全部

上半年超7成房企利润上涨 调控政策影响已逐渐显现

来源:北京晨报

作者:

2017-08-30 10:34:08

房企业绩在7月出现回落

上半年超7成利润明显上涨 后续势必会积极参与租赁市场

自2016年以来,楼市调控政策密集出台,但这并没有影响今年上半年房企利润的大幅增长。近期已有近百家上市房企陆续公布半年报,净利润呈两位数增长的房企并不少见。今年以来,楼市调控新政仍在不停下发,拥有“美好现在”的房企们能否拥有“美好未来”呢?

调控效应滞后 房企业绩仍全线飘红

一边是楼市调控政策频频出台,一边是房企利润全线飘红。近百家上市房企发布的半年报业绩显示,超7成房企的净利润明显上涨,上市房企的平均净利润率再次站稳两位数。

统计显示,已公布半年报的80家房地产A股上市公司合计实现营收3202亿元,净利润达到367.2亿元,净利率达到11.5%,与2016年上半年78家房企实现的净利率9.8%相比,增长近2个百分点。部分上市房企的净利润增速甚至超过30%。其中,万科A净利润同比增长36.47%,华夏幸福同比增长35.65%,新城控股同比增长33.66%。

在港上市的部分房企盈利能力更加惊人。其中,保利置业中期盈利6.29亿港元,较去年同期增长973.1%;融创中国半年毛利润同比大增80%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,在调控重压之下,房企业绩仍然飘红,或源于三方面的原因。一是时间滞后的原因,很多房产销量实际上是在去年下半年实现的,但结算体现在今年上半年,所以盈利水平才提高很多。二是三四线城市布局较多的房企,往往销售业绩也表现不错。三是调控效应滞后,往往调控的时候反而会加速一波购房需求的释放。

中原地产首席分析师张大伟则表示,虽然楼市调控重压,但房地产市场的表现依然乐观。过去2年多楼市火爆,2017年因此成为房企销售业绩与利润上涨最快的一年。

调控进行时 一线城市房企业绩已现回落

房企整体销售数据升温,多家房企在完成年度过半销售目标后,纷纷调高全年销售目标。碧桂园已将全年销售目标由4000亿元上调至5000亿元,上调幅度达25%。

富力地产也表示,将全年协议销售目标提升至800亿元,比此前宣布的销售目标730亿元上调9.59%。龙湖地产也宣布,前七个月已完成1030亿元销售额,距离原定的1100亿元目标仅一步之遥,因此将全年销售目标上调至1500亿元,上调幅度达36.36%。

调控政策的效果不断显现,上市房企却纷纷大幅上调全年的销售目标,新目标真能实现吗?各家房企销售数据显示,调控影响已逐渐显现,碧桂园、万科等多家房企的销售业绩已在7月份出现明显回落。不少房企纷纷表示,对下半年房地产市场持谨慎态度,不认为下半年会延续上半年的销售增速。

张大伟认为,房企之间的分化非常明显,个别立足核心城市的上市房企的营业收入及利润率出现“双下调”,特别是立足北京、上海等一线城市的房企,受楼市调控政策的影响更为明显。

严跃进却认为,房企销售目标的调整已经反映了调控的因素。另外,调控本身更多是为了稳定房价,如果房产交易持续低迷,不排除部分城市的调控政策会出现松动。

两极分化 资金链风险在积累

与往年不同,今年楼市除了要面对不断加码的调控政策外,还要面对楼市格局调整新政的接踵而来。自2016年底至今,各地已出台包括自持地块、租售同权、共有产权、集体用地等多项新政,促进了租房市场发展。

“今年最大的变化就是租赁政策的出台。”严跃进表示,后续房企势必会积极参与租赁市场,这对房企的经营模式势必产生较大影响。

新政对房企的影响有多大?一位业内人士直言,“政府部门配套办法并没有下发,房企自身也没有具体规划。未来如何发展还是未知之数。”

