首页 > 房产 > 行业资讯

余丰慧:一季度房地产数据全军覆没 房价拐点将至

[提要]4月16日,国家统计局公布一季度经济数据中,房地产数据是备受社会关注点之一。住房市场需求短期内将很难有起色,只要不放水货币、不采取强刺激经济措施,保持定力,那么全国性房价拐点将至。

  ■ 数据解读

  4月16日,国家统计局公布一季度经济数据中,房地产数据是备受社会关注点之一。一季度房地产各项数据可用“全军覆没”来形容,集中体现在“四降一升”上。

  一季度,房屋新开工面积同比下降25.2%,其中住宅新开工面积下降27.2%。这表明开发企业不看好房地产后市,也说明住宅需求在大幅度下滑。房企对市场判断最直接、最敏锐,可以说是“春江水暖鸭先知”,房屋新开工面积同比大降是开发商对市场展望不看好,这种不看好是住房需求和销售低迷传递给市场和房企的。

  一季度,全国商品房销售面积同比下降3.8%,其中住宅销售面积下降5.7%。销售额同比下降5.2%,其中住宅销售额下降7.7%。必须注意的是,3月份下降更加厉害。这说明未来住房需求趋势将会大幅度走低。销售量、交易量大幅度下降,需求观望情绪浓厚,市场处在僵持拉锯之中。

  今后只要卡住流动性不放松,需求就不会反弹。未来放松流动性的可能性几乎为零。从央行货币工具操作上看,正在持续进行正回购操作。传言一些商业银行从风险考虑,从4月份开始将进一步收紧房贷。从公积金贷款看,目前已经有十余城市公积金贷款闸门收紧。住房市场需求短期内将很难有起色,只要不放水货币、不采取强刺激经济措施,保持定力,那么全国性房价拐点将至。

  一季度,房地产开发企业土地购置面积同比下降2.3%。与住房新开工面积下降具有一致性、趋同性,表明房企拿地热情正在降温。年初还出现的“地王”,进入2月底特别是3月份后似乎销声匿迹了。房企拿地热情减退是楼市遇冷、房价即将出现拐点的预兆和反映。

  3月末,全国商品房待售面积52163万平方米,同比增长22.9%。说明房企库存积压在增长。原因还在住房销售萎靡不振。

  一季度房地产数据“全军覆没”是楼市最真实地反映。目前,一线城市房价出现松动迹象,二线城市房价明显松动,一些住房存量比较多的三、四线城市房价出现了下降,已经是不争的事实。但必须注意到,这次房价出现变化完全是市场调节、市场机制发挥作用的结果。

  □余丰慧(财经评论人)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、阮尚辉]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司