优势在于土地和房源。以上海华谊集团为例,作为一家化工企业集团,进行产业结构调整后,在上海市中心以及郊区拥有不少物业,目前正在寻求盘活存量资源。“发展住房租赁市场,为企业提供了一个物业升级的机会。”华谊集团资产财务部副总经理郭敏表示。

最新发布的《南京市住房租赁试点工作方案》提到,要扶持国有企业发展规模化租赁,2017年国有规模化住房租赁企业不少于14家。鼓励住房租赁国企将闲置和低效利用的国有厂房、商业办公用房等改建为租赁住房,改建后水电气执行民用价格。

由武汉地产集团、武汉城投集团、武汉地铁集团等市属国有企业组建5家公司,作为武汉市第一批国有住房租赁平台,开展规模化、集约化、专业化、规范化的住房租赁经营。

国企参与住房租赁市场,在具体路径上有不同选择。除了自己运营,有的选择与专业运营机构开展合作。目前,国内市场已出现一批专业化的长租公寓运营商,如魔方公寓、链家自如、万科泊寓、青客公寓等。这些运营商或租下整栋物业进行改造,或将分散在某区域内的可出租房源集中到一个平台进行管理。租期一般较长,最长可达10年到20年。

统计显示,在欧美国家,30%的租赁房屋由专业机构运营管理,日本的这一比例更是高达80%,而我国多数城市不到10%。海通证券地产行业研究员涂力磊表示,住房租赁市场如果搞自建,收回成本的周期会比较长。比较看好企业盘活现有存量,交给专业运营机构来管理的模式,这样可以获得比较好的收益率。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

四大行半年报齐出炉 个人住房贷款增速纷纷下滑

随着银行半年报接近尾声,工、农、中、建四大国有银行半年业绩报告均已出炉。在今年上半年,四大行业绩出现回暖,而个人住房按揭贷款的增速...[详细]
北京晨报 2017-09-01

国土部:依法建设出租与小产权房不同

为增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,构建购租并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制,国土资源部会同住房和城乡建设部,...[详细]
新华社 2017-09-01

一线将成超级城市 房企转型争当“城市运营商”

一时间,“城市运营商”的字眼出现在多家房企的前缀中。在万科、绿地等房企纷纷尝试之后,金茂也加入“城市运营商”队伍中,中国金茂近日披...[详细]
北京日报 2017-09-01

报告称“五限”调控后 住宅市场渐回归理性

全球知名房地产服务商戴德梁行最新发布的《2017上半年全国住宅市场报告》称,今年以来,“限购、限贷、限售、限价、限商”等政策使得热点城...[详细]
中国新闻网 2017-09-01

注意!在这些城市,买房后不能马上卖!

一般情况下,新房交付使用后,居民只要拿到房产证就可以进行买卖等交易。但自从今年3月以来,“限售”成为多地楼市调控的新思路,你的房子...[详细]
央视财经 2017-09-01

人民日报:租房的美好时代要靠改革护航

一个全新的租房时代,或许正在加速到来。住建部等九部门印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》已经满月,广州、成...[详细]
人民日报 2017-09-01

租售同权 年轻人真的不必买房了吗?

这些消息在朋友圈刷屏,引发了诸多讨论。租房客的春天真的到了吗?这对房地产市场和不愿意买(买不起)房的年轻人又影响几何?[详细]
中国青年报 2017-09-01

租房的“美好时代”要来了?多重利好密集出台

比如满心欢喜地去看房,结果被中介忽悠租其他住房;遇到不讲理的房东,借各种理由随意涨价;租房多年,孩子却不能就近入学……正是这一只只...[详细]
央视新闻客户端 2017-09-01

地铁来了!济南市民新城区生活圈加速扩展

济南人的“地铁梦”真的不远了!8月29日,R1线大杨庄至济南西站左线贯通,随着济南交通设施配套的逐步完善,城市空间被不断延伸,一个个崭新...[详细]
齐鲁网 2017-08-31

济南:唐冶街道居民全部上楼 雪山片区25栋安置房交房

28日,雪山片区内雪山金苑小区25栋居民安置房开始交房,来自4个村的村民陆续领到新房钥匙。作为唐冶新区最后一个城中村安置房项目,此次交房后...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-31

个人房贷“量跌价升” 房贷收紧会否误伤刚需?

个人住房按揭贷款,是楼市晴雨表之一。记者梳理上市银行半年报发现,当前个人房贷呈现“规模降”“利率升”的特点。房贷收缩对购房者有哪些...[详细]
新华社 2017-08-31

13城试点集体建设用地建租赁住房 购租能否并举

国土资源部、住房城乡部近日联合发文,探索在北京、上海、南京等13个城市,试点集体建设用地建租赁住房,为住房租赁市场增加新供给。[详细]
央视新闻客户端 2017-08-30

上半年超7成房企利润上涨 调控政策影响已逐渐显现

一边是楼市调控政策频频出台,一边是房企利润全线飘红。近百家上市房企发布的半年报业绩显示,超7成房企的净利润明显上涨,上市房企的平均...[详细]
北京晨报 2017-08-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062