全部

重磅!31部门推37条惩戒措施 房企违规将入黑名单

来源:新华社客户端

作者:

2017-08-28 09:25:08

重磅!31部门推37条惩戒措施 房企违规将入黑名单

新华社中国网事

新华社北京新媒体专电(记者梁倩 徐海波)8月23日《经济参考报》刊发题为《房企失信“黑名单”呼之欲出》的报道。文章称,“萝卜章”伪造证明、“价外价”哄抬房价、五证不全销售、违规垫付首付、虚假房源、捂盘惜售……房地产领域违规行为频现,屡禁不绝。《经济参考报》记者获悉,为有效打击房地产领域违规行为,提高违规成本,相关管理部门正在研究包括房企、房地产中介、物业管理企业以及相关责任人在房地产领域开发经营活动中失信行为的惩戒方案,将对房地产违规行为设立黑名单,确定具体的惩戒级别以及惩戒措施。

程硕 作 新华社发

其中,包括采取限制或者禁止惩戒对象的市场准入、限制取得政府供应的土地、限制“五证”的发放、限制企业债券发行、限制发起设立或参股金融机构以及小额贷款公司、融资担保公司、创业投资公司、互联网融资平台等机构。同时,在审批证券公司、基金管理公司及期货公司的设立及变更持有5%以上股权的股东、实际控制人时,将其失信信息作为审批的参考。

“本次黑名单是建立在日前发布的房地产领域惩戒备忘录的基础上,为了更好的将该文件落地,相关部门正在研究确定失信行为种类、级别以明确惩戒其行为。”有关人士表示,这将改变目前房企相对于高额获利来说,违规、违约成本低廉导致频繁违规的现状。

7月底,住建部联合国家发改委、人民银行等31个部门联合发布《关于对房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,正式确定房地产领域相关联合惩戒对象与联合惩戒措施。惩戒对象包括房地产开发企业、房地产中介机构、物业管理企业。失信房地产企业的法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的从业人员。

中国房地产协会法律事务专业委员会秘书长康俊亮在接受采访时表示,这是我国首次对房地产领域失信责任主体延伸至法定代表人、主要负责人等自然人,较民商事立法领域还有扩大,足以看到监管者对失信主体惩戒的决心。

另外,康俊亮认为,此次备忘录签署方涉及发改委、央行、住建部等31个部门,其基本涵盖所有开发企业经营管理过程中需要涉及的部门,促使这些部门信息互通,联合惩戒,加大落地执行力度,基本可以保证惩戒措施落地不留死角。

中原地产首席分析师张大伟表示,在37条惩戒措施里,有多条内容涉及“拿地”和“融资”环节。在拿地阶段,限制政府供应的土地取得、限制预售许可证等“五证”的取得、限制重大项目申报的审批、核减、停止拨付或收回政府补贴资金和保障资金、禁止作为政采的供应商、限制参与公共资源交易、停止执行投资等领域优惠政策。

资金获得方面,失信主体将被从严审核企业债券的发行,限制发起设立或参股金融机构以及小额贷款公司、融资担保公司、创业投资公司、互联网融资平台等机构,限制注册非金融企业债务融资工具,限制、暂停或取消政策性资金支持。

此外,还将依法对惩戒对象实施市场和行业禁入,禁止惩戒对象在法定期限内担任相关生产经营单位的法定代表人、负责人,已经担任的依法责令办理变更登记。将信用信息通报金融机构,作为其评级授信、信贷融资、管理和退出的重要参考依据。推动各保险机构将惩戒对象的失信记录作为厘定保险费率的参考。

资料图:置业顾问为民众推荐商品房户型。 中新社记者 韦亮 摄

康俊亮表示,惩戒措施基本上涉及了开发企业经营管理过程中的所有环节,若严格执行,企业因通过实施失信行为获得的收益很难弥补失信惩戒带来的损失,从而减少违规行为的发生。

康俊亮提醒,必须注意到的是,备忘录关于失信行为的认定还不是很明确。为了避免备忘录在实施过程中,因失信行为认定标准不统一,导致惩戒实施主体自由裁量权过大,使处罚力度减小,降低处罚的惩戒作用,主管部门应当尽快明确失信行为的认定标准。

张大伟认为,现在除了惩戒失信外,还可减少期房比例,逐步过渡到现房交易阶段。引导企业降低负债,提高拿地自有资金比例,要求企业专款专用,不得挪用建设资金等,以避免开发商违约。

