全部

购房主力人口今年达到峰值 中国楼市出现“明日危机”?

来源:济南日报

作者:

2015-06-09 09:49:06

  最新的人口结构

  研究显示,25岁至49岁的购房主力人口将在今年达到峰值,并从2018年开始急速下降。“这意味着房地产市场将开始经历需求结构的改变,在未来的三到五年,楼市购买力也许就会出现严重的结构性短缺。”国务院发展研究中心一位负责人告诉记者。一方面是新增人口在减少,一方面是多地仍在加大商品房的供应。业内人士认为,上述两大因素导致的供需失衡将成为楼市面临的最大威胁。

  20岁以下年轻人占比急剧减少

  “总有一天,中国不再有那么多的年轻人;总有一天,中国不再需要那么多的房子。”对于近几年各地人口结构的变化,北京科技大学教授、经济学家赵晓曾感慨道。

  实际数据验证了赵晓的判断。研究报告显示,目前主力购房人群为25岁-49岁,1990年的出生人口已经进入到主力购房人群中。但根据全国第六次人口普查数据,目前“80后”人口的总数是2.28亿,“90后”是1.74亿,“90后”人口总数比“80后”少23%。

  “人口因素对房地产市场的支撑力度正在减弱,从现在来看,楼市中的需求结构已经发生改变,刚需人口开始减少。”中国城市经济学会副会长牛凤瑞分析,近两年,人口结构的各项指标都出现了拐点,中国劳动力人口、城镇人口及婚龄人口的变化共同促成房地产在长周期上出现向下拐点。

  从第六次人口普查数据看,几乎所有城市都出现20岁以下年轻人占比急剧减少的现象。

  此外,过去20年,中国有4亿人口从农村走到城市,从小城市走到了大城市。

  “这一波城市化浪潮造成了中国有史以来最大的人口迁移和最大的经济版图改变,同时也带来了房价的无序快速上涨。”阳光100董事长易小迪说,但这样的人口红利已经消失不见。

  购房适龄人口变化趋势

  如果10年后一对夫妻拥有6套房子,那么谁还会买房?

  业内人士分析,在中国人口老龄化加剧后,祖辈和父辈的房产将由第三代继承。目前,大多数家庭构成都为“421”结构。即使按照祖辈父辈家庭都仅有一套房来计算,第三代年轻夫妇结婚时拥有的房产也将有6套,这使得市场上的住房供应远远大于需求。

  业内人士指出,从海外经验来看,当人口结构、城镇化等影响房地产的长周期因素出现拐点后,房地产周期也将产生深刻变化。以日本楼市为例,其劳动年龄人口在1992年达到峰值,仅仅一年后房地产泡沫就开始破裂。

  专家分析,由于此前楼市中大量投资、投机性需求的存在,造成房地产行业的非理性繁荣。但高房价使得现有的刚需人群购买力大幅减弱。

  “随着购房者年龄的增长,其所购房价也随之同步上升,户型面积也逐渐增大。35岁以后则以改善型购房为主。”相关专家说,总体来看,40岁以上年龄段购房占比远低于35岁以下年龄段。

  十年之后,1985年之前出生的人群都已进入40岁以上年龄段,这一部分人的购房率也将大幅减少,这意味着,改善型产品也将失去购买力。

[责任编辑:杨凡、彭飞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

21省份公布上调养老金 快来看看你能领多少

21省份公布上调养老金 快来看看你能领多少

日前,河南省公布企业退休人员基本养老金上调方案,2015年底办理退休手续的退休人员每人每月增加70元。[详细]
新华网 2016-10-17

城市“虹吸效应”如何打破 透视热点城市房价上涨

记者调查发现,一线超大城市因为优质医疗、教育、基础设施资源高度聚集产生的“虹吸效应”圈层继续外扩,不仅让长三角、珠三角大城市圈内一...[详细]
新华社 2016-10-17

规避限购假离婚补社保 买房灰色产业链重出江湖

国庆前后,共计20多城先后发布新的楼市调控政策。业内人士分析,这是新一轮调控收紧的开始,预计这股调控浪潮或将继续,“银十”成交量或将...[详细]
经济参考报 2016-10-16

山东严禁首付贷 规范互联网"众筹买房"行为

山东省政府办公厅日前印发《通知》,对全省P2P网络借贷风险、互联网金融广告等7个领域进行专项整治。《通知》提出,规范互联网“众筹买房”...[详细]
齐鲁网 2016-10-15

济南限购后一楼盘看房者少1/3 300套房退了20套

济南限购后一楼盘看房者少了1/3!300套房退了20套[详细]
齐鲁晚报 2016-10-14

10月13日济南楼市交易动态 商品房共成交45套

2016年10月13日济南商品房成交45套,成交总面积3404.62㎡。其中住宅成交22套;储藏室(地下室)成交11套;公寓成交2套;车库成交0套;办公...[详细]
齐鲁网 2016-10-14
济南祥泰城现“奇葩”单元门 不足1.2米藏身楼间缝隙

济南祥泰城现“奇葩”单元门 不足1.2米藏身楼间缝隙

济南祥泰城小区的业主还没住进新房子就开始了维权道路,因8号楼单元门不足1.2米,半年前开发商就承诺业主们会积极解决,可是这么长时间来却...[详细]
齐鲁网 2016-10-13
楼市之弊不在涨价而在利益分配不均

楼市之弊不在涨价而在利益分配不均

真正应该引起我们认真思考的是,在房价不断上涨的大势之下,如何合理地分配这一部分的社会红利,以缓解中国社会的民生压力,实现效率与公平...[详细]
中国青年报 2016-10-13

“1亿人落户城镇”关键在权利保障

国办日前印发《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,方案提出:大中城市均不得采取购房、投资纳税等方式设置落户限制。[详细]
齐鲁网 2016-10-13
房地产供给短期内难以增加 需求增加会拉高房价

房地产供给短期内难以增加 需求增加会拉高房价

分析人士认为,部分调控力度较大的城市房地产市场可能出现调整。中国外汇交易中心公布的最新数据显示,10日银行间外汇市场人民币对美元中间...[详细]
中国经济网 2016-10-12
一大波限购令来袭  商办类投资正当时

一大波限购令来袭 商办类投资正当时

史上最严限购令再出,济南住宅限购认房不认贷,非本市户籍限购一套,本市户籍限购三套,并提高首套、二套房首付比例至30%、40%,降低个人及...[详细]
齐鲁网 2016-10-11
济南:单身居民因无法开具限购证明买不了房引争议

济南:单身居民因无法开具限购证明买不了房引争议

济南:单身居民因无法开具限购证明买不了房引争议[详细]
新华网 2016-10-11

楼市走向调控紧缩期 一线城市房价过快上涨将止

在热点城市楼市持续高热情况下,自9月30日至10月9日,北京、天津、苏州、合肥、上海等22个城市集中出台楼市调控政策,从限贷、限购、土地供...[详细]
齐鲁网 2016-10-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司