全部

售楼小姐生活纪实 黑丝售楼精英只是传说

来源:北京青年报

作者:

2014-05-04 09:37:05

公园内吃午饭

公园内吃午饭

  黑丝售楼精英只是传说

  北京外来劳动者调查

  据统计,到2013年底,北京常住人口达到2114万,而其中的常住外来人口则高达802万。更有甚者,北京市昌平区的常住外来人口甚至超过了常住户籍人口。时至今日,北京的服务行业以及各类体力劳动行业的工作岗位,已经大部分被“农民工”以及各种各样的“北漂”占据。

  他们在为北京提供服务的同时,感慨无法获得相应的公共福利,另一方面,不断增加的人口、日渐拥堵的街道,也让“北京人”叹惜被分薄了有限的公共资源。那么,这些外来务工者在北京的生存状态究竟如何?北京青年报推出“北京外来劳动者调查”,从技术工人到服务员,听各行各业的劳动者讲述他们的北京故事。

  劳动者档案

  赵蓉,女,26岁,甘肃天水人。大专文化,2012年到北京。

  北京居住地:通州租房,月租1200元。

  工作:售楼员。

  月收入:底薪3000块,其余按销售完成度提成。正常情况下一个月收入在7000元上下。

  赵蓉2012年来到北京,在此之前,她在广西桂林当了一年售楼员。到了北京之后,她继续做她的本行。这几年房地产大热,但是在她看来,那些穿着黑丝,动辄成交过亿的销售精英,即便在圈内,也是传说多于现实。自己做了三年,都没有见过这样的神奇销售员。而普通售楼员的日子远没有房地产那么火热。

  饿着肚子等客户 还得劝他“慢点开”

  记者见到赵蓉时,她正在位于长虹桥的公司售楼处等待客户。他们公司在香河开发了一大片土地,有300多万的联排别墅,也有总价70万上下的小两居。这一阵京津冀一体化很热,看房的人也变多了,大家都想趁着这个机会多成交一两套。

  客户给她发短信,中午12点到。因为这个客户之前已经来看过一次,而且去过了香河的项目现场,看过了样板间,再次来询价,从这一块来判断,是很有可能成交的客户。虽然是饭点,但是她不敢去吃饭,担心客户早到,自己不在。另外,中午吃饭后会有口气,也担心影响和客户的交谈。

  但直到下午1点,客户还是没有来。中间赵蓉给客户打了一个电话,只能问客户到哪里了。客户只是随便答了一句,路上堵车,稍等一会儿。赵蓉不可能催客户快点,还得宽慰客户,别着急,慢点开,她在售楼处等他。终于到了下午快2点,客户才过来。

  因为之前客户对项目有了解,赵蓉重点给客户讲了一下最近的消房速度。为了让客户快点下单,销售员都有培训,总之就是不停地告诉客户,现在消房很快,优惠可能要取消,接下来可能要提价,或者好的户型越来越少等等。总之一个原则,就是要塑造一种“再不掏钱就买不上”的氛围。但是客户不是傻瓜,有些时候,如果演戏演过了,客户会反感。这个时候,就需要赵蓉根据客户的年龄层次、经济能力等来判断,施以正确的策略。一个好的销售员,总是很擅长察言观色,很短时间内就能发现购房人的真正诉求。但这种事情,一是需要天赋,第二是需要经验。

  卖出一套300万联排搞定月度业绩

  赵蓉的这个客户是一个中小企业主,在北京已经买不了房了,又想买个近一点的别墅。香河其实是一个不错的选择。正常情况下,走京沈高速公路,从东四环到香河不过40分钟。赵蓉和这个客户谈了好几次,明显觉得这个客户是自己特有主意的那种,属于那种在来售楼处之前已经想得很清楚的。面对这种客户,销售员说得太多,反而会引来反感,一般客户问什么,你就答什么就好,尽量给他多申请优惠,这样能够加快成交。

  到下午两点半,客户只是在售楼处看了一会儿沙盘,问了一些别墅的销控情况,主要是还有哪些朝向的户型。走的时候,他只是很客气地和赵蓉说了句谢谢,有需求会给她打电话。当天赵蓉没能促成成交,觉得略有沮丧。由于售楼处主动来的客户不多,这是她今天唯一的一位客户了。

  不过她也没办法。把客户送走,已经近3点了,中间肚子饿得不行。客户一走,她就和主管请了个假,去外面买了一个8块钱的驴肉火烧。售楼处是不允许员工吃东西的,赵蓉只能在外面街心花园的椅子上对付完了午饭。

  不过,轮着赵蓉走运。第二天上午,客户主动给她发了一个短信,让她当天下午在售楼处等他,他会去交定金。赵蓉长吐一口气,跟了一个月的客户终于下单了。在赵蓉看来,这个客户实际上和她的销售能力也没什么关系,遇上这个客户是售楼处排号排上的,其实不管哪个销售经理跟,这个客户最终都会下单,因为这个客户来之前其实都想好了。

