首页 > 房产 > 行业资讯

浙江"歪歪楼"近十年未拆 楼主每天睡在恐惧中

[提要]楼主蒋左足儿子蒋美德告诉记者,这幢楼房建于十多年前,但八九年前开始倾斜,且一年比一年歪。对此,蒋灵超则表示,楼主一方面不拆危房,另一方面又要优惠购买地基,并不合理,最终未能协商成功...

  原标题:浙江“歪歪楼”近十年未拆 楼主每天睡在恐惧中

  温岭“歪歪楼” 温社 摄

  温岭“歪歪楼” 温社 摄

  中新网台州4月17日电 (见习记者 李梦清)浙江奉化危房坍塌一事引发众人对各地危房的关注。17日,记者了解到,在该省台州温岭,一幢三层“歪歪楼”歪了近十年,至今未拆除,因当地政府与楼主一直协商不下,目前楼主一家老少四人住于危房中。

  温岭市石桥头镇的林石线路边,一幢倾斜的三层楼房颇为显眼。楼主蒋左足儿子蒋美德告诉记者,这幢楼房建于十多年前,但八九年前开始倾斜,且一年比一年歪。

  “开始歪的时候,我儿子出生不久,现在儿子都已经十岁了。”蒋美德说,目前其父母、自己再加儿子共四人住于危房中。他认为,隔壁一幢四排楼房与自己的一排楼房承重差异过大,又相隔过近,自那幢楼建了之后,导致自家楼房倾斜。

  据记者了解,温岭市建筑工程管理局副局长陈华臻曾去蒋家测量过房子的倾斜度。据其称,该楼房确实歪得较多,倾斜度已超过《城市危险房屋管理规定》的标准。楼歪有自身建设的问题,也有隔壁民房距离太近的因素。二者导致加重了房屋地基的承受力,如果放着不管,还会有歪斜的倾向,需要尽快修建。

  其实,早在2010年、2012年时,媒体都曾报道过这幢“歪歪楼”,但为何至今没有解决?

  该楼房所在的石桥头镇土坦头村村支书蒋灵超告诉记者,多次跟楼主谈过,可以先搬至该村的老年公寓过渡,拆了危房,村里给予地基补助再建新房。

  新地基则要等待土地指标。记者了解到,早在2011年,该村曾有多间地基的土地指标,蒋美德一家本可在那时建新房。

  蒋美德说,当初该村将地基以40800元/间的价格出售,他想以39800元买下,但并未成功。

  “就便宜1000元,村里不肯。”蒋美德颇为气愤,他还说,当地政府安排的老年公寓只有十几平,一家四口根本住不下,且老年公寓住的多为高龄老人,还有一些居住的老人已过世,有心理障碍,不愿入住。

  对此,蒋灵超则表示,楼主一方面不拆危房,另一方面又要优惠购买地基,并不合理,最终未能协商成功。

  结果是,多年过去,目前四人仍住于“歪歪楼”中。蒋美德感慨,每天都睡在恐惧中,不知如何是好。他也坦言,自己家境一般,建新房再加拆危房的花费是一笔不小的数目。

  此外,他还告诉记者,每年台风时期,多名村干部会早早来到他家中,督促他们一家撤离危房。

  眼下,要想建新房,只能等待下一次有土地指标时再来协商。蒋灵超告诉记者,可能今年年底就会有,或等一两年,但不会太久。(完)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、阮尚辉]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司