首页 > 房产 > 行业资讯

外媒:中国房地产最大的变化是人们的心态变了

[提要]新华社记者鞠焕宗摄  参考消息网4月15日报道外媒称,杭州楼市的真正弱点在住房部门,根源很简单:新建住房大量过剩。”  报道称,杭州的房地产市场看上去就像刚刚经过了一个拐点,与其说是...

  原标题:外媒:中国房地产最大的变化是人们的心态变了

  图

  由浙江兴润置业建设有限公司开发的“桃源府邸”项目已经停工,几位工人在搬运废弃的建筑材料(2014年3月19日摄)。新华社记者鞠焕宗摄

  参考消息网4月15日报道外媒称,杭州楼市的真正弱点在住房部门,根源很简单:新建住房大量过剩。纽约州立大学新帕尔茨分校的徐赛兰撰文称,杭州出现“大片大片的空房”。

  据美国《福布斯》双周刊网站4月13日报道,新建房还面临价格压力。杭州的开发商如今提供高折扣,投资者和业主则在观望。不仅杭州如此,美奇金投资咨询有限公司的杨思安撰文指出:“杭州楼市降价30%似乎真的改变了中国人对房地产的看法,我怀疑形势不会再扭转了。”

  报道称,杭州的房地产市场看上去就像刚刚经过了一个拐点,与其说是基本面恶化,不如说是人们的心态变了。

  据报道,杭州的问题始于2月18日。当时,北海公园楼盘开始大幅打折。有关开发商遇到现金难题的传闻在全市引发连锁反应,北海公园出面否认也无济于事。其他开发商开始采取打折等优惠措施,但效果并不明显。那时,购房者已经寥寥无几。

  报道称,现在无人买房的难题正在全国范围内扩散。徐赛兰指出,中国的住房市场变得缺乏弹性。她写道:“一旦消费者停止买房,高折扣也无法把他们拉回来。”人们不买房是因为他们认定房价会进一步下跌。

  国家统计局的数据显示,全国新建房的价格仍在上涨,但涨幅百分比已经连续第三个月下降,表明房价已经达到顶峰。

  报道称,官方统计数字似乎与各种报道的普遍说法不一致,但不管怎样,严重的难题显然即将到来。二手房市场行情暴跌,2014年第一季度销售额同比减少一半以上。投机商要么退出国内市场,要么低价出售手中存货。中国有钱人现在感兴趣的是境外买房,他们也避开国内市场。外国人拥有的中国房地产微不足道,他们的投资步伐处于至少十年来的最慢水平。中产阶层的中国人也基本疏远了市场。

  不仅如此。房地产信托销售额在2014年第一季度环比下跌49.1%,从2013年第四季度的997亿元降至507亿元。这种骤跌在一定程度上是由于3月负债35亿元的浙江兴润置业投资有限公司倒闭。

  此外,几乎所有人都预计会有更多开发商关门。首先一点,央行不像过去那么快地注入流动资金。而且利率在上升。许多个体开发商认定房价会比利率上升得更快,但现在看来失算了。浙江兴润就是因为以超高利率借贷而破产的。

  报道称,中国的问题环环相扣。对房地产业的悲观态度开始影响整体经济。尽管政府官员宣称房地产泡沫“不大”,分析人士宣称问题不是“系统性的”。但房价下跌势头显得十分可怕。“如果这种情况持续下去,那会对整个中国经济产生巨大影响,”一位不愿透露姓名的杭州售楼人员说,“毫无疑问,大家都认为有泡沫。”

  报道称,“改革时代”的中国还没有遭受过全国性的楼市暴跌。分析人士宣称杭州的问题是“区域性的”,但现在,基本面和市场情绪正在或即将推动全国市场行情走低。

  美国银行的崔巍说:“银行系统和影子银行系统都变得担心受影响,一旦人们拒绝向开发商提供信贷,他们的资产负债表就会承受压力,迫使他们降价。一旦有足够多的开发商降价,买房的人就会减少,因为大多数人买涨不买跌。如果这种局面持续,就会形成恶性循环。”

  报道认为,中国有一些手段可用,但看起来不足以阻止全国房价的总体暴跌。当人们丧失信心时,崩盘就会发生。那正是中国现正发生的事情。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、阮尚辉]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司