全部

明湖大酒店开拆 盘点那些承载济南人回忆的标志建筑

来源:齐鲁网-闪电新闻

作者:

2017-08-21 17:31:08

近日,闲置近10年明湖大酒店正式开拆,曾经辉煌过的明湖大酒店,如今却已经物是人非,提起明湖大酒店或许只有老济南还记得它曾经的辉煌:济南首批三星级酒店之一、上世纪九十年代济南为数不多的高层高档酒店之一、城北的地标性建筑……

000.png

4台挖掘机爬到17层

22.png

11.png

4台挖掘机爬到17层作业 用济南最好的挖掘机司机拆完需俩月

记者在明湖大酒店拆除现场看到整个大楼的拆除工作已经全面展开了,在整个建筑大楼的东侧有很多建筑渣土和垃圾,这是前段时间在拆除整个大楼的附属群楼的时候留下的。现在工人们集中力量拆除的是高达18层的建筑主体,根据航拍画面看到,有挖掘机正在作业,整个施工现场看上去比较壮观,也许有网友疑惑为什么不采取爆破的方式拆除?由于明湖大酒店所处的位置比较特殊,楼的北侧不足百米的地方就是高架桥,在南侧又有很多居民小区,并且明湖大酒店处在商圈比较核心的位置,所以不能采用简单爆破的方式,只能采用目前这种自上而下的拆除方式,据了解,挖掘机“爬到”顶楼进行拆除,据了解,由于施工高度很高,危险性不小驾驶员都是济南最好的挖掘机司机!

目前最上面的一层已经拆除完毕,预计接下来每天投入工人量是40——50人,两到三天会拆除一层,整个大楼的拆除工作预计在两个月之内结束。

123.png

济南明湖大酒店酒店于1990年5月开业,楼高19层,位于天桥区北园大街398号。2001年局部装修过建筑面积3.3万平方米。有客房241间,其中豪华商务套房39间,标准房200间,标准间面积约22平方米。

明湖大酒店由中国山东清河集团公司投资兴建的国际三星级旅游涉外饭店,位于繁华的北园商业大街中段,占尽地利,得天独厚。东行三十公里,一路坦途可达济南国际空港,西循十分钟即抵火车站,是泉城济南享有盛名的豪华饭店之一。

饭店由22层主楼及辅助裙楼房宇组成,建筑面积3.3万平方米。有客房239间,其中豪华商务套房39间,标准房200间。各式餐厅、风味餐厅、豪华宴会厅30间,还有国际标准会议厅、商务中心、商场、康乐中心等先进的商务、娱乐、休闲设施。

1990年——明湖大酒店开业 当年的“索菲特大酒店”

11.jpg

1990年5月,有关媒体曾对明湖大酒店的落成做了相关报道文中写到在济南大明湖北邻、北园路中段,新近耸立起两座壮观的高大建筑物,这便是济南清河企业集团投资兴建的高级宾馆——济南明湖大酒店和现代化流通企业——济南国际贸易大厦,这比肩而立的两大工程,是清河村坚持改革开放政策的成果。在济南乃至全省,农民兴建这样大而配套的服务与经贸题为一体的设施,目前还是第一家。酒店还配备了中央空调、中央音响等设施。

家住边庄附近近30年的居民王力(化名)曾听家里老人提起明湖大酒店的场面,“那时候,天桥区北园大街附近,就明湖大酒店豪华,每天高档小汽车来来回回,外地来开会的客人下了火车就送到那里吃饭、人满满的,我们只能在外面看看,消费不起。”谈起明湖大酒店,王力津津乐道,周围的老邻居也附和着,“很多外面来的大人物都去那里住宿,你说当时它有多好。”

一位曾在明湖大酒店工作过的李先生介绍,从辉煌到落幕,明湖大酒店经历了近20年的时间。“当时是大队的班子成员管理,那时候还没有职业经理人队伍,所以尽管酒店位置优越、停车方便,但由于体制松散,还是慢慢走到了关店的结局。”李先生称,后来的几年酒店可能也承包给个人了,但经营模式存在问题,从根本上难以力挽狂澜。

2012年——明湖大酒店被“摘星”

2012年,济南市星评委按照新的《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010)对济南市内72家一至三星级酒店完成了复核工作,18家星级饭店被摘星。济南市旅游局的工作人员表示,济南旅游发展迅速,以后将加大星级饭店的动态监管力度,不达标的饭店“摘星”,同时将有新的饭店加入。

据了解,被摘星的这18家星级饭店中有3家为三星级饭店,14家二星级饭店、1家一星级饭店。三星级饭店为明湖大酒店、润华世纪酒店、济南名优小吃城;二星级饭店为济南米香居餐饮有限公司、山东好地方餐饮娱乐有限公司、汇泉宾馆等;一星级饭店为商河宾馆。

