全部

机构预计2020年全国商品住宅将供大于求

来源:经济参考报

作者:

2019-11-22 21:00:11

房地产市场持续降温,部分城市供求关系失衡,下调压力逐渐加剧。11月19日,易居房地产研究院发布的研究报告显示,从受监测的主要城市来看,2019年住宅供给量整体小于需求,随着全国市场进一步降温,预计2020年全国商品住宅将供大于求。

易居针对35个大中城市商品住宅市场的供求关系进行分析发现,2019年,供求比较小的城市多为东北和中西部弱二线和三线城市,楼市较繁荣;供求比较大的城市多为一线和强二线城市,楼市一直处于调整当中。

“住宅价格与供求关系存在较大的关联性,供小于求,房价易涨难跌;供大于求,房价易跌难涨。”易居研究院研究员王若辰预测,全国商品住宅供求比2016年以后逐渐增大,2019年接近供求平衡,2020年则预计将供大于求,市场将面临继续调整压力。

亿翰智库针对全国33个热点城市的住宅库存研究发现,今年前三季度,这些城市的商品住宅库存和平均去化周期的走势均有缓慢上行的趋势。虽然总体仍然处在合理的区间,但是分化迹象明显。尤其是与2015年房地产市场高库存时期相比,部分城市当前去化状况堪忧。

其中,作为高库存城市的代表之一,截至三季度末,厦门的去化周期是16个月;去化周期最短是苏州,三季度末的去化周期仅为4个月。另外,滁州2019年9月底库存达到531.0万平方米,基本回到2015年初的库存水平;湖州9月底库存581.5万平方米,比2015年初增加近2倍。

事实上,不仅仅是三四线城市,作为一线城市当中的北京商品房库存也在上涨。中原地产研究中心近日的统计数据显示,截至11月上旬,北京商品住宅库存已经高达7.28万套,这一数据是2011年8万套库存之后连续8年以来的最高点。

易居方面的数据显示,2019年,北京、天津、岳阳、乌鲁木齐和厦门等城市商品住宅均供大于求。除了乌鲁木齐和岳阳以外,排名靠前的城市主要为一线城市或热点二线城市,同时也是2019年整体市场表现相对较弱的城市。此外,呼和浩特、大连、昆明、沈阳和北海等城市供小于求,这些城市主要是2019年楼市表现较好的弱二线和三线城市。

[责任编辑:杨凡、时慧敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

前10月卖地分化:一二线频破千亿 三四线下滑

“初步统计,10月份全国300个城市土地住宅用地供应规模超过1亿平方米,同比下降1.4个百分点,但成交规模同比下降接近20%,10月份的供应节奏...[详细]
每日经济新闻 2019-11-22

旭辉银盛泰·瑞锦台工序样板间绽放!见证匠心品质,预鉴美好未来之家。

随着旭辉集团全国战略性布局的稳健推进,旭辉银盛泰深耕山东,30+项目遍布山东重点发展城市,旭辉银盛泰品牌深入人心。旭辉银盛泰品牌的广...[详细]
齐鲁网 2019-11-01

挂牌量激增,价格下滑,成交量每月递减,济南二手房市场怎么了?

近日,济南二手房挂牌量再创新高。截至记者发稿,链家网数据显示,济南二手房挂牌量达到了43313套。近几个月来,链家新增二手房房源呈上升...[详细]
齐鲁网 2019-10-15

物业改建幼儿园储藏室增加办公用房 城管:责令限期整改

近日,济南历下区东方天澍花园小区有业主向闪电新闻记者反映,小区内的人之初幼儿园储藏室南侧墙体,被人砸开一个大洞,要将储藏室改成办公用...[详细]
齐鲁网 2019-10-14

济南新开工项目要签19条尘治承诺 未签者月度挂牌考核不挂绿牌

9月12日,济南市住房城乡建设局下发,关于组织签订全市建设工程项目扬尘污染防治承诺书的通知,要求济南新开工建设项目实行扬尘治理承诺制...[详细]
齐鲁晚报 2019-09-16

济南旭辉银盛泰·星瀚城启幕,典范人居引千人争睹

今天上午,旭辉银盛泰·星瀚城全新营销中心开放盛典,于东城华彩绽放。来自各界的社会名流、行业精英等数千名嘉宾,以及多家主流媒体齐聚于...[详细]
齐鲁网 2019-09-09

济南最新扬尘治理检查结果出炉 海尔地产·天玺等13个项目被批

本周督查工作覆盖了8个区县,受检项目分布在历下区19个、槐荫区22个、天桥区10个、历城区63个、高新区8个、长清区7个、章丘区3个、平阴县6...[详细]
齐鲁网 2019-09-03

赞!2019中国城市发展潜力100强排名公布 济南列全国17

近日,国内智库恒大研究院发布《2019中国城市发展潜力排名报告》(简称《报告》),并公布“2019年中国城市发展潜力100强”排行榜。[详细]
天下泉城 2019-08-26

中铁诺德与城市共生长 | 诺德生态城发布会圆满落幕

2019年8月18日,一场以“诺德与城市共生长”为主题的诺德生态城产品发布盛典,在章丘舜耕山庄生态园—会展中心璀璨绽放。中铁领导、各界媒...[详细]
齐鲁网 2019-08-19

山东省房地产商会今日正式成立,百余家地产企业在列

(记者 闫晓辉 岳霄远 齐泽文)今天下午,山东省工商业联合会直属商会——山东省房地产商会成立大会在济南隆重举行。[详细]
齐鲁网 2019-08-19

最新房价!济青等4市新房均涨 二手房青岛6连降

15日,2019年7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况出炉,2019年7月份商品住宅销售价格涨幅总体稳定。山东济南、青岛、烟台、济宁四市...[详细]
大众网 2019-08-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司