自去年以来,地方已开展多轮房地产领域违规行为的整治。以武汉为例,重点打击中介机构违规代理、发布虚假房源信息、哄抬房价、“价外价”、伪造证明规避限购限贷政策等;开发企业未取得预售许可证提前收钱、发布虚假房源信息和广告、不明码标价、捆绑销售等。对于违法违规行为,采取暂停网签、责令退款、吊销执照、关门停业等方式。仅2016年,武汉便发现存在各类违法违规问题的项目124个,对其中的47家开发企业下达了《整改通知书》,并将违规行为记入开发企业信用档案,对问题严重,社会影响较大的1家开发企业和5家房地产代理公司启动了行政处罚程序。(完)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

楼市“黑名单”要防止失信责任主体“换马甲”

作为违规、失信现象比较多的领域,我国房地产行业其实已有不少“黑名单”。比如国土部开展的“土地市场诚信试点”,要求把涉地违规房企纳入...[详细]
法制日报 2017-08-28

90后置业观调查:“只租不买”观念正逐步流行

“新华视点”记者调查发现,随着租赁市场快速发展,“90后”人群置业观正发生变化,多数“90后”对租房表现出了很高的接受度,“只租不买”...[详细]
新华网 2017-08-28

租购房同权:通往住房市场长效机制之门

继广州提出租购同权之后,近日北京市住建委等八部门联合起草了《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》,提出了公租...[详细]
经济参考报 2017-08-28

注意!在这些城市,买房后不能马上卖!

一般情况下,新房交付使用后,居民只要拿到房产证就可以进行买卖等交易。但自从今年3月以来,“限售”成为多地楼市调控的新思路,你的房子...[详细]
央视财经 2017-08-28

人民日报:租房的美好时代要靠改革护航

一个全新的租房时代,或许正在加速到来。住建部等九部门印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》已经满月,广州、成...[详细]
人民日报 2017-08-24

租售同权 年轻人真的不必买房了吗?

这些消息在朋友圈刷屏,引发了诸多讨论。租房客的春天真的到了吗?这对房地产市场和不愿意买(买不起)房的年轻人又影响几何?[详细]
中国青年报 2017-08-24

长租公寓发展窘境:租金贵一般人租不起 开发商不赚钱

自从福利分房取消,货币买房时代来临至今,“买不起”成为人们评价楼市时最常见的一句话,而如今,雨后春笋般涌现出来的长租公寓,真正的需...[详细]
北京青年报 2017-08-24

济南历城开出全市第一份要求原房主迁户告知书

8月23日下午,历城公安分局根据户籍新政策的规定,对一名未迁户的原房主开出要求其迁户的告知书,而这也是济南市第一份要求原户主迁户告知...[详细]
齐鲁网 2017-08-24

租房的“美好时代”要来了?多重利好密集出台

比如满心欢喜地去看房,结果被中介忽悠租其他住房;遇到不讲理的房东,借各种理由随意涨价;租房多年,孩子却不能就近入学……正是这一只只...[详细]
央视新闻客户端 2017-08-23

“共享别墅”悄现广州 盘活闲置别墅资源

近两年来,共享经济成为中国投资创业者眼中的“香饽饽”。在广州,共享经济已经延伸到了休闲度假领域,一支本土创业团队眼下正试水运营共享...[详细]
中国新闻网 2017-08-23

中国开启住房租赁时代 租房市场、置业观变化几何?

记者梳理发现,除上述两地外,广州、佛山、武汉、沈阳、郑州、成都等地陆续下发相关方案,国内首批开展住房租赁试点的12个城市逐步迈进租购...[详细]
新华网 2017-08-23
最严调控效果正在显现 北京房价已连续两个月未涨

最严调控效果正在显现 北京房价已连续两个月未涨

根据国家统计局北京调查总队昨天发布的最新一期北京住宅销售价格指数显示,6、7两个月里北京的新建商品住宅和二手住宅价格全部停涨,多数户...[详细]
北京青年报 2017-08-22

九城住房租赁试点方案亮相:“购租同权”扩围

记者梳理发现,广州、杭州、成都、郑州、沈阳、成都等9个试点城市已发布方案或介绍了方案的主要内容,各地均着力加强承租人权益保障。多地...[详细]
中国新闻网 2017-08-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062