2013年——停业多年 一度变成“仓库”

2013年7月,有关媒体曾报道《明湖大酒店停业闲置5年 昔日地标建筑星光不再》,文中提到,足有上千平方米的酒店停车场路面因年久不修,而变得坑坑洼洼。尽管如此,上至百万豪车下至几万元的普通轿车,几乎停满了这个停车场。欧亚电子大厦的工作人员也向记者证实了明湖大酒店空置时间“至少5年”的信息,且与该酒店连为一体的几个门头房也都跟着空置了约5年时间。“那些门头,因为酒店停业都空了,他们的电啊什么的都没有保障,也就跟着关门了,原来有个门头,做鱼做得特别好,很有名气,很多人都慕名前来的,最后也没办法,只得关门。现在整个酒店就只剩下2名保安了,它现在就是一个临时性的仓库,放着一些家具。”欧亚电子大厦的工作人员说。明湖大酒店的保安告诉记者,他们目前的职责就是“负责酒店里的东西别丢了”。

2017年——闲置近10年明湖大酒店开拆 或建综合性广场

大约一周前,明湖大酒店开拆。20日晚,酒店四周围起了施工围挡,白色楼体周边散落着不少墙砖石块。大楼东侧一堆两三米高的废墟上停放着两辆大型挖掘机。几天前,附属于酒店的裙楼已经拆除。此外,空地上还有几十个储物箱和几张破旧木床等杂物。

酒店拆除后的空地做什么用?该工作人员透露,酒店除了主体大楼外,还有停车场及附属裙楼,使用面积大,其所在位置与规划R2轨交线路一处站点相邻近,加之周边商圈较多,该区域可能会建成一处综合性广场,方便居民出行。

对此,济南市规划局一相关处室负责人表示,该地块在中心城控制性详细规划中规划用地性质为商业用地。如系因轨道交通实施拆迁,未来应结合轨道建设合理安排地上物业。如属拆违拆临地块,按照市有关拆违拆临拆后地块利用规则,拆后应按规划用途实施,如暂不具备实施条件或实施周期超过六个月,应用作临时绿地。

对于“昔日济南北城“地标”明湖大酒店开拆”网友也纷纷评论:

@皮黄马甲:90年代初的时候,住这个酒店的人可牛了,属于清河村的吧

网友:一代人的记忆

网友:由辉煌到没落

网友:正确利用价值

网友:当年北园大街是何等的繁华,东方夏威夷、明湖酒店!现在……

那些满载济南人回忆的标志性建筑 现在是这样……

历山宾馆——济南历山宾馆9月底或将开拆!未来将建城市综合体

今年8月份,历山宾馆项目被选定旧城改造项目。据悉,九月底或将开始拆迁。目前历山宾馆项目已经进入前期入户摸底调查阶段,后面在这片区域将要建一个商业综合体。

家住历山宾馆后院的郑宪利,从1978年开始就来到历山宾馆当厨师,一干就是30多年。他说,宾馆最辉煌的时候是上世纪六七十年代,想要进宾馆那可不容易。“那时候要托关系,要提前预约,浴池到过年的时候,要排两到三个小时……”。

记者了解到,当时历山宾馆刚主要以住宿,餐饮,浴池为主,5层高的大楼也是建设路上的一座地标性建筑,而从80年代开始,随着周边宾馆的崛起等原因,历山宾馆已经越来越跟不上时代的节奏,从2009年开始就多次传出要拆迁的消息。2014年,2015年,2016年曾三次冻结拆迁。

据宾馆二楼的一位工作人员介绍说,现在整个历山宾馆已经基本没有住宿和洗浴,主要是往外出租写字间。今年8月份,历山宾馆项目被选定旧城改造项目,听说九月底要开始拆迁,一楼的很多商户就开始了打折促销。“现在处理,都说要拆迁,害怕压货,我们也打电话咨询了,他们说一般是十月底拆,最早的九月底,最晚的十二月底。”服装店经理刘女士称。

000.jpg

目前历山宾馆项目已经进入前期入户摸底调查阶段,后面在这片区域将要建一个商业综合体。济南市历下区解放桥居委会党总支书记张舜玲告诉记者,“这个地方改造以后,要在历山宾馆的这个地方建一座综合的商务楼,然后再建一个回迁居民房。”

齐鲁宾馆——昔日泉城最高楼齐鲁宾馆被爆破拆除

123.png

2011年1月,齐鲁宾馆按预定时间准时起爆,随着轰隆几声闷响,11层35米高的楼体向北面的经十路方向缓缓倒下,在10秒钟内化作一堆瓦砾,爆破完成。记者在现场看到,雪和灰尘混到一起,白茫茫一片,原本矗立的齐鲁宾馆原客房楼已经消失。据悉,这是省城爆破历史上规模最大的一次,堪称“济南第一爆”。作为山东最早的涉外四星级酒店,位于经十路附近的齐鲁宾馆曾一度是济南的地标性建筑。28日早上6点,11层、35米高、有着25年楼龄的齐鲁宾馆老楼在一阵巨响之后成为了历史。

