全部

个人房贷“量跌价升” 房贷收紧会否误伤刚需?

来源:新华社

作者:

2017-08-31 09:57:08

个人房贷“量跌价升” 刚需怎么满足?——从上市公司中报看房贷和房地产市场走势

新华社北京电 题:个人房贷“量跌价升” 刚需怎么满足?——从上市公司中报看房贷和房地产市场走势

新华社记者李延霞、王优玲、吴燕婷

个人住房按揭贷款,是楼市晴雨表之一。记者梳理上市银行半年报发现,当前个人房贷呈现“规模降”“利率升”的特点。房贷收缩对购房者有哪些影响?促进楼市降温的同时如何满足刚需的合理需求?未来个人房贷走势如何?

个人房贷市场出现了哪些变化?

由于风险低,房贷一直以来都是银行眼中的“香饽饽”。去年全年以个人住房按揭贷款为主的住户部门中长期贷款占全国新增贷款的比重达到45%。而这一势头目前正在发生改变。

梳理上市银行刚刚发布的半年报可以发现,多家银行的个人住房贷款增速在放缓。截至上半年末,中信银行个人房贷余额4825亿元,增长占全部个人贷款增量的比重比上年减少16.6个百分点;浦发银行个人房贷余额5096亿元,占全部个人贷款的比重比去年末降低3.62个百分点;招商银行个人住房贷款余额7999亿元,较上年末增长11.05%,增速放缓。

从区域看,北京等热点城市的房贷规模收缩明显。北京银监局副局长蒋平表示,近几个月北京市个人住房贷款发放金额持续回落,6月份的发放金额较3月下降约三成。

不仅规模缩减,以前司空见惯的房贷利率折扣也难觅踪影。中信银行半年报显示,上半年新发放住房按揭贷款加权平均利率4.55%,比上年提升0.09个百分点。

记者从广州、深圳等地的多家商业银行了解到,大部分银行首套房贷利率维持在基准至上浮10%的水平,二套房贷款利率则上浮10%至30%不等。

“融360”发布的报告显示,7月全国首套房平均利率为4.99%,相当于基准利率1.02倍,环比上升2.25%,同比上升12.38%。

房屋中介机构明显感受到部分银行房贷“额度降”“放款慢”。“自6月份以来,银行放款速度明显放缓,有的客户等了三个月贷款还没有下来。”中原地产代理(深圳)有限公司董事总经理郑叔伦说。

房贷收紧,会否误伤“刚需”?

额度吃紧、利率提高、放款变慢,房贷政策收紧毫无疑问会增加购房者的压力。

刚刚在广州购买首套房的吴小姐告诉记者,她在7月底向一家称可提供95折贷款的银行提交了贷款申请,但层层审批后,银行在8月中旬告知她折扣无法落实,且利率上浮5%。这意味着,180万元的贷款,按照等额本息还款法,贷款期限25年计算,利率上浮后,吴小姐要多还15万元的利息,每月月供增加511元。

不仅是利率的上浮,首付比例的提高对购房者来说也是不小的压力。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,由于当前部分城市采取“认房又认贷”的政策,很多在老家已经购房的群体,到大城市继续购房,首付比例就会很高,如果利率也同时提高,对这类刚需群体来说压力不小。

房贷利率尤其首套房利率的提高,会否“误伤”刚需?中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚表示,今年以来,在金融去杠杆、货币政策稳健中性的背景下,市场资金价格整体处于上行趋势,势必会传导到包括住房按揭贷款在内的信贷市场上。

“房贷利率的提高,不能简单看做是房地产调控政策的影响,这和整个市场环境有关。”曾刚说,“目前来看,保护刚需,主要是保障对刚需贷款规模的供给,让商业银行以较低的利率水平向刚需放贷不具有商业可持续性。”他说。

事实上,监管部门一直要求银行实施差异化的住房信贷政策。银监会政策研究局副局长徐洁勤表示,要牢牢把握住住房居住属性,分类调控,因地因城施策,督促银行业金融机构落实差别化住房信贷政策,同时大力支持居民自住和进城人群购房需求等。

北京银监局发布的数据显示,今年6月发放的个人住房贷款中,对无房群体发放的贷款金额占比83.11%、贷款户数占比81.17%,两项占比均环比明显提高。

楼市调控持续,房贷怎么走?

