全部

泰安:新建高档小区不敢入住 保温层点火就着

来源:齐鲁网

作者:

2015-09-21 14:43:09

QQ截图20150921142918

QQ截图20150921143559

保温材料一点就着

  齐鲁网9月21日讯 泰安悦蓝山小区是一处高档小区,座落于泰山脚下高铁旁边,位置、环境没得说。几栋楼刚刚交房,可是业主们纷纷给《小溪办事》打来电话,说这房子现在没人敢住。

  楼王墙体藏秘密 保温层点火就着

  当特派员来到泰安悦蓝山小区时,几位业主拉着特派员在小区内工地上,捡了许多保温材料的边角料,来到6号楼的公共楼梯间,在破损的墙体上取下了一小块保温材料。一点火保温材料“呼呼”的燃烧起来。随后,大家带着特派员来到了一户业主家,刚进门业主二话没说在自家墙上又是一阵忙活。虽然保温材料的面积不大,但短短几分钟内整个房间烟雾弥漫、气味呛鼻,让人难以呼吸。业主拿出其余楼做保温材料的边角料又做起了点燃实验。经过反复实验,这个小区4号楼和5号楼的外墙保温材料经点燃后基本都能做到离火自熄,唯独6号楼的一点就着,越着越旺。

  6号楼是悦蓝山小区的楼王,朝向位置最好、价钱最贵。可让业主们没想到的是楼王刚刚交房,他们就发现了墙体上隐藏的秘密,保温层点火就着。外墙保温材料一般是安装在楼梯与外墙之间的,起到保温作用。完工后不论在楼内还是楼外看不到,摸不着。

  业主们告诉记者,是小区里别的楼的业主,到6号楼玩的时候,正好看到监理指着保温材料对建筑商说:你用这种材料肯定不行,到时候也是麻烦。得知这一消息的其他6号楼业主联合起来亲自做了实验,并联系了开发商,开发商称房子有监测合格报告,并以没有权利为由拒绝现场实验。

      保温材料存猫腻 工程层层分包质量难保证

  那6号楼的保温材料到底合格不合格?达没达到当初售楼时承诺的B1级呢?带着问题特派员和业主们来到了悦蓝山售楼中心。工作人员坚称有材料正规的检测报告,并通过当地质检站检验,于是随后特派员拨通了泰安市建筑工程质量监督站投诉科的电话。

  泰安建设工程质监站王站长称:“我们只依照国家规范标准和它原设计,审定的设计来作为依据,而不是合同承诺,如果开发商在宣传上擅自提高了原设计等级的话属于合同纠纷,建议业主走司法途径。如果原设计与宣传同为B1级,但在施工中未能达到B1级标准的话,质监站将会现场核实。”

  几年前的央视大火,上海教职工宿舍的大火都是因为保温材料引起的,损失惨重。所以国家对于保温材料的防火性有着严格的规定。根据建筑材料燃烧性能分级方法,A级是不燃,B1级是难燃,B2级是可燃,B3级是易燃。民用的建筑材料不能低于B2级。

  泰安建设工程质监站部门告诉特派员,他们只对开发商送检的保温材料进行检测,有没有可能开发商偷梁换柱,送检的是合格产品,而实际施工中偷换材料?现在保温材料有哪些不同?成本差距又有多大?在开发商那里没有得到答案。

  记者又来到建材市场,据商家介绍,目前商品房建筑外墙保温以挤塑板和聚苯板两种材料,因为两种材料相比A级的材料便宜不少,所以被大范围使用,两种材料相差100多块钱。工程总包要求B2级,等到了分包那边不挣钱了,分包商就在进材料的时候偷工减料,用便宜的。环节太多,总包、分包,再往下边包,层层扒皮。虽然保温材料要经过质检部门检测,施工中也要接受抽检,但是也存在往上面递材料的时候是B2级,实际上用的时候也不用B2级的手段来蒙混过关。