  卖出一套联排,300多万元,赵蓉这个月的业绩不用担心了。送走客户后,赵蓉强忍着内心的喜悦,做她们这行,不能太得瑟,要不招同事恨。

  误打误撞做上这一行

  说起自己的职业生涯,赵蓉也觉得自己也是误打误撞。2011年,她从广西科技大学大专毕业。她是甘肃天水人,回家也没有什么像样的工作,桂林那一段时间房子很火,她就去应聘了一家房地产公司做销售。但是回家实在太不方便了,坐火车回天水,没有直达,中间需要在西安或者衡阳转,回家一趟就得两天,家里不同意她继续待这么远的地方,但赵蓉也不想回天水,她和父母的关系一度很紧张。最后,双方都做了让步,赵蓉去北京找工作,这样坐火车回趟家,特快只需要14个小时。但父母强调了,她必须找一个天水当地人结婚,要不然离自己太远,这个女儿就算白养了。赵蓉也算是勉强答应了。

  在北京,赵蓉要找个有竞争力的工作并不容易,徘徊了一个月,最后还是决定去房地产公司做销售。一个月工资底薪3000块钱,其他要靠销售业绩提成。虽然北京一套房子少说也得两三百万,但是北京房子不愁卖。这种情况下,实际上销售员挣不到多少钱,卖掉一套两三百万的房子,也就是提个万八千的,有时候这笔钱还得几个人分。

  样板间、售楼处两地跑

  相对而言,卖河北房子难度要大一些,提成收入也多一些。不过,由于售楼员是按照销售完成度来提成,如果完成不了任务,提成比例也会随之降低。相对而言,赵蓉正常发挥,一般一个月收入在7000元上下。比起第一年在桂林卖楼挣得要多一些,不过中间的辛苦也只有他们自己能体会。

  因为项目在香河,样板间也在香河,但是售楼处又建在北京,公司便组织销售两边跑,上午在香河,下午在北京,每天如此。在香河是为了招待到访的客户看样板间,看规划,在北京是因为香河的房子大都是北京人买的,这里是最大的客源地。每天这么来回跑,用赵蓉的话说,想谈个朋友都不太可能。因为现在正是推盘的时候,他们每周只能休息一天,而且越是周六日、节假日,他们就越忙。

  香河买了房 圆了半个北京梦

  赵蓉现在住在通州,她和男朋友租了一个三居室中的一间,1200元一个月。每天上班坐快速公交或者地铁,早上7点就得出门。幸好地铁比较准时,赶到长虹桥附近的售楼处也就是9点左右。

  因为卖房的缘故,赵蓉自己也在香河买了一个小两居,总价不到50万,首付交了15万元左右,再过一年就可以收房了。在她看来,这也算圆了半个北京梦了,既然北京的房子买不起,买个香河的也可以。因为房价上涨,现在和她一样的房子,同一个小区,已经卖到了近70万元,自己也算是投资挣钱了。本栏文/本报记者 范辉

  对话

  只要肯干,总不会越来越差

  问:同龄人中有人已经在北京买房了,你是不是会有些着急?

  答:这可能是家境比较好的吧,不是有个段子吗?一个人月入一万,如何在北京三年之内买房,答案是,自己掏10万,问家里要490万。这种事情我想都不敢想。我还有一个弟弟,家里还指望我多支持点,问家里要钱,想都不要想。

  问:你觉得在北京生活压力大吗?

  答:很大。我和我男朋友,两个人过得很省,基本很少在外面吃饭,也不舍得去外面看电影,就在家看看电视。如果遇到啥好事,也就是烧烤摊吃个串庆祝一下。我们一个月能够攒下不到1万,想留着钱装修。如果以后有机会,我们想在北京买个房,比如说先在北京郊区。

  问:你为什么不回甘肃老家,那里会不会更适合你?

  答:如果说熟悉,那肯定老家好。但一旦在北京这种城市待过了,你很难再回到天水了。就算去兰州,也未必就有好的工作。另外,兰州空气也不太好,有沙尘暴。

  问:你觉得自己未来的发展前景怎么样?

  答:还行吧。至少有份工作,收入比上不足比下有余,和我差不多大,一个月挣三四千的多得去了。另外,只要肯干,总不会越来越差吧。我不怎么聪敏,但是比较能吃苦,老板安排的事情,从来不偷懒。再说,一个女人,嫁个好老公才是真的,反正也没准备未来我来养家。

  问:你觉得房子能降价吗?

  答:这题目太大了。外地不好说,房子建得太多了,我们经常偷偷去看别人的楼盘,自己也在想,有这么多人住这些房子吗,但事实是真有人买。我觉得北京的房子短期不会跌吧!