123.jpg

曾经的齐鲁宾馆

济南饭店因负债而拍卖 牌子被“摘除”

济南饭店位于经三路240号,同东郊饭店一样,济南宾馆独成院落。济南饭店的牌子已经在一百多天前被摘除了,但是进入院落,一栋栋年代久远的建筑则在“诉说”着它往日的辉煌。

济南饭店院落北侧的两栋楼则是日本总领事馆旧址,该旧址被评为了山东省省级历史优秀建筑。“六七十年代的时候经常有外国人来这住,门口有人站岗,普通人是进不来的。”一位在院落中清理杂物的老人说。

据了解,济南饭店在四年前就易主了,在去年因为负债而拍卖,该地块目前的所有者为一家医药公司。

目前,院内多栋建筑正在进行内部装修。院落中则长了不少杂草,就连原本饭店楼入口处的屋檐上也整齐的排列着一丛狗尾草。

闪电新闻综合济南时报、齐鲁网等报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

最严调控效果正在显现 北京房价已连续两个月未涨

根据国家统计局北京调查总队昨天发布的最新一期北京住宅销售价格指数显示,6、7两个月里北京的新建商品住宅和二手住宅价格全部停涨,多数户...[详细]
北京青年报 2017-08-22

北京公租房代租代办是骗局 市民不要上当

针对近期一些不法个人和单位发布公租房代办、代租信息的行为,市住建委近日发布声明,称公租房代租代办是虚假宣传,提醒市民不要上当受骗。[详细]
北京日报 2017-08-22

九城住房租赁试点方案亮相:“购租同权”扩围

记者梳理发现,广州、杭州、成都、郑州、沈阳、成都等9个试点城市已发布方案或介绍了方案的主要内容,各地均着力加强承租人权益保障。多地...[详细]
中国新闻网 2017-08-22

济南要取消限购?假的!正在追责,请不信谣不传谣

昨天,很多人的朋友圈以及微信群都在转发一个信息:济南取消限购! 朋友圈里各种传言说得貌似言之凿凿。[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-08-21

济南取消购房和投资纳税落户条件限制

记者从济南市公安局获悉,公安机关近日出台户口迁移新政,取消购房、投 资纳税落户条件限制,实行居住就业落户,将惠及一大批长期在济南居...[详细]
新华网 2017-08-21

各地密集出台租房新政 “购租同权”成为发展趋势

短短不到两个月的时间,广州、成都、郑州、北京、南京等多地陆续出台租赁住房改革新政,“购租同权”成为一个新的方向,一个建立房地产长效...[详细]
北京青年报 2017-08-21

7月房价数据出炉:一二线城市同比涨幅持续回落

国家统计局今日发布了2017年7月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。数据显示,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅继续全部...[详细]
中国新闻网 2017-08-20

南京推行“租购同权”,租房也能上名校?

南京市房管部门昨日表示,作为国家发展住房租赁市场试点城市之一,住房租赁试点工作方案的正式出台,尤其是租购同权、商改租、治理群租等市...[详细]
扬子晚报 2017-08-20

70城房价观察:调控效果深化 三线城市房价涨幅回落

7月份,70个大中城市中,14个城市新建商品住宅价格环比持平或下降,比上月增加4个。从15个一线和热点二线城市来看,10个城市新建商品住宅价...[详细]
中国新闻网 2017-08-20

北京楼市走势三问:房价三连降 先租后买有何保障?

国家统计局18日发布的7月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示:一二线城市房价同比涨幅持续回落。其中,北京新建商品住宅价格指数7月份...[详细]
新华社 2017-08-20

龙湖多年来的小心驾驶,就是为了迎接这个大机遇啊!

站上千亿新台阶的龙湖,在2017年中期业绩会上,调升了全年销售目标:1500亿元。龙湖就像个老司机小心开着车:这次提速它油门踩得果断,但并...[详细]
齐鲁网 2017-08-18

北京租房新政征意见:京籍无房子女合规可租房上学

《意见稿》提到,承租人为本市户籍无房家庭,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合...[详细]
中国新闻网 2017-08-18

非京籍买共有产权房可落户北京?专家:系误读

日前,北京出台共有产权住房新政规定,共有产权住房可按照本市相关规定办理落户、入学等事宜。随后,《楼市震撼弹!北京户籍制度大转折?又...[详细]
北京青年报 2017-08-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062