全部

租售同权 年轻人真的不必买房了吗?

来源:中国青年报

作者:

2017-09-01 09:16:09

 租售同权 年轻人真的不必买房了吗

从广州到北京,“租售同权”吸引了不少讨论。

今年7月17日,广州市政府发布《加快发展住房租赁市场工作方案》,强调赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。随后,北京有关部门在表示共有产权住房属于产权类住房之后,又力推“购租并举”,在《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》表示,符合条件的承租人子女将享受所在区义务教育。

这些消息在朋友圈刷屏,引发了诸多讨论。租房客的春天真的到了吗?这对房地产市场和不愿意买(买不起)房的年轻人又影响几何?

实际上,除了备受关注的北京与广州,租售同权试点城市还有武汉、佛山、郑州等地,试点有10余家。如此大规模的试点,其实源自2016年的中央政策变化,去年国务院办公厅即已发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》。

然而,靠租赁解决入学难问题,恐怕仍是一种美好的想象。好的教育资源总是稀缺的,现在深圳等地的入学积分政策,甚至细化到持有房产证的具体年份,即使有房有户籍的人家在竞争中都面临不少难题,那么,有住房无户籍或者有户籍无住房的人家,在好学校的排位方面也面临劣势,至于无户籍无住房无居住证的人,境况可想而知。

目前,租售同权只是笼统方向,细则仍需要当地落实。如何解决入学积分之间的冲突,其实需要当地教委等部门协调,从这个意义而言,租售同权在目前只走出了一小步。

细究之下,作为代表的北京和广州模式存在不少差异。北京模式是行政主导,对承租人有不少细化要求,大到承租人资质,比如年龄,小到承租时间段与租金押金交付。其目的之一,是为了保护承租人权益,但可能造成租贷房供给不足、“僧多粥少”的情况。

对比之下,广州模式是比较接近市场化模式,但要求的入学资格是“具有本市户籍的适龄儿童少年、人才绿卡持有人子女等政策性照顾借读生、符合市及所在区积分入学安排学位条件的来穗人员随迁子女,其监护人在本市无自有产权住房,以监护人租赁房屋所在地作为唯一居住地且房屋租赁合同经登记备案的”,事实上和过去的文件精神没有太大变化。

对两个模式都有不同意见。对于北京模式,抱怨比较多的可能是以市场化价格买入物业的业主,此前公租房客在享受小区公共设施方面已经引发不少抱怨,如果公租房客享受入学落户待遇,对于不少重金持有住房的业主将是一个打击。对于广州模式,目前反对声音则聚焦于房租的“非理性上涨”,也传出房主要求签约10年的新闻。

尽管这些都属于“人民内部矛盾”,却不得不引起重视,尤其对于教育资源分配方面。当经济高速增长、所有人都得益的帕累托改进时代结束,利益的重新划分必然引发不同反应。而这些政策的最终走向,对于生活在大城市的年轻人而言,至关重要。

回到大家关心的房价问题。中国房地产市场问题盘根错节,牵一发动全身,指望一个租售同权政策来解决所有问题,不太现实。目前中国房地产状况是一线停滞,二线持平,三四线上涨。一二线城市的房价表现,既有限购政策的人为作用,也有刚需购买力消耗殆尽的因素。当前中国自有住房比例高达7成,过去房价的单边上涨使得多数家庭都将投资主要配置为房产,房产也成为中国贫富差距加大的根源之一。

无论如何定义房屋属性,居住、出租、持有抑或投资,房子对于中国人仍旧承担了大量想象,不仅是公共福利的嫁接品,也是事实上最重要的金融资产。租售同权当前对于解决教育资源配置问题迈出一小步,但是对于解决金融需求没有太大帮助,唯有认定房价不再继续上涨之后,放弃持有房产才是理性行为,而当前预期之下,房地产对于多数居民仍是保值增值的首选。

回头来看,一二线城市房屋的溢价,恰恰与户籍绑定在一起。在国外租售同权之所以运行良好,是因为福利是与公民身份绑定而不是与户籍绑定;如果需要走向教育平权,放开户籍尤其是一线城市户籍,才是正确方向。

等到中国人口进一步老化,对于人力的争夺会更剧烈,一线城市当前赶人步调其实是走了回头路,目前不少二三线城市甚至深圳,对于户籍的放开恰恰反映了人口周期变化的影响。真正的剧烈变化最终会到来,在此之前,我们必须确定作出大体正确的应对。(徐瑾)