  记者手记

  每天的日子,就是等待客户

  赵蓉是那种长得很朴实的售楼员,西北人,体格大。从能言善道这个角度,赵蓉也没有特别的优势,每每被问到答不上的尴尬问题,她总是憨憨地笑,很不好意思,感觉自己好像做得不好一样。

  对她来说,北京梦实在有点大,她就想挣份工资,然后找个好老公,开开心心地过日子。这几年,北京房价暴涨,大家总觉得这个群体好像挣着钱了,实际上,他们也是高房价的受害者。房子越好卖,他们提成反而越少,挣得也越少,自己也买不起房。房子不好卖,提成比例倒是高,但是卖不掉,还是挣不到钱,还是买不起自己的房子。那种一个人销售好几亿、提成几百万的金牌销售都是凤毛麟角。

  对绝大多数售楼员而言,每天的日子,就是等待客户,给客户电话,排上一个客户就得使出浑身解数实现成交,挣的也是一份极为普通的工资,卑微而现实的梦想就是自己也能买一套北京的房子。

[责任编辑:杨凡、阮尚辉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

21省份公布上调养老金 快来看看你能领多少

21省份公布上调养老金 快来看看你能领多少

日前,河南省公布企业退休人员基本养老金上调方案,2015年底办理退休手续的退休人员每人每月增加70元。[详细]
新华网 2016-10-17

城市“虹吸效应”如何打破 透视热点城市房价上涨

记者调查发现,一线超大城市因为优质医疗、教育、基础设施资源高度聚集产生的“虹吸效应”圈层继续外扩,不仅让长三角、珠三角大城市圈内一...[详细]
新华社 2016-10-17

规避限购假离婚补社保 买房灰色产业链重出江湖

国庆前后,共计20多城先后发布新的楼市调控政策。业内人士分析,这是新一轮调控收紧的开始,预计这股调控浪潮或将继续,“银十”成交量或将...[详细]
经济参考报 2016-10-16

山东严禁首付贷 规范互联网"众筹买房"行为

山东省政府办公厅日前印发《通知》,对全省P2P网络借贷风险、互联网金融广告等7个领域进行专项整治。《通知》提出,规范互联网“众筹买房”...[详细]
齐鲁网 2016-10-15

济南限购后一楼盘看房者少1/3 300套房退了20套

济南限购后一楼盘看房者少了1/3!300套房退了20套[详细]
齐鲁晚报 2016-10-14

10月13日济南楼市交易动态 商品房共成交45套

2016年10月13日济南商品房成交45套,成交总面积3404.62㎡。其中住宅成交22套;储藏室(地下室)成交11套;公寓成交2套;车库成交0套;办公...[详细]
齐鲁网 2016-10-14
济南祥泰城现“奇葩”单元门 不足1.2米藏身楼间缝隙

济南祥泰城现“奇葩”单元门 不足1.2米藏身楼间缝隙

济南祥泰城小区的业主还没住进新房子就开始了维权道路,因8号楼单元门不足1.2米,半年前开发商就承诺业主们会积极解决,可是这么长时间来却...[详细]
齐鲁网 2016-10-13
楼市之弊不在涨价而在利益分配不均

楼市之弊不在涨价而在利益分配不均

真正应该引起我们认真思考的是,在房价不断上涨的大势之下,如何合理地分配这一部分的社会红利,以缓解中国社会的民生压力,实现效率与公平...[详细]
中国青年报 2016-10-13

“1亿人落户城镇”关键在权利保障

国办日前印发《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,方案提出:大中城市均不得采取购房、投资纳税等方式设置落户限制。[详细]
齐鲁网 2016-10-13
房地产供给短期内难以增加 需求增加会拉高房价

房地产供给短期内难以增加 需求增加会拉高房价

分析人士认为,部分调控力度较大的城市房地产市场可能出现调整。中国外汇交易中心公布的最新数据显示,10日银行间外汇市场人民币对美元中间...[详细]
中国经济网 2016-10-12
一大波限购令来袭  商办类投资正当时

一大波限购令来袭 商办类投资正当时

史上最严限购令再出,济南住宅限购认房不认贷,非本市户籍限购一套,本市户籍限购三套,并提高首套、二套房首付比例至30%、40%,降低个人及...[详细]
齐鲁网 2016-10-11
济南:单身居民因无法开具限购证明买不了房引争议

济南:单身居民因无法开具限购证明买不了房引争议

济南:单身居民因无法开具限购证明买不了房引争议[详细]
新华网 2016-10-11

楼市走向调控紧缩期 一线城市房价过快上涨将止

在热点城市楼市持续高热情况下,自9月30日至10月9日,北京、天津、苏州、合肥、上海等22个城市集中出台楼市调控政策,从限贷、限购、土地供...[详细]
齐鲁网 2016-10-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司