在各项调控政策持续作用下,房地产市场已现降温态势。7月份,国家统计局监测的全国15个热点城市中,有10个城市新建商品住宅价格下降或持平。二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均上涨0.4%,涨幅均比上月回落0.2个百分点。

严跃进表示,各类收紧政策会提高购房的成本和门槛,对一些投资投机需求会产生明显的抑制作用。而对一些有着迫切改善性需求的购房群体来说,高房价依然是不能承受之重。

准备生二胎的北京刘女士告诉记者,家里的常住人口未来不会少于6人,现在87平方米的住房不够住。但如果再买房,每月固定支出得将近3万元,着实有些承受不起。

曾刚表示,今年房贷增速较去年会有大幅放缓,一方面和房地产调控有关,另一方面也和银行自身贷款结构的主动调整有关。“实际上,不考虑监管部门的指导要求,从自身收益和流动性管理的角度出发,银行也会主动进行资产配置的调整。”他表示,在资金成本上升、负债期限越来越短的情况下,银行发放收益率不高、期限长的住房按揭贷款的意愿在下降。

房地产调控是一盘大棋局,金融手段只是工具之一。专家表示,政府各部门应协同发力推进房地产市场长效机制建设,住房、土地、金融、财税、租赁等配套改革要组合发力,共同推动房地产市场平稳健康发展。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

盘活存量资源 多地国企试水住房租赁市场

随着住房租赁市场相关政策不断加码,拥有土地、房屋等优势的地方国企,也瞄准了这块市场。今年以来,上海、南京、武汉等地的国企,都在探索...[详细]
新华社 2017-08-31

13城试点集体建设用地建租赁住房 购租能否并举

国土资源部、住房城乡部近日联合发文,探索在北京、上海、南京等13个城市,试点集体建设用地建租赁住房,为住房租赁市场增加新供给。[详细]
央视新闻客户端 2017-08-30

注意!在这些城市,买房后不能马上卖!

一般情况下,新房交付使用后,居民只要拿到房产证就可以进行买卖等交易。但自从今年3月以来,“限售”成为多地楼市调控的新思路,你的房子...[详细]
央视财经 2017-08-30

上半年超7成房企利润上涨 调控政策影响已逐渐显现

一边是楼市调控政策频频出台,一边是房企利润全线飘红。近百家上市房企发布的半年报业绩显示,超7成房企的净利润明显上涨,上市房企的平均...[详细]
北京晨报 2017-08-30

明年济南棚改开工4.1万套 主要集中在东部

近日,2018年全省棚户区改造计划出炉。明年,我省棚户区将改造69.9万余套,其中,济南改造量为4.1万余套。这些项目主要集中在主城区东部,...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-29

一线将成超级城市 房企转型争当“城市运营商”

一时间,“城市运营商”的字眼出现在多家房企的前缀中。在万科、绿地等房企纷纷尝试之后,金茂也加入“城市运营商”队伍中,中国金茂近日披...[详细]
北京日报 2017-08-29

报告称“五限”调控后 住宅市场渐回归理性

全球知名房地产服务商戴德梁行28日最新发布的《2017上半年全国住宅市场报告》称,今年以来,“限购、限贷、限售、限价、限商”等政策使得热...[详细]
中国新闻网 2017-08-29

2018年济南36个棚户区将改造 4万余人将乔迁新居

日前,相关部门下发了明年山东省棚户区改造的计划,总共有1200多个项目,涉及到700多万套房子。其中,济南的棚改项目有36个,近4万多人将会...[详细]
齐鲁网 2017-08-29

楼市“黑名单”要防止失信责任主体“换马甲”

作为违规、失信现象比较多的领域,我国房地产行业其实已有不少“黑名单”。比如国土部开展的“土地市场诚信试点”,要求把涉地违规房企纳入...[详细]
法制日报 2017-08-28

90后置业观调查:“只租不买”观念正逐步流行

“新华视点”记者调查发现,随着租赁市场快速发展,“90后”人群置业观正发生变化,多数“90后”对租房表现出了很高的接受度,“只租不买”...[详细]
新华网 2017-08-28

重磅!31部门推37条惩戒措施 房企违规将入黑名单

《经济参考报》记者获悉,为有效打击房地产领域违规行为,提高违规成本,相关管理部门正在研究包括房企、房地产中介、物业管理企业以及相关...[详细]
新华社客户端 2017-08-28

租购房同权:通往住房市场长效机制之门

继广州提出租购同权之后,近日北京市住建委等八部门联合起草了《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》,提出了公租...[详细]
经济参考报 2017-08-28

人民日报:租房的美好时代要靠改革护航

一个全新的租房时代,或许正在加速到来。住建部等九部门印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》已经满月,广州、成...[详细]
人民日报 2017-08-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062