全部

寻得济南东城的街巷情怀

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-21 09:35:01

d44527b6b2da54ba0cb7b44784ae0aa

东更道,西更道,王府池子二郎庙。

前帝馆,后营坊,正觉寺街南门上。

走桥不见桥,狮子头上一座庙。

东芙蓉,西奎文,曲水亭街后宰门。

这是几句关于济南老巷子的顺口溜。

每一座城市都是由无数条街巷组成的,他们犹如城市的血管和灵魂,记录着城市里最淳朴的生活。济南,这座有着2600多年历史的老城,里面的每条老街巷无不刻满沧桑岁月留下的印记,无不充盈着这座老城韵味悠长的故事……

东城街巷产品稀缺齐街鲁巷应运而生济南人的街巷情怀在芙蓉街、县西巷、曲水亭街这些已经拥有新活力的老街巷里就已经体现得淋漓尽致。在济南“东拓、西进、南控、北跨、中疏”的城市空间发展战略的前提下,中央商务区、奥体文博片区即将与老城区一起成为一主一副的新城市中心。放眼济南东城的发展,高端技术和产业的相继投入,新型产业园区和写字楼已经落地,可是每一个生活在东城的人都觉得生活中总是少了一点有情怀的东西。

与此同时,济南万达城项目首期住宅及齐街鲁巷商业街区即将面世,将极大地填补了济南东城街巷文化稀缺的现象。据了解,齐鲁文化街区自南向北贯穿于整个济南万达城,涵盖了万字巷酒吧街、齐鲁特色美食街、济南1904休闲餐饮服务区多种业态,建成后将为居住在东城的人带来济南新街巷文化的体验。

老情怀迸发新活力综合业态潜力可期街巷也是城市文化的组成部分,济南的老街巷个性味十足,代表了这座城市文化的特色。依泉得名的老街巷大都集中在老城区,趵突泉古称“泺”,就有了泺源大街;舜泉呈井形,也称“舜井”,舜井街也就叫响了;芙蓉街、芙蓉巷因街中有芙蓉泉而命名……这些老街巷在交通便利、商场聚集的先天优势下,成了济南人气最高的地段。

齐街鲁巷,则定位于特色文旅商业街区,凭借着万达的品牌优势和万达茂(室内体育乐园、室内娱水乐园、室内海洋乐园)、室外主题乐园、冰蓝馆、鲁秀场、星级酒店群、风情酒吧街、滨河公园的7大内容10大业态,齐街鲁巷较之宽厚里配套的业态更加丰富,在对人流的吸引上更具有优势。据了解,济南万达城距奥体中心仅有6公里左右的距离,处于新城市中心辐射红利范围内;地铁M3线将途经项目周边,在未来地铁时代里齐街鲁巷的商业潜力更加可期。

区域交通优势明显刷新东城商业格局齐街鲁巷首期商业毗邻旅游路与凤鸣路,处于整个齐街鲁巷南部门户位置,是旅游路进入齐街鲁巷的进口,同时也是旅游路上唯一集聚齐鲁特色文旅商业街区,就齐街鲁巷而言不但具有自身的交通区位,济南万达城在交通方面还具有2轨2桥3干线的交通优势。港沟立交、邢村立交、绕城高速的立体交通网络使齐街鲁巷的“揽客”能力大大提升。

万达作为中国商业品牌运营商,济南万达城的建成将改变济南东城的商业档次和格局,万达城还以文化体育旅游商业业态,形成强大客群吸附力,构筑2000万游客集结地。届时,齐街鲁巷的区域的价值也会大幅度的提升。

[责任编辑:秦霞、刘琨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

助力文明城市发展,万达城用“镜子”照亮泉城

廿载追寻,今朝终梦圆。济南以省会城市第一名的成绩赢得了全国文明城市的称号后,市民和各大主流媒体都在第一时间为济南的文明创城点赞。济...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

街巷里飘出文化味儿,万达城齐街鲁巷成新亮点

说到济南你会想起什么?想必大明湖、趵突泉这样带有济南城市标签的符号就会在脑海浮现。可当你真的走进济南就会发现,济南的老街巷才是济南...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

济南万达城打造崭新城市名片

2016年8月26日,万达集团与济南市签订投资协议,将斥资630亿元打造济南万达文化体育旅游城,将其建设成集文化、旅游、体育、商业等业态于一体...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

利好不断!济南万达城冰篮馆今日封顶!

12月20日,济南万达城冰篮馆正式封顶。济南万达城建设有限公司有关领导、中建八局有关领导共同见证了这一重要时刻。作为济南万达城自持区第...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

以匠心,筑城心!济南万达城一直在行动!

2016年,济南万达城项目正式启动,自此,济南人有了自己的文旅新憧憬。 2017年,济南提出实施“省会战略”,强省会时代发出强音。 2018年...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

教育配套见真章!济南文旅城D1地块西侧小学用地规划许可批前公示!

日前,济南市规划局网站公示了《济南市历城区教育局莲花山片区(万达文旅城)X-3 地块小学项目用地规划许可批前公示》。该地块位于济南文旅...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

“新潮年货 玩转新春”济南文旅城潮玩集嗨皮有约

对于“美好未来”的憧憬,赋予了跨年这一形式的更多内涵,让它成为中国人心中一件富有仪式感的大事。在生活深处,与过去告别,与未来连接。...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

济南文旅城“一桶鸿福”新春福桶丨挂春联发红包,2019福来到!

济南文旅城“一桶鸿福”新春福桶内含有“普天大美”春联、祥瑞“福”字、臻制红包,春节福筒,天降鸿福,轻巧便携的外形,竟然装了满满的福...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

致敬改革开放40周年,第四届山东省房地产业年度峰会成功举办

致敬改革开放40周年,共谋行业发展新路径。今天下午,由山东省互联网传媒集团、天津大学地产协会(山东)、银丰地产集团主办,大众网、绿地控...[详细]
大众网·海报新闻 2019-01-17

预鉴美好丨历城二中&济南万达城业主见面交流会圆满成功

千年齐鲁文化,传承古今,熠熠生辉。文化教育作为孩子成长的关键,不仅仅是家庭的责任,更是一个社会的责任。济南万达城&历城二中,怀揣着...[详细]
齐鲁网 2018-12-27

官宣!济南万达城签约历城二中教育集团!

12月11日,济南万达城与历城二中教育集团正式签约,历城二中万达城分校正式落定!自此,济南万达城的教育配套拥有了一个崭新的起点。本次签...[详细]
齐鲁网 2018-12-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司