首页 > 房产 > 行业资讯

黄河桥公铁合建段最快9月开工 石济客专跨越黄河

[提要]本批次招标为新建石家庄至济南铁路客运专线工程齐济黄河桥标段站前工程。

  原标题:黄河桥公铁合建段最快9月开工

  石济客专将从此处跨越黄河,届时从济南一个多小时到石家庄

  记者从19日召开的加快美丽泉城建设领导小组工作调度会上获悉,黄河公铁大桥项目有望明年开工,这是济南市首座黄河公铁两用大桥。

  公铁合建段拟提前开工

  北跨发展指挥部相关负责人表示,济南市相关负责人曾在2012年提出要抓好黄河公铁大桥的建设,此前勘测工作已进行,一直没有开工通知。对此,北跨发展指挥部相关负责人表示,目前黄河公铁大桥项目经铁道部同意,由国家发改委正式批复,计划明年开工建设。

  根据近日发布的《新建石家庄至济南铁路客运专线齐济黄河桥标段站前工程施工总价承包招标公告》,备受关注的石家庄至济南客运专线部分工程近期开工,其中,黄河桥公铁合建段拟提前开工建设,计划于2013年9月1日开工。

  新建石家庄至济南铁路客运专线起自河北省石家庄市,经河北省衡水市、沧州市、山东省德州市,至济南市。线路全长323.112km,共设11个车站,包括2个客运站,分别为石家庄(京石工程)、济南东客站;9个中间站,分别为石家庄东、藁城南、辛集南、衡水北、景州、德州东、平原东、禹城东、齐河;另外还包括3个线路所。

  本批次招标为新建石家庄至济南铁路客运专线工程齐济黄河桥标段站前工程。

  大桥从傅家庄村北跨河

  《新建石家庄至济南铁路客运专线齐济黄河桥标段站前工程施工总价承包招标公告》中,黄河公铁大桥位置已经确定,在傅家庄村北跨越黄河。

  齐济黄河桥段线路走向受济阳煤矿、黄河及济南新东站站位的控制,从齐河站引出后,与京沪高速铁路分离,东穿济南黄河北工业园区,沿济阳煤矿南侧、雀山水库北侧500m至大桥镇北侧,转向东南方向在傅家庄村北跨越黄河,然后跨越小清河、济青高速公路后引入济南新东站。全长14.032正线公里,全部为桥梁,主要跨越208省道、104国道、黄河、小清河、济青高速等;其中跨越黄河段为公铁两用四线特大桥(桥上部为公路,城市快速道路标准,双向六车道;下部为四线铁路,石济客专双线,普速双线),长度为1.792km,主跨为180m的连续钢桁梁。

  据了解,本次招标工程建设工期控制在四年内(含联调联试及运行试验),拟于2013年10月1日开工,2017年9月30日前竣工。其中,黄河桥公铁合建段拟提前开工建设,工期暂定为31个月,计划于2013年9月1日开工,2016年3月31日竣工,剩余工程满足2016年2月1日开始铺轨的条件,具体节点工期安排满足批复的指导性施工组织设计要求。

  济南至石家庄一小时到

  石济客运专线是我国“四纵四横”快速客运网主骨架的重要组成部分太青客运专线的一部分,横贯我国华北地区,连接河北、山东两省省会石家庄市、济南市,经过地区为河北省石家庄市、衡水市、沧州市,山东省德州市、济南市,是西北与华北地区、华东北部地区客运交流主通道。

  根据招标公告,石济客专铁路正线设计速度目标值为250km/h,全线贯通后,石家庄到济南的铁路旅行时间将由目前的4个多小时缩短至1个多小时。

 


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、阮尚辉]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司