首页 > 房产 > 行业资讯

发改委:九成地级市争建新城新区 存空城危险

[提要]”  李铁在会上提醒说,在我国城市老城区容纳力有限的同时,新区建设出现服务业发展低下、可持续发展机制不足及“空城”、“睡城”等现象。”但单菁菁提醒说,如果人口和产业的城镇化跟不上,...

  原标题:发改委:九成地级市争建新城新区

  北京商报讯(记者 孙丽朝)在日前召开的中国新城新区发展论坛上,国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁公开了一组来自该中心的调查数据:目前中国90%的地级市正在规划新城新区,部分城市新城总面积已达建成区的7.8倍,有12个省会城市拟建55个新城新区,其中一个城市就要建13个。这不禁引发了人们对于重蹈“盲目造城”覆辙的担忧。业内专家表示,在城镇化建设过程中要防止各地城市和产业脱节,成为“空城”、“睡城”。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心课题组2013年调查了12个省、区的156个地级市和161个县级市。

  除了上述数据,调查结果还显示,部分新城新区规划面积逐年增加。“某西部省会城市提出建3个新区、5个新城,总面积是现有建成区面积的7.8倍。又如,郑州市建成区面积132平方公里,已规划的郑东新区却达150平方公里。”

  李铁在会上提醒说,在我国城市老城区容纳力有限的同时,新区建设出现服务业发展低下、可持续发展机制不足及“空城”、“睡城”等现象。

  在中国社科院城市发展与环境研究所副研究员单菁菁看来,各地推进新城建设可能有城镇化的需求,但从全国的情况来看,新城数量已经远远高于实际需求。“各地之所以表现出这么大的热情,一方面与地方政府的政绩观有关,建设新城就要搞开发、搞建筑,GDP马上就能上去;另一方面,现在地方政府过度依赖土地财政,而老城区可以卖的土地在不断减少,开发新城成为各地共同的选择。”但单菁菁提醒说,如果人口和产业的城镇化跟不上,这样的新城建设就是缺乏支撑的。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、阮尚辉]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司