全部

老楼加装电梯,山东已试点500部!170部已装完

来源:齐鲁壹点

作者:

2019-03-06 09:01:03

民生工程是最让百姓有获得感的工程之一。今年的政府工作报告提出,城镇老旧小区量大面广,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支持加装电梯。让城市更加宜居,更具包容和人文关怀。

对此,全国人民代表大会代表、山东省住房和城乡建设厅厅长王玉志表示,早在2015年山东省就进行了老旧小区改造试点,努力提升城镇宜居指数。

王玉志介绍,老旧小区环境差,基础设施不配套,给老百姓生活带来了很大困难。目前来看,1995年之前的老旧小区不在少数,尽管还能住,但居住条件越来越差,有些老旧小区水电气暖配套不全,尤其是暖气和燃气,加之停车等公共环境不好,对百姓的日常生活产生了直接影响。

在老旧小区改造方面,山东开展较早。早在2015年就进行了试点,2016年正式开展老旧小区整治改造。通过改造,切实为百姓提供了更宜居的环境。王玉志举例说,以往老旧小区的建筑保温性并不好,通过老旧小区的外墙保温改造,同样的保温方式下室内温度能提高3℃—5℃,为老百姓的舒适性带来了很大提升。

他指出,老旧小区改造的另一大项目就在于加装电梯。由于老旧小区的居民多为老年人,对于上下楼的出行工具就迫切需要,尤其是在急性发病等情况下,如果加装了电梯,救治就会及时一些。因而,山东省连续多年在7个市进行了加装电梯的试点,山东省住建厅和7个试点市每年都会拿出一定的试点资金给予一定补助。现在全省已经试点完成了170部电梯的加装,还有300多部正在实施,共计试点500多部,深受百姓欢迎。

为何试点只有500多部?王玉志表示,困难在于上下住户的组织协调方面,想要加装电梯必须征得楼栋每户居民的同意。

对于加装电梯,楼层越高的居民愿望越迫切,所以在协调过程中,相关部门总结经验,充分发挥社区委会、楼道楼长的牵头协调作用。“目前比较好的一种方式是,主要做通底层住户思想工作,甚至给予一楼一定补贴。”王玉志说。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东:一月份四市新房房价涨幅略降

国家统计局22日发布的70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,1月份,一二线城市新建商品住宅销售价格环比微涨,二手住宅销售价格...[详细]
齐鲁晚报 2019-02-25

山东省住建厅通报拖欠农民工工资典型,这些项目在列

为强化对拖欠建筑农民工工资违法行为震慑,2019年1-2月,省住房城乡建设厅分3批公开通报了16起住建领域拖欠建筑农民工工资典型案例。通报下...[详细]
山东省住建厅网站 2019-02-20

济南先行区又有大动作 今年再启动60个村拆迁

济南新旧动能转换先行区开春就有大动作,今年要实现25个项目开工目标,再启动60个村约1.7万户的征地拆迁工作,开工建设300万平方米安置房。[详细]
齐鲁壹点 2019-02-19

济南老楼加新梯进展:2019年将开工建设200部

济南老楼加装电梯已经一年了,哪种加装方式在济南比较多呢?在新的一年里,又会有怎样的举措?[详细]
齐鲁网 2019-02-19

万科和碧桂园你要选哪家?(购房者必读)

买房子已经成为每个中国人的头等大事。很多人终于攒够了钱,可是在哪里买房子又是一个大难题。而如今在中国的两大龙头企业,碧桂园和万科各...[详细]
齐鲁网 2019-02-14

你和享受型品质生活之间,还差一个车位

在新消费时代,拥有一席车位,关系到家庭的幸福生活指数。爱车风吹日晒、雨淋雪埋,无论是外观还是内饰,都会提前老化;小心翼翼停车在道路...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

至臻细节,精品人居这样“炼成”!

施工的手法、人体日常活动动线习惯、甚至是整体空间格调的呈现,是否匹配当代人对于美学的要求与精心定制的居住品位,这些都是济南万达城对...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

寻得济南东城的街巷情怀

每一座城市都是由无数条街巷组成的,他们犹如城市的血管和灵魂,记录着城市里最淳朴的生活。济南,这座有着2600多年历史的老城,里面的每条...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

街巷里飘出文化味儿,万达城齐街鲁巷成新亮点

说到济南你会想起什么?想必大明湖、趵突泉这样带有济南城市标签的符号就会在脑海浮现。可当你真的走进济南就会发现,济南的老街巷才是济南...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

助力文明城市发展,万达城用“镜子”照亮泉城

廿载追寻,今朝终梦圆。济南以省会城市第一名的成绩赢得了全国文明城市的称号后,市民和各大主流媒体都在第一时间为济南的文明创城点赞。济...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

济南万达城打造崭新城市名片

2016年8月26日,万达集团与济南市签订投资协议,将斥资630亿元打造济南万达文化体育旅游城,将其建设成集文化、旅游、体育、商业等业态于一体...[详细]
齐鲁网 2019-01-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司