全部

楼市之弊不在涨价而在利益分配不均

来源:中国青年报

作者:

2016-10-13 09:15:10

真正应该引起我们认真思考的是,在房价不断上涨的大势之下,如何合理地分配这一部分的社会红利,以缓解中国社会的民生压力,实现效率与公平的平衡。

近段时间以来,各地楼市调控政策纷纷出台,中国的房价问题再次成了社会之痛。然而坦率来说,把涨价当作楼市之弊,只是一种情绪化的政治正确,它不仅忽视了中国社会所处的历史阶段与现实情境,而且也湮没了真正亟待解决的问题。

实事求是地讲,中国房价的问题有着复杂的地域性特征,不能笼统地以“畸高”来概括。在“北上广深”房价上涨的同时,大批诸如长春、沈阳、秦皇岛等二三线城市的房价,长期处于较低甚至阴跌的状态。那些哀叹房价高涨、无处安放青春的人们,往往有意无意地忽略了大家只愿意在“北上广深”等一线大城市安放青春的现实。在纽约、莫斯科、伦敦、巴黎这样的大城市,年轻人买房困难是普遍的现实。人人都向往之地,地价昂贵是不是供求关系的必然结果?在这些大城市里,大多数的外地人、年轻人本就是靠租房解决居住问题的。吁求“北上广深”成为人人都可以买房置业的地方,不过是一厢情愿地画饼充饥。

尽管我国的房价机制当中,存在着诸如土地财政、户籍制度等多重弊端,但是对于处在城市化发展中期的中国而言,一线城市的房价上涨,也是社会流动性增强、城市化程度提升、社会经济水平提高的必然结果,而几亿城市居民也因此成了资产不断增值的受益者。在这样一个历史阶段,指望通过降房价来缓解民生问题,有违城市发展的基本规律,也会造成众多城市居民巨大的财产损失。

真正应该引起我们认真思考的是,在房价不断上涨的大势之下,如何合理地分配这一部分的社会红利,以缓解中国社会的民生压力,实现效率与公平的平衡。从目前中国社会的实际情况来看,主要可以着眼于三个方面:

其一,对于超过合理人均面积的房产,以及因城市拆迁而获得的巨额补偿,应该施加合理的税负,以使社会大众公平分享城市发展红利。

其二,应该从政府拍卖土地、征收房产税种的收益中,拿出必要资金来兴建较大规模的廉租房、青年公寓等公益物业,以缓解低收入人群、青年群体的居住困境。

其三,应该积极疏散城市功能、发展城际交通、完善城郊通勤路线,以使城市居民能够在低价居住地与城区工作地之间便宜通行。

当然,从根本上来讲,要想真正缓解“房价昂贵、居大不易的问题”,还是要解决地区之间、城市之间发展的不均衡,以使社会大众可以就地安居,而不是大量涌入一线城市去寻找机会。

任何一个社会在快速发展的过程当中,都必然会出现某种程度的社会撕裂,一线城市房价高涨,其实就是这种撕裂的体现。要缓解撕裂的痛苦,不是意气用事地打压房价就能实现的——以往的种种调控也说明,打压不解决根本问题。房价的高涨也是社会财富增值的体现,关键在于财富怎么分配,利益如何平衡。中国社会终究会在城市化的过程当中,找到适合自己的中庸之道。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

21省份公布上调养老金 快来看看你能领多少

21省份公布上调养老金 快来看看你能领多少

日前,河南省公布企业退休人员基本养老金上调方案,2015年底办理退休手续的退休人员每人每月增加70元。[详细]
新华网 2016-10-17

城市“虹吸效应”如何打破 透视热点城市房价上涨

记者调查发现,一线超大城市因为优质医疗、教育、基础设施资源高度聚集产生的“虹吸效应”圈层继续外扩,不仅让长三角、珠三角大城市圈内一...[详细]
新华社 2016-10-17

规避限购假离婚补社保 买房灰色产业链重出江湖

国庆前后,共计20多城先后发布新的楼市调控政策。业内人士分析,这是新一轮调控收紧的开始,预计这股调控浪潮或将继续,“银十”成交量或将...[详细]
经济参考报 2016-10-16

山东严禁首付贷 规范互联网"众筹买房"行为

山东省政府办公厅日前印发《通知》,对全省P2P网络借贷风险、互联网金融广告等7个领域进行专项整治。《通知》提出,规范互联网“众筹买房”...[详细]
齐鲁网 2016-10-15

济南限购后一楼盘看房者少1/3 300套房退了20套

济南限购后一楼盘看房者少了1/3!300套房退了20套[详细]
齐鲁晚报 2016-10-14

10月13日济南楼市交易动态 商品房共成交45套

2016年10月13日济南商品房成交45套,成交总面积3404.62㎡。其中住宅成交22套;储藏室(地下室)成交11套;公寓成交2套;车库成交0套;办公...[详细]
齐鲁网 2016-10-14
济南祥泰城现“奇葩”单元门 不足1.2米藏身楼间缝隙

济南祥泰城现“奇葩”单元门 不足1.2米藏身楼间缝隙

济南祥泰城小区的业主还没住进新房子就开始了维权道路,因8号楼单元门不足1.2米,半年前开发商就承诺业主们会积极解决,可是这么长时间来却...[详细]
齐鲁网 2016-10-13

“1亿人落户城镇”关键在权利保障

国办日前印发《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,方案提出:大中城市均不得采取购房、投资纳税等方式设置落户限制。[详细]
齐鲁网 2016-10-13
房地产供给短期内难以增加 需求增加会拉高房价

房地产供给短期内难以增加 需求增加会拉高房价

分析人士认为,部分调控力度较大的城市房地产市场可能出现调整。中国外汇交易中心公布的最新数据显示,10日银行间外汇市场人民币对美元中间...[详细]
中国经济网 2016-10-12
一大波限购令来袭  商办类投资正当时

一大波限购令来袭 商办类投资正当时

史上最严限购令再出,济南住宅限购认房不认贷,非本市户籍限购一套,本市户籍限购三套,并提高首套、二套房首付比例至30%、40%,降低个人及...[详细]
齐鲁网 2016-10-11
济南:单身居民因无法开具限购证明买不了房引争议

济南:单身居民因无法开具限购证明买不了房引争议

济南:单身居民因无法开具限购证明买不了房引争议[详细]
新华网 2016-10-11

楼市走向调控紧缩期 一线城市房价过快上涨将止

在热点城市楼市持续高热情况下,自9月30日至10月9日,北京、天津、苏州、合肥、上海等22个城市集中出台楼市调控政策,从限贷、限购、土地供...[详细]
齐鲁网 2016-10-11

国庆狂欢嘉年华 荣盛•花语馨苑十一现场嗨翻天

天凉好个秋,褪去工作上的疲惫,你一定在这个的国庆小长假里度过了一个美好的假期吧,或许在路上、在家中,又或景点、商场。而更多的济南人...[详细]
齐鲁网 2016-10-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062