“增加现金流和降低融资成本,是对抗市场下行风险的利器。”张大伟认为,各种融资渠道压力逐渐增加,房企的资金链风险在逐渐积累,行业将现两极分化,在品牌、布局、资源、开发能力等方面具有优势的房企,可通过兼并收购、买地产股来增加土地储备,多元化布局。(记者姜樊)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

四大行半年报齐出炉 个人住房贷款增速纷纷下滑

随着银行半年报接近尾声,工、农、中、建四大国有银行半年业绩报告均已出炉。在今年上半年,四大行业绩出现回暖,而个人住房按揭贷款的增速...[详细]
北京晨报 2017-09-01

国土部:依法建设出租与小产权房不同

为增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,构建购租并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制,国土资源部会同住房和城乡建设部,...[详细]
新华社 2017-09-01

报告称“五限”调控后 住宅市场渐回归理性

全球知名房地产服务商戴德梁行最新发布的《2017上半年全国住宅市场报告》称,今年以来,“限购、限贷、限售、限价、限商”等政策使得热点城...[详细]
中国新闻网 2017-09-01

注意!在这些城市,买房后不能马上卖!

一般情况下,新房交付使用后,居民只要拿到房产证就可以进行买卖等交易。但自从今年3月以来,“限售”成为多地楼市调控的新思路,你的房子...[详细]
央视财经 2017-09-01

盘活存量资源 多地国企试水住房租赁市场

随着住房租赁市场相关政策不断加码,拥有土地、房屋等优势的地方国企,也瞄准了这块市场。今年以来,上海、南京、武汉等地的国企,都在探索...[详细]
新华社 2017-09-01
 一线将成超级城市 房企转型争当“城市运营商”

一线将成超级城市 房企转型争当“城市运营商”

一时间,“城市运营商”的字眼出现在多家房企的前缀中。在万科、绿地等房企纷纷尝试之后,金茂也加入“城市运营商”队伍中,中国金茂近日披...[详细]
北京日报 2017-09-01
 人民日报:租房的美好时代要靠改革护航

人民日报:租房的美好时代要靠改革护航

住建部等九部门印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》已经满月,广州、成都等9城市先后公布方案。[详细]
人民日报 2017-09-01
 租售同权 年轻人真的不必买房了吗?

租售同权 年轻人真的不必买房了吗?

这些消息在朋友圈刷屏,引发了诸多讨论。租房客的春天真的到了吗?这对房地产市场和不愿意买(买不起)房的年轻人又影响几何?[详细]
中国青年报 2017-09-01
 租房的“美好时代”要来了?多重利好密集出台

租房的“美好时代”要来了?多重利好密集出台

比如满心欢喜地去看房,结果被中介忽悠租其他住房;遇到不讲理的房东,借各种理由随意涨价;租房多年,孩子却不能就近入学……正是这一只只...[详细]
央视新闻客户端 2017-09-01

地铁来了!济南市民新城区生活圈加速扩展

济南人的“地铁梦”真的不远了!8月29日,R1线大杨庄至济南西站左线贯通,随着济南交通设施配套的逐步完善,城市空间被不断延伸,一个个崭新...[详细]
齐鲁网 2017-08-31

济南:唐冶街道居民全部上楼 雪山片区25栋安置房交房

28日,雪山片区内雪山金苑小区25栋居民安置房开始交房,来自4个村的村民陆续领到新房钥匙。作为唐冶新区最后一个城中村安置房项目,此次交房后...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-31

个人房贷“量跌价升” 房贷收紧会否误伤刚需?

个人住房按揭贷款,是楼市晴雨表之一。记者梳理上市银行半年报发现,当前个人房贷呈现“规模降”“利率升”的特点。房贷收缩对购房者有哪些...[详细]
新华社 2017-08-31

13城试点集体建设用地建租赁住房 购租能否并举

国土资源部、住房城乡部近日联合发文,探索在北京、上海、南京等13个城市,试点集体建设用地建租赁住房,为住房租赁市场增加新供给。[详细]
央视新闻客户端 2017-08-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062