全部

济南新房均价一月涨700元 高新成交均价破万

来源:山东商报

作者:

2016-09-22 09:04:09

昨日,统计局发布8月70个大中城市房价数据。与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有4个,上涨的城市有64个,持平的城市有2个。其中济南环比上涨3.2%,同比上涨10%,这已是十三连涨。 记者郑心茹

数览

8月份全国大中城市新建商品住宅价格变动 

下降的城市:4个 上涨的城市:64个 持平的城市:2个

8月份全国大中城市房价环比涨幅

郑州:5.6%

上海:5.2%

无锡:4.9%

合肥:4.8%

济南:3.2%

青岛:2.1%

烟台:0.5%

济宁:0.2%

近九成城市房价环比上涨 二线城市涨幅领先

据中国国家统计局19日发布的数据显示,2016年8月份,中国70个大中城市中,新建商品住宅价格环比下降的城市有4个,环比上涨的城市有64个,持平的城市有2个。环比价格变动中,最高涨幅为5.6%,最低为下降0.3%。

从各地房价环比涨幅来看,二线城市依然涨幅领先。8月中国大中城市中,房价涨幅最高的为郑州市,上涨5.6%。其次是上海(5.2%)、无锡(4.9%)和合肥(4.8%)。此外,福州、南京、厦门、北京、石家庄、天津等城市新房价格也涨幅居前。

与7月房价数据相比,8月环比上涨城市数量由51个上升至64个,环比最高涨幅也由4.6%上升至5.6%,这说明70大中城市房价仍处于上涨周期。

济南环比上涨3.2% 涨幅创历史新高

国家统计局数据显示,8月份,济南上涨3.2%,青岛上涨2.1%,烟台上涨0.5%,济宁上涨0.2%。四个城市房价的环比涨幅与上月相比明显上涨。尤其是济南,7月份的涨幅为0.9%,8月份达到3.2%,上涨幅度在70个大中城市中也较为靠前。而在前些时间公布的8月百城房价中,济南环比上涨3.7%排第九位。8月,济南新建商品住宅价格环比涨幅达到一年来最高点。与去年同期相比,济南新建商品住宅价格已上涨了一成,至此,济南房价已连续上涨13个月。回顾过去房价波动数据可看出,从2012年7月到2014年3月,济南房价连续微幅环比上涨21个月。2014年4月持平后,从5月份连续11个月环比微幅下降。此后,从2015年8月起,济南房价再度进入新一轮上涨状态,到目前为止已持续13个月。去年11月份济南房价同比实现上涨,而今年8月份涨幅也达到最大值,上涨了10%。

统计显示,截至2016年8月底,易居研究院监测的包括济南、青岛在内的35个城市新建商品住宅库存总量为24256万平方米,环比减少0.9%,同比减少5.7%,库存下降明显,房价上涨压力加大。

东城多项目落地推高房价 商品房成交量同比翻番

7月济南新房均价为9100元/平,而到了8月均价已达9825元/平,其中历下区、市中区、高新区成交均价均破万。

虽然经过6月底疯狂土拍过后,7月济南楼盘售价出现了一轮上涨。但在华皓英伦联邦、中新国际城、力高澜湖郡、加州启城等纯新项目的首开低价入市拉动下,济南整体房价并没出现大的波动。而到了8月,工业北路附近拍出“区域地王”,直接导致周边楼盘售价提升数千元;万达文旅城落户港沟,也成为了东城楼盘涨价的理由。东城多项目出现了大幅涨价,南城、西城等地的项目也纷纷上调价格,多种因素累积作用下,8月济南房价出现大幅度上涨。

从9月份的数据来看,9月1日-9月17日,济南市商品房共成交9994套,平均每日成交587.9套,这一数据在7月份和8月份分别为595套和534套,虽然这样看来数据相差不多,但当前9月份仅过去两周,若按照当前楼市行情估算,整月的商品房成交量十分可观,日均成交量或将远超当前的587.9套。

与去年同期的4350套商品房成交数据相比,今年的9994套已经实现翻番,同比涨幅超过129.7%,由此,当前楼市的火热程度可见一斑。业内人士分析,商品房成交量迅速上涨的原因与新项目的入市息息相关,恒大睿城、鲁能泰山7号、龙湖春江郦城等项目相继开盘,为济南楼市增添了不少热度。

分析

环比涨幅连续3个月收窄 楼市三季度有望降温

房价同比涨幅扩大的同时,环比涨幅却呈现持续收窄态势。70个大中城市中,7月份上涨的城市有51个,比上月减少4个;下降的城市有16个,比上月增加6个。国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,7月份70城房价环比涨幅总体收窄。收窄幅度较大的城市主要是前期上涨过快的一线城市和少数热点二线城市,其余城市环比变化不大。环比价格变动中,最高涨幅为厦门的4.6%,合肥以4.2%紧随其后,均比上月有所收窄。一线城市房价涨幅也进一步收窄,如深圳新房环比涨幅2.0%,环比收窄0.6个百分点;上海环比上涨1.4%,涨幅收窄0.6个百分点。值得注意的是,这已是70城房价整体环比涨幅连续3个月收窄。

业内人士分析称,这既与地方楼市调控有关,亦与需求透支、房价上涨乏力有关。7月,部分城市地方政府为抑制楼市过热,开始提高二三套房首付、并限制购房贷款。如,7月1日合肥楼市新政正式实施:二套房最低首付款比例为40%; 购买第三套及以上住房,最低首付款比例均为60%,且停止住房公积金个人住房贷款。

