全部

房地产市场整体退热 热点城市房租稳中略降

来源:证券日报

作者:

2018-11-26 10:17:11

日前,中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组、住房大数据联合实验室发布的2018年11月份《中国住房市场发展月度分析报告》显示,经历了2018年前7个月的快速上涨后,大数据住房租金指数监测显示, 2018年8月份-10月份,重点城市住房租金(不含长租公寓,下同)水平有所回落。该报告同时显示,10月份全国房地产市场整体退热,一二三四线城市均稳中有降。报告认为,房地产市场的整体趋稳,对于防范宏观系统性风险、加快房地产市场长效机制建设具有重要意义。

课题组的样本数据显示,10月份142个样本城市房价平均环比下跌0.296%,房价环比上涨的城市为58个,比6月份减少61个,占样本数的40.8%。其中,一线城市房价环比平均下跌1.857%,跌幅比上月进一步扩大1.3个百分点,广州、北京、深圳、上海四个一线城市房价均环比下跌;准一线城市房价环比平均下跌1.415%,跌幅比上月进一步扩大1.25个百分点;二线城市房价环比下跌0.941%,跌幅比上月进一步扩大0.209个百分点;三四线城市房价环比下跌0.118%,过半三四线城市房价下跌,118个样本城市中,房价环比上涨的城市仅为52个,上涨城市占比44%。

同期,29样本城市住房租金平均环比下跌1.29%。郑州、青岛、石家庄、烟台、杭州、天津、佛山、北京等24个城市租金涨速均有所回调,仅有中山、惠州、西安、珠海、厦门5城市环比上涨。

报告认为,中央抑制房价上涨的决心没有发生改变,“房住不炒”的方略也在从各方面得到进一步落实。这不仅对稳定房价预期有积极作用,也将促使开发企业放弃幻想转变经营方式,同时将促使地方政府将房地产调控政策真正落到实处。

住房资金面略有改善。2018年下半年特别是第四季度以来,随着定向降准等稳健性货币政策的实施,市场利率有所下降,首套房贷利率大幅上浮现象也得到改善。部分开发企业资金链较为紧张,为了生存采取降价促销回笼资金策略,将对二三四线城市及一线城市远郊房价形成向下冲击。

调控政策向三四线城市延伸,使三四线城市住房投资投机活动受到抑制。限购、限售的城市继续增加,多个热点三四线城市被住建部约谈,调控政策由一二线城市向三四线城市深入。2018年,全国各地出台的房地产调控政策达数百次。

棚改货币化政策淡出,对快速上涨的三四线城市房价起到釜底抽薪的功效。棚改货币化政策起到短期内迅速扩大住房需求及缩减供给的作用,对三四线乃至二线城市住房市场具有较强的剌激效应。

基于以上因素,报告综合推测,短期内一二线城市房价稳中略降,三四线城市涨速进一步下降。少部分房价虚高严重的二三四线城市可能进入风险释放区域。

因此,报告提出五点建议:一是保持货币政策的稳健中性,不宜放水或大幅紧缩;二是坚持“房住不炒”和“因城施策”方略,保持调控政策定力、稳定房价预期;三是建立完善住房租赁市场相关制度;四是加大政府对基本公共服务投入,多渠道扩大基本公共服务供给;五是加快推进住房供给侧改革和长效机制建设。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南楼市再现价格战:同户型隔月来买能省一个车位钱

售楼处门可罗雀,抢房大潮不再;小红帽、举牌拉客随处可见,开发商为引流使出浑身解数;东部楼盘推出特价房、优惠房,每平米较之前下降1000...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-24

坐地涨价?济南法院要这样打击卖房中的重大失信行为

10月23日,济南市中级人民法院举行新闻通报会,通报了去年以来房屋买卖审判工作情况,济南法院房屋买卖合同纠纷案件收案数大幅攀升,截至9...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-23

天禧广场与红星美凯龙全资控股品牌签约仪式成功举行

2018年10月20日上午,天禧广场与红星美凯龙全资控股品牌星艺佳合作签约仪式在天禧广场营销中心成功举办。双方代表、媒体同仁及各界嘉宾出席...[详细]
齐鲁网 2018-10-21

楼市“金九”落空 四季度大概率降温

2018年中秋小长假,各地楼市平淡如常,“金九”并未发力。中原地产研究中心统计数据显示,小长假前两日,北京市新建商品住宅签约180套,二...[详细]
经济参考报 2018-09-25

外地人买房不用跑社保部门了 济南房管8项举措让市民“少跑腿”

20日,记者从济南市住房保障和房产管理局(济南市城市更新局)了解到,为落实好济南市优化营商环境的工作要求,济南市房管局推出8项房产交易创新...[详细]
齐鲁晚报 2018-09-21

济南:购房者追捧热度下降 楼盘雇中介卖房

9月15日,国家统计局发布2018年8月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,从数据上看,相比6月和7月济南新房价格环比涨幅下降;从现实来看...[详细]
济南时报 2018-09-17

山东首次开展全省性建筑工程质量安全辅助巡查

记者从省住房城乡建设厅了解到,日前山东省首次启动全省性建筑工程质量安全辅助巡查。经过公开招投标,该厅确定了一家专业机构,购买其辅助巡...[详细]
大众日报 2018-09-17

全国商品房待售面积跌至50个月来最低点

商品房待售面积是反映房地产库存水平的指标之一。国家统计局数据显示,2015年末,商品房待售面积至71853万平方米。经过两年多的去库存,至2...[详细]
中国房地产报 2018-09-10

90天工期拖到了150天 女子说装新房像“历劫”

装新房、搬新家,本来是一件喜事。然而,杨女士近来的遭遇不但没有欣喜,反而因为工期拖延、墙砖掉落、中途加价等问题,装修成了一件烦心事...[详细]
重庆晨报 2018-08-31

首例房产中介团伙涉黑案背后 青年咋成下手“肥肉”

5月底,武汉高校大四学生朱明在网上挑中了一个有独立卫生间,价格刚过1000元的单间。与中介约好时间看房,可刚一进门,他就后悔了。客厅被...[详细]
中国青年报 2018-08-31

开学季启幕 盘点提升幸福感的“宿舍神器”

恰逢开学季,挑选心仪且实用的“宿舍神器”就成为离家返校学生们的必备功课。宿舍作为学生们在学校的第二个家,由于空间有限,各种生活必备...[详细]
北京商报 2018-08-31

济南国际医学科学中心安置项目建设加速度 安置二区、三区计划于2020年9月竣工

距济南国际医学科学中心四大引爆项目破土动工至今已有1个多月,片区建设又有哪些新进展了呢?记者从济南城投集团采访了解到,安置二区、安置...[详细]
济南日报 2018-08-31

致敬齐鲁,泰禾·济南院子正式发布

8月27日,一场主题为“院子里的中国”的发布会,受到了与会人士的广泛认可,被誉为是一场颠覆济南豪宅市场想象的盛宴。[详细]
齐鲁网 2018-08-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司