全部

山东多部门联动,违规中介及从业人员将被查处曝光!

来源:生活日报

作者:

2019-03-06 09:07:03

4日,山东省住房和城乡建设厅发布《关于开展房地产中介市场专项整治的通知》,决定从3月起,在全省范围内开展为期半年的房地产中介市场专项整治活动,对于发布虚假房源信息、签订阴阳合同等违法违规行为进行严厉打击。据了解,此次专项整治行动将坚决查处、曝光一批违法违规、严重失信的中介机构和从业人员,净化房地产市场环境。对于严重侵害公众权益、扰乱市场秩序的,将被依法清出市场。

严打“虚假房源”

去年,一条新闻在济南人的朋友圈里刷了屏。济南起凤桥街9号院,一个传统的泉水院落出现在房产中介上,以1200万元的价格出售。一时之间看房者络绎不绝,济南人也乐此不疲地关注着院落最后的归宿。但房主很快辟谣,称自己压根就没有过出售房屋的意愿。

这样的问题并非个例,类似房地产中介机构发布虚假房源信息、误导消费者等问题引起社会广泛关注,也引起了主管部门的高度重视。据了解,此次活动的整治重点主要针对房地产中介机构及从业人员的可能涉及的违法违规行为,首当其冲就是发布虚假房源信息招揽业务,诱骗、误导消费者,或者未经委托人书面同意擅自发布房源信息。

群众投诉举报要“快速处理”

据了解,这次房地产中介市场专项整治,是住房城乡建设部等国家七部委2018年部署的打击侵害群众利益违法违规行为、治理房地产市场乱象专项行动的重要内容以及延续,要求省内各地在整治工作中采取全面抽查、重点检查、随机复查、分析总结的方式进行。

其中提到,力争三个月内对辖区房地产中介机构进行抽查的全覆盖,对于群众投诉举报集中以及被曝光的涉嫌违规中介机构,各市要及时进行调查,依法依规快速处理。同时,要将抽查中发现的违法违规中介机构列为重点监管对象,专项整治期间至少每月检查一次。

实施“联动查处”

值得一提的是,此次行动中提到,住建领域执法权集中到城管执法部门的地方,城管执法部门要积极配合住建部门,开展联合执法检查,及时对违法违规行为从严从重给予处罚。

经查实违法违规行为的经纪机构和从业人员,将被责令限期改正并记入信用记录,拒不整改或情节严重的,将被取消其网上签约权限,并依法作出行政处罚。对于严重侵害公众权益、扰乱市场秩序的,将被依法清出市场。此外,记者还了解到,此次专项整治行动将坚决查处、曝光一批违法违规、严重失信的中介机构和从业人员,净化市场环境。

背景新闻山东首场“电视问政”聚焦住建领域

3月3日18点,山东首档省级电视问政节目《问政山东》播出。省住房和城乡建设厅主要领导来到问政现场,成为首场接受问政的嘉宾。本次问政主要针对“城乡环卫一体化”“房屋中介发布虚假房源信息”等问题展开,主持人、观察员直指问题,现场“辣味”十足。住建厅相关负责人也对提问给予了明确答复。

房主明明没有卖房意愿,房屋何以挂到了网上出售呢?对此,记者展开了调查,发现许多房产中介都存在这种虚假房源和虚假房屋信息问题。其中最为热门的当数学区房,记者调查发现一个典型案例:一处学区房同时出现在三家房产中介网站上,同一套房对于楼层总高度却有5楼、6楼、7楼三个不同的说法。

这到底是什么原因呢?暗访中,一名房产中介说出了背后的原因:这房子压根就不存在,说白了就是个广告,放一个吸引人的房屋把你引过去,然后向你推荐其他房子。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

老楼加装电梯,山东已试点500部!170部已装完

民生工程是最让百姓有获得感的工程之一。今年的政府工作报告提出,城镇老旧小区量大面广,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-06

山东:一月份四市新房房价涨幅略降

国家统计局22日发布的70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,1月份,一二线城市新建商品住宅销售价格环比微涨,二手住宅销售价格...[详细]
齐鲁晚报 2019-02-25

山东省住建厅通报拖欠农民工工资典型,这些项目在列

为强化对拖欠建筑农民工工资违法行为震慑,2019年1-2月,省住房城乡建设厅分3批公开通报了16起住建领域拖欠建筑农民工工资典型案例。通报下...[详细]
山东省住建厅网站 2019-02-20

济南先行区又有大动作 今年再启动60个村拆迁

济南新旧动能转换先行区开春就有大动作,今年要实现25个项目开工目标,再启动60个村约1.7万户的征地拆迁工作,开工建设300万平方米安置房。[详细]
齐鲁壹点 2019-02-19

济南老楼加新梯进展:2019年将开工建设200部

济南老楼加装电梯已经一年了,哪种加装方式在济南比较多呢?在新的一年里,又会有怎样的举措?[详细]
齐鲁网 2019-02-19

万科和碧桂园你要选哪家?(购房者必读)

买房子已经成为每个中国人的头等大事。很多人终于攒够了钱,可是在哪里买房子又是一个大难题。而如今在中国的两大龙头企业,碧桂园和万科各...[详细]
齐鲁网 2019-02-14

你和享受型品质生活之间,还差一个车位

在新消费时代,拥有一席车位,关系到家庭的幸福生活指数。爱车风吹日晒、雨淋雪埋,无论是外观还是内饰,都会提前老化;小心翼翼停车在道路...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

至臻细节,精品人居这样“炼成”!

施工的手法、人体日常活动动线习惯、甚至是整体空间格调的呈现,是否匹配当代人对于美学的要求与精心定制的居住品位,这些都是济南万达城对...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

寻得济南东城的街巷情怀

每一座城市都是由无数条街巷组成的,他们犹如城市的血管和灵魂,记录着城市里最淳朴的生活。济南,这座有着2600多年历史的老城,里面的每条...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

街巷里飘出文化味儿,万达城齐街鲁巷成新亮点

说到济南你会想起什么?想必大明湖、趵突泉这样带有济南城市标签的符号就会在脑海浮现。可当你真的走进济南就会发现,济南的老街巷才是济南...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

助力文明城市发展,万达城用“镜子”照亮泉城

廿载追寻,今朝终梦圆。济南以省会城市第一名的成绩赢得了全国文明城市的称号后,市民和各大主流媒体都在第一时间为济南的文明创城点赞。济...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

济南万达城打造崭新城市名片

2016年8月26日,万达集团与济南市签订投资协议,将斥资630亿元打造济南万达文化体育旅游城,将其建设成集文化、旅游、体育、商业等业态于一体...[详细]
齐鲁网 2019-01-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司