全部

济南:购房者追捧热度下降 楼盘雇中介卖房

来源:济南时报

作者:

2018-09-17 09:58:09

9月15日,国家统计局发布2018年8月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,从数据上看,相比6月和7月济南新房价格环比涨幅下降;从现实来看:一边是房价数据从3月以来“六连涨”,另一边是楼盘为走量持续找中介分销,而特价房更是拉低了不少人对房价的预期,购房者的心态在发生着微妙的变化。

涨中有“降”

从8月房价数据看,济南新房2.8%的环比涨幅低于7月,但以同比10.2%的涨幅领跑全国15个热点城市。从今年3月至今,济南新房价格数据连续6个月上涨,环比涨幅从3月的0.2%到8月的2.8%,一边是统计数据连涨;另一边济南购房者的感受却不同。3月,济南刚刚解除“封土令”,楼市供应略显紧张,当时开发商开盘多是一栋一栋挤牙膏式出货,像唐冶片区热门楼盘开一栋楼就售罄那是“家常便饭”。而进入8月,很多楼盘开盘去化开始吃力,频频为拉客户上演各种促销戏。

回顾近3个月济南市场开盘情况,6月楼市初显理性,部分楼盘出现当天未售罄、转入顺销的局面;7月开盘未售罄情况开始增多;8月市场开盘未售罄成为常态,越来越多的楼盘对开盘当天去化率“遮遮掩掩”。于是,济南市场一边是房价数据连涨,一边是购买者对房子追捧热度降低,出现房子卖得比较平的局面。

联手卖房更普遍

二手房市场方面,济南8月环比涨幅达到2.8%,在70城中位列第二。对此,有中介表示,虽然从今年3月以来,济南二手房价格环比“六连涨”,尤其8月为今年以来最大涨幅,但从整体趋势看,二手房价格上涨预期也在看低。

楼市行情变化的情况下,开发商与中介联手卖新房的现象越来越普遍。上周,一家国内排前三的品牌开发商启动“全员营销”,不论中介还是个人,只要推荐在济项目成交的,税前佣金最高达1万元。事实上,济南很多楼盘对中介推荐客户成交后返还佣金已是公开的秘密,佣金按成交一套房提固定额度,或按成交总房款提点不等。

洪家楼附近一家二手房中介店长告诉记者,今年二手房交易量一直不是很好,店里挂牌房源基本都降价成交,现在他们主要和楼盘合作分销,新房价格基本没有降。“楼盘主动联系我们的多,推荐客户成交就有提成,像别墅返的最多,其次是公寓,住宅有的楼盘佣金多、有的就少。”该店长说,成交一套住宅佣金多的时候能有1万多元,少的时候就几千元,而二手房佣金比较灵活,就是成交周期长,所以给新楼盘分销至少保持店里的成交量,维持正常运营。

“新房有时也不太好做,把客户带到楼盘,还得防着跑单。”玛雅房屋经纪人小亮(化名)解释说,所谓“跑单”就是带客户到了售楼处,尽管楼盘给中介和客户一样的房价,他们电话一打得不勤,客户又自己跑售楼处成交了。小亮说,在售楼处成交一套新房,1万多元的佣金到公司再走提成,拿到手也就10%左右,“有的楼盘佣金才2‰到3‰,200多万的房子才五六千元的佣金,忙活半天到我们业务员手里的寥寥,有时还不如卖一单二手房划算。”

不过,有些不愁卖的楼盘就不会找中介分销。济水上苑在西客站片区属于为数不多的毛坯楼盘,8月初一次开盘房源基本售罄,置业顾问称计划11月再推3栋楼,跟中介没有合作,“谁来买价格都是统一的”。

“按需入市”

“天鸿公园大道18层小高层变毛坯了,置业顾问说是均价1.4万元左右,比我买的香溢华庭高层价格要低。”上个月刚刚在新东站片区出手置业的刚需购房者小陆有点纠结,看着楼市像要降价了,有点纠结自己是不是买在高点上了。

之所以有这样的担心,是因为新东站片区最近开盘项目频现低价,有的喊出13499元/平方米“起”,这给片区内即将开盘的天鸿公园大道等楼盘挺大压力,对首次买房的刚需来说,低单价有很大吸引力。其实,一些楼盘频繁释放出特价房、低单价信息,但市场大部分区域整体价格没有实质性松动,竞争楼盘硬着头皮跟进,无形中拉低了房价预期。

另一边,开发商加大“金九”的冲刺力度,从9月1日至13日,已有13个楼盘领到预售证,2300多套房源入市。除去公元九里、华皓英伦联邦、锦绣天地已开盘,9月16日更有多个楼盘启动认筹,这意味着9月中下旬迎来一个开盘潮。

