首页 > 房产 > 行业资讯

2018年济南人将坐上轻轨 R1线连接长清和西客站

[提要]城市发展进程越来越快,常住人口越来越多,机动车保有量逐年激增,交通拥堵现象渐趋严重,市民对轨道交通的期盼日渐强烈。今天,轨道交通R1线开工,预计将于2018年底建成,这标志着济南人做了多...

  济南日报:2018,咱济南人也能坐上轻轨

  城市发展进程越来越快,常住人口越来越多,机动车保有量逐年激增,交通拥堵现象渐趋严重,市民对轨道交通的期盼日渐强烈。今天,轨道交通R1线开工,预计将于2018年底建成,这标志着济南人做了多年的轨道交通梦终于成为现实。

  济南规划建设的轨道交通线路共有 3条,分别是R1线、R2线和R3线。R1线是从池东至演马庄西,R2线是从小高庄至郭店,R3线则串联奥体、新东站和机场,从龙洞至济南机场。

  据了解,轨道交通R1线将连接长清和西客站,从池东至演马庄西,线路长26.4公里;共设演马庄西、济南西、大杨庄、王府庄、赵营、大学城、园博园、前大彦、池东这9个车站,其中地下线9.3公里、高架线17.1公里,演马庄西站到王府庄站为地下车站,赵营站到池东站为高架车站。另外,R1线的建设标准也已初定,R1线拟选用国家标准B2型车,这种列车有6节车厢,最高时速可达100公里。R1线平均站间距3.3公里,为3条轨道交通线路中站间距最大的一条线路;线路中部设综合基地1座,占地50公顷,承担R1、R2和R3线厂架修任务,南端则会设停车场1座,占地17公顷。

  而轨道交通R2线则利用胶济铁路走廊,从小高庄至郭店,线路长35.2公里;设有车站14座,其中地下站6座、地面站7座、高架站1座,平均站间距为2.71公里。另外,R2线的地下西端会设车辆段1座,占地50公顷,东部设停车场1座,占地12公顷。轨道交通R3线则串联奥体、新东站和机场,从龙洞至济南机场,线路长34公里;近期设车站14座,其中地下站13座、高架站1座,平均站间距为2.61公里;远期预留2座高架站,线路中部设车辆段1座,占地33公顷,承担R2定修任务,南端设停车场1座,占地8公顷。

  ◆相关链接

  2009年

  济南和北京城建勘测设计研究院签订了济南市轨道交通规划技术咨询合同。

  2011年

  济南宣布轨道交通建设规划初步完成。

  2012年

  济南提出加快做好轨道交通建设线网规划,尽快上报国家审批。

  2013年初

  省政府听取了济南市城市轨道交通前期工作情况汇报;5月,济南城市轨道交通近期建设规划进行首次环评公示,“两纵一横”的轨道交通线路就此出炉;6月,济南城市轨道交通近期建设规划进行第二次环评公示;11月,已成为“济聊城际轨道交通济南至长清线”的轨道交通R1线进行首次环评公示。

  2013年12月29 日

  济南轨道交通R1线建设启动,济南的“轨道交通梦”就此迎来圆梦时刻。

  短评

  历史铭记这一刻

  王端鹏

  公元2013年12月29日,济南将铭记——— 城市轨道交通R1线建设正式启动,承载泉城开始迈入轨道交通时代。

  100多年前,胶济铁路让济南开埠的步伐大大加速,从此实现了旧型城市向新型城市的飞跃;100多年后,满载着对未来美好的期许,京沪高铁让这个穿越历史风云、志在当今发展的内陆城市,成为连接中国最活跃两大经济圈的高速轨道上的关键节点;如今开建的城市轨道交通,将让这个省会城市群经济圈的核心城市有了内增品质、外连八方的有力支点。

  轨道交通引领发展,前行速度改变生活。

  轨道交通将让济南更快捷,出行的便捷、旅游的畅达、资源的快速集聚,轨道交通的速度带来了济南发展需要的便利交通条件。轨道交通将让济南更开放,先进的思想、前沿的科技、尖端的人才,轨道交通的速度带来了济南提高经济增长质量和效益的利器。轨道交通将让济南更美好,城市变高变大、变靓变净,驻足游客越来越多,落地消费越来越高,生产要素集散越来越快……

  只有登上山顶,才能看到无限风光。一路攀登,还有落石荆棘在前。轨道交通R1线开工只是开始,广大建设者需要齐心协力、奋勇拼搏,在保证质量和安全的前提下加快推进项目建设,尽早取得更大突破。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、阮尚辉]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司