  编后:泰安悦蓝山小区的保温层究竟是什么级别的,我们消息特派员采样分别送到省建筑质量研究院的检测中心,还有泰安的建筑质量检测站,但是他们拒绝为我们做检测。但是泰安质检站承诺,会到现场进行取样检测。小溪特派员一定见证,帮业主们讨一个答案。

[责任编辑:杨凡、郭丽媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

21省份公布上调养老金 快来看看你能领多少

21省份公布上调养老金 快来看看你能领多少

日前,河南省公布企业退休人员基本养老金上调方案,2015年底办理退休手续的退休人员每人每月增加70元。[详细]
新华网 2016-10-17

城市“虹吸效应”如何打破 透视热点城市房价上涨

记者调查发现,一线超大城市因为优质医疗、教育、基础设施资源高度聚集产生的“虹吸效应”圈层继续外扩,不仅让长三角、珠三角大城市圈内一...[详细]
新华社 2016-10-17

规避限购假离婚补社保 买房灰色产业链重出江湖

国庆前后,共计20多城先后发布新的楼市调控政策。业内人士分析,这是新一轮调控收紧的开始,预计这股调控浪潮或将继续,“银十”成交量或将...[详细]
经济参考报 2016-10-16

山东严禁首付贷 规范互联网"众筹买房"行为

山东省政府办公厅日前印发《通知》,对全省P2P网络借贷风险、互联网金融广告等7个领域进行专项整治。《通知》提出,规范互联网“众筹买房”...[详细]
齐鲁网 2016-10-15

济南限购后一楼盘看房者少1/3 300套房退了20套

济南限购后一楼盘看房者少了1/3!300套房退了20套[详细]
齐鲁晚报 2016-10-14

10月13日济南楼市交易动态 商品房共成交45套

2016年10月13日济南商品房成交45套,成交总面积3404.62㎡。其中住宅成交22套;储藏室(地下室)成交11套;公寓成交2套;车库成交0套;办公...[详细]
齐鲁网 2016-10-14
济南祥泰城现“奇葩”单元门 不足1.2米藏身楼间缝隙

济南祥泰城现“奇葩”单元门 不足1.2米藏身楼间缝隙

济南祥泰城小区的业主还没住进新房子就开始了维权道路,因8号楼单元门不足1.2米,半年前开发商就承诺业主们会积极解决,可是这么长时间来却...[详细]
齐鲁网 2016-10-13
楼市之弊不在涨价而在利益分配不均

楼市之弊不在涨价而在利益分配不均

真正应该引起我们认真思考的是,在房价不断上涨的大势之下,如何合理地分配这一部分的社会红利,以缓解中国社会的民生压力,实现效率与公平...[详细]
中国青年报 2016-10-13

“1亿人落户城镇”关键在权利保障

国办日前印发《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,方案提出:大中城市均不得采取购房、投资纳税等方式设置落户限制。[详细]
齐鲁网 2016-10-13
房地产供给短期内难以增加 需求增加会拉高房价

房地产供给短期内难以增加 需求增加会拉高房价

分析人士认为,部分调控力度较大的城市房地产市场可能出现调整。中国外汇交易中心公布的最新数据显示,10日银行间外汇市场人民币对美元中间...[详细]
中国经济网 2016-10-12
一大波限购令来袭  商办类投资正当时

一大波限购令来袭 商办类投资正当时

史上最严限购令再出,济南住宅限购认房不认贷,非本市户籍限购一套,本市户籍限购三套,并提高首套、二套房首付比例至30%、40%,降低个人及...[详细]
齐鲁网 2016-10-11
济南:单身居民因无法开具限购证明买不了房引争议

济南:单身居民因无法开具限购证明买不了房引争议

济南:单身居民因无法开具限购证明买不了房引争议[详细]
新华网 2016-10-11

楼市走向调控紧缩期 一线城市房价过快上涨将止

在热点城市楼市持续高热情况下,自9月30日至10月9日,北京、天津、苏州、合肥、上海等22个城市集中出台楼市调控政策,从限贷、限购、土地供...[详细]
齐鲁网 2016-10-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062