中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1973名生活在一线城市的18~35周岁受访青年进行的调查显示:

91.1%的受访者认为,“租售同权”政策能够减轻年轻人在大城市因房子带来的压力;

62.1%的受访青年希望不要引起学区租房价格非理性上涨;

53.4%的人认为政策效果还要看配套的具体细则;

50.8%的人认为很大程度上稀释了人们的购房需求;

25.9%的人认为对抑制房价大有帮助。

71.4%的受访者有购房打算;

62.7%的人认为,有一套自有住房是在一座城市安定下来的必要条件;

52.9%的人是为了孩子上学考虑买房;

52.6%的人认为有房才有归属感。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

四大行半年报齐出炉 个人住房贷款增速纷纷下滑

随着银行半年报接近尾声,工、农、中、建四大国有银行半年业绩报告均已出炉。在今年上半年,四大行业绩出现回暖,而个人住房按揭贷款的增速...[详细]
北京晨报 2017-09-01

国土部:依法建设出租与小产权房不同

为增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,构建购租并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制,国土资源部会同住房和城乡建设部,...[详细]
新华社 2017-09-01

一线将成超级城市 房企转型争当“城市运营商”

一时间,“城市运营商”的字眼出现在多家房企的前缀中。在万科、绿地等房企纷纷尝试之后,金茂也加入“城市运营商”队伍中,中国金茂近日披...[详细]
北京日报 2017-09-01

报告称“五限”调控后 住宅市场渐回归理性

全球知名房地产服务商戴德梁行最新发布的《2017上半年全国住宅市场报告》称,今年以来,“限购、限贷、限售、限价、限商”等政策使得热点城...[详细]
中国新闻网 2017-09-01

注意!在这些城市,买房后不能马上卖!

一般情况下,新房交付使用后,居民只要拿到房产证就可以进行买卖等交易。但自从今年3月以来,“限售”成为多地楼市调控的新思路,你的房子...[详细]
央视财经 2017-09-01

人民日报:租房的美好时代要靠改革护航

一个全新的租房时代,或许正在加速到来。住建部等九部门印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》已经满月,广州、成...[详细]
人民日报 2017-09-01

盘活存量资源 多地国企试水住房租赁市场

随着住房租赁市场相关政策不断加码,拥有土地、房屋等优势的地方国企,也瞄准了这块市场。今年以来,上海、南京、武汉等地的国企,都在探索...[详细]
新华社 2017-09-01
 租房的“美好时代”要来了?多重利好密集出台

租房的“美好时代”要来了?多重利好密集出台

比如满心欢喜地去看房,结果被中介忽悠租其他住房;遇到不讲理的房东,借各种理由随意涨价;租房多年,孩子却不能就近入学……正是这一只只...[详细]
央视新闻客户端 2017-09-01

地铁来了!济南市民新城区生活圈加速扩展

济南人的“地铁梦”真的不远了!8月29日,R1线大杨庄至济南西站左线贯通,随着济南交通设施配套的逐步完善,城市空间被不断延伸,一个个崭新...[详细]
齐鲁网 2017-08-31

济南:唐冶街道居民全部上楼 雪山片区25栋安置房交房

28日,雪山片区内雪山金苑小区25栋居民安置房开始交房,来自4个村的村民陆续领到新房钥匙。作为唐冶新区最后一个城中村安置房项目,此次交房后...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-31

个人房贷“量跌价升” 房贷收紧会否误伤刚需?

个人住房按揭贷款,是楼市晴雨表之一。记者梳理上市银行半年报发现,当前个人房贷呈现“规模降”“利率升”的特点。房贷收缩对购房者有哪些...[详细]
新华社 2017-08-31

13城试点集体建设用地建租赁住房 购租能否并举

国土资源部、住房城乡部近日联合发文,探索在北京、上海、南京等13个城市,试点集体建设用地建租赁住房,为住房租赁市场增加新供给。[详细]
央视新闻客户端 2017-08-30

上半年超7成房企利润上涨 调控政策影响已逐渐显现

一边是楼市调控政策频频出台,一边是房企利润全线飘红。近百家上市房企发布的半年报业绩显示,超7成房企的净利润明显上涨,上市房企的平均...[详细]
北京晨报 2017-08-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062