除了合肥,南京、苏州等二线城市也收紧了楼市政策,重启限贷、限购等“杀手锏”,以遏制房价过快上涨态势。

8月公积金贷款20亿创历史新高

公积金贷款的发放也侧面反映出8月份市场的火爆,记者从济南市住房公积金管理中心获悉,8月份济南市发放个人住房公积金贷款也创历史新高。

8月份,济南市住房公积金缴存、提取、贷款业务稳中有增,特别是贷款业务实现大幅增长,向4302户职工家庭发放贷款20.03亿元,环比增长56%,创历史新高。截止到8月底,当年共向25750名职工发放贷款共计110.45亿元,分别同比增长84%、156%。

8月份,济南市归集住房公积金13.91亿元。28133名职工提取公积金12.93亿元,当年共计有21.16万名职工提取公积金79.09亿元,分别同比增长55%、41.8%。 记者郑心茹

购百万房产一个月多花三万多

自去年8月份以来,济南房价已连上涨13个月。

据国家统计局城市司统计师分析,8月份国内一、二、三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比涨幅均比上月有所扩大。一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅在连续三个月收窄后有所扩大,二、三线城市继续扩大。

从国家统计局发布的数据来看,济南、青岛和烟台三城房价连涨都超过8个月。随着房地产市场回暖,济南房价也在噌噌往上蹿,根据国家统计局统计,济南新建住宅价格环比上涨3.2%,同比上涨10%。如果在济南购买一套百万房产,8月份购房比7月份要多花费3.2万元,比去年则多花10万元。 见习记者董金丽

[责任编辑:杨凡、林月梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

21省份公布上调养老金 快来看看你能领多少

21省份公布上调养老金 快来看看你能领多少

日前,河南省公布企业退休人员基本养老金上调方案,2015年底办理退休手续的退休人员每人每月增加70元。[详细]
新华网 2016-10-17

城市“虹吸效应”如何打破 透视热点城市房价上涨

记者调查发现,一线超大城市因为优质医疗、教育、基础设施资源高度聚集产生的“虹吸效应”圈层继续外扩,不仅让长三角、珠三角大城市圈内一...[详细]
新华社 2016-10-17

规避限购假离婚补社保 买房灰色产业链重出江湖

国庆前后,共计20多城先后发布新的楼市调控政策。业内人士分析,这是新一轮调控收紧的开始,预计这股调控浪潮或将继续,“银十”成交量或将...[详细]
经济参考报 2016-10-16

山东严禁首付贷 规范互联网"众筹买房"行为

山东省政府办公厅日前印发《通知》,对全省P2P网络借贷风险、互联网金融广告等7个领域进行专项整治。《通知》提出,规范互联网“众筹买房”...[详细]
齐鲁网 2016-10-15

济南限购后一楼盘看房者少1/3 300套房退了20套

济南限购后一楼盘看房者少了1/3!300套房退了20套[详细]
齐鲁晚报 2016-10-14

10月13日济南楼市交易动态 商品房共成交45套

2016年10月13日济南商品房成交45套,成交总面积3404.62㎡。其中住宅成交22套;储藏室(地下室)成交11套;公寓成交2套;车库成交0套;办公...[详细]
齐鲁网 2016-10-14
济南祥泰城现“奇葩”单元门 不足1.2米藏身楼间缝隙

济南祥泰城现“奇葩”单元门 不足1.2米藏身楼间缝隙

济南祥泰城小区的业主还没住进新房子就开始了维权道路,因8号楼单元门不足1.2米,半年前开发商就承诺业主们会积极解决,可是这么长时间来却...[详细]
齐鲁网 2016-10-13
楼市之弊不在涨价而在利益分配不均

楼市之弊不在涨价而在利益分配不均

真正应该引起我们认真思考的是,在房价不断上涨的大势之下,如何合理地分配这一部分的社会红利,以缓解中国社会的民生压力,实现效率与公平...[详细]
中国青年报 2016-10-13

“1亿人落户城镇”关键在权利保障

国办日前印发《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,方案提出:大中城市均不得采取购房、投资纳税等方式设置落户限制。[详细]
齐鲁网 2016-10-13
房地产供给短期内难以增加 需求增加会拉高房价

房地产供给短期内难以增加 需求增加会拉高房价

分析人士认为,部分调控力度较大的城市房地产市场可能出现调整。中国外汇交易中心公布的最新数据显示,10日银行间外汇市场人民币对美元中间...[详细]
中国经济网 2016-10-12
一大波限购令来袭  商办类投资正当时

一大波限购令来袭 商办类投资正当时

史上最严限购令再出,济南住宅限购认房不认贷,非本市户籍限购一套,本市户籍限购三套,并提高首套、二套房首付比例至30%、40%,降低个人及...[详细]
齐鲁网 2016-10-11
济南:单身居民因无法开具限购证明买不了房引争议

济南:单身居民因无法开具限购证明买不了房引争议

济南:单身居民因无法开具限购证明买不了房引争议[详细]
新华网 2016-10-11

楼市走向调控紧缩期 一线城市房价过快上涨将止

在热点城市楼市持续高热情况下,自9月30日至10月9日,北京、天津、苏州、合肥、上海等22个城市集中出台楼市调控政策,从限贷、限购、土地供...[详细]
齐鲁网 2016-10-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062