在新拿证项目中,既有面向高端群体的泰禾院子、华润CBD万象天地项目,又有刚需热门楼盘如万达城、鲁能泰山7号,更有断货已久的老盘,如国华新经典、温泉花园二期。记者注意到,这些新拿证项目,面向改善需求群体为主的领秀城麓府、中铁汉峪项目主打毛坯房,倒是面向刚需为主的万达城、鲁能泰山7号、翡翠雅郡主推精装修。

“调控目的是稳市场,价格和市场规模要稳,前两年的房价上涨透支了市场需求,现在让人担心的是市场迅速转冷,对后市并不一定是好事。”济南一业内人士说,现在有的楼盘产品微利甚至没有利润也要试探市场,再以高端产品涨价补价差,并不一定被市场认可,更考验房企操盘,总的来说,市场需要半年左右的盘整期。

对于出手买房的时机,合富辉煌山东分公司副总经理许传明认为,无论从资本市场还是从城市综合服务水平来看,固定资产价值还是长期看涨的,“所以,刚需客户不需要特别挑选入市时间,根据个人需求和支付能力按需入市即可。”(罗晓飞)(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东首次开展全省性建筑工程质量安全辅助巡查

记者从省住房城乡建设厅了解到,日前山东省首次启动全省性建筑工程质量安全辅助巡查。经过公开招投标,该厅确定了一家专业机构,购买其辅助巡...[详细]
大众日报 2018-09-17

全国商品房待售面积跌至50个月来最低点

商品房待售面积是反映房地产库存水平的指标之一。国家统计局数据显示,2015年末,商品房待售面积至71853万平方米。经过两年多的去库存,至2...[详细]
中国房地产报 2018-09-10

90天工期拖到了150天 女子说装新房像“历劫”

装新房、搬新家,本来是一件喜事。然而,杨女士近来的遭遇不但没有欣喜,反而因为工期拖延、墙砖掉落、中途加价等问题,装修成了一件烦心事...[详细]
重庆晨报 2018-08-31

首例房产中介团伙涉黑案背后 青年咋成下手“肥肉”

5月底,武汉高校大四学生朱明在网上挑中了一个有独立卫生间,价格刚过1000元的单间。与中介约好时间看房,可刚一进门,他就后悔了。客厅被...[详细]
中国青年报 2018-08-31

开学季启幕 盘点提升幸福感的“宿舍神器”

恰逢开学季,挑选心仪且实用的“宿舍神器”就成为离家返校学生们的必备功课。宿舍作为学生们在学校的第二个家,由于空间有限,各种生活必备...[详细]
北京商报 2018-08-31

济南国际医学科学中心安置项目建设加速度 安置二区、三区计划于2020年9月竣工

距济南国际医学科学中心四大引爆项目破土动工至今已有1个多月,片区建设又有哪些新进展了呢?记者从济南城投集团采访了解到,安置二区、安置...[详细]
济南日报 2018-08-31

致敬齐鲁,泰禾·济南院子正式发布

8月27日,一场主题为“院子里的中国”的发布会,受到了与会人士的广泛认可,被誉为是一场颠覆济南豪宅市场想象的盛宴。[详细]
齐鲁网 2018-08-28

男子投资270万买别墅 竟被别人强占搞装修

观众侯先生2013年的时候,在即墨南泉盛旭福苑小区投资了270万,买了几栋小产权的别墅。这些年就这么一直放着没去住,直到两天前,侯先生发...[详细]
青岛网络广播电视台 2018-08-28

8月25日龙湖·景粼原著盛大开放 首个原著系别墅售楼处亮相济南

8月25日,备受关注的“原著系”别墅产品——龙湖·景粼原著盛大开放。龙湖业主代表、媒体嘉宾和客户代表悉数到场,一起鉴证这座“美术馆中...[详细]
齐鲁网 2018-08-27

“你好,投资家”!海信商务圈,8月26日泉城启幕!

2018年8月26日,由海信地产主办的“你好,投资家”活动在海信贤文中心、海信天辰九号盛大启幕,由此也标志着海信商务圈正式在泉城拉开了帷...[详细]
齐鲁网 2018-08-27

警惕“房租贷”背后的金融乱象

近期,北上广深等城市房租快速上涨,引起了舆论关注,也将“房租贷”再次引入公众视野。日前,北京市住建委表示,已经会同市银监局、市金融...[详细]
经济日报 2018-08-27

热点城市租金上涨调查:有机构为“囤房”加价

又逢暑期租房旺季。在一些热点城市,每年七八月份,租房需求大量释放都会将房租推至季节性“波峰”。然而,今年这一波房租涨势比往年更“凶...[详细]
中国经济网 2018-08-27

新经纪 共未来 2018济南贝壳产品说明会隆重举行

8月24日,“新经纪·共未来”2018济南贝壳产品说明会在富力凯悦酒店盛大启幕。济南市房地产中介行业协会会长张学升、秘书长牛波强、济南贝...[详细]
齐鲁网 2018-08-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司