全部

因租房起纠纷 女子放火致一人死亡

来源:北京青年报

作者:

2018-08-03 09:30:08

因为租房纠纷,谢某想通过制造影响继续住在承租房内,便用打火机点燃了堆放在楼道内的木柜、沙发等物品,引发火灾,导致1人死亡,造成房屋损失20余万元。因涉嫌放火罪,昨天,谢某在北京二中院受审。

昨天上午9时40分,55岁的谢某被带上法庭。已经退休的谢某是北京人,高中学历,曾因在超市偷东西被行政拘留。

根据检方指控,谢某因租房纠纷而意图制造影响以继续居住承租房屋,于2017年11月22日20时许在本市西城区某楼内,使用打火机点燃放置于一层楼道门厅北侧铁皮柜上的纸箱,后被楼内居民发现并扑灭。

因未达到预期目的,谢某于同年11月23日0时许再次使用打火机点燃堆放于一层楼道门厅南侧的床垫等杂物,引起该楼一层、三层、四层楼道内电箱、木柜、沙发、纸张等物品着火,火灾持续时间约40分钟,危及该楼40余户居民人身安全,并致110室居民董某被烧死于一层楼道门厅处,同时造成该楼墙体和楼板出现不同程度损伤,房屋损失共计人民币206377元。

检方认为,谢某故意放火焚烧公私财物,危害公共安全,并致人死亡及财产损失,应当以放火罪追究其刑事责任。

在法庭上,对于检方指控,谢某表示没有异议。谢某说,她自己的房子被别人骗走了。房子是骗她房子的人给租的,答应租一年,但是没过多长时间,就有人来轰她。她本想报警解决的,但不知道怎么想的,就想到放火这个办法。她认为放火可以引起警察的注意,可以帮她解决住房问题,却没想到会发生这么严重的后果。

谢某说,她一共放了两次火,第一次是点了一个楼道里的纸箱子,后来邻居出来帮着救火,她也帮着救火,火扑灭后,她还是想不通,又点了第二次火,火起来之后,她马上打了火警电话,消防队员来了后救了她和母亲。

在法庭上,公诉人表示,谢某主观故意及客观行为明确,构成放火罪。谢某行为恶劣,后果严重,仅因自己住房问题,采取放火行为,造成一人死亡及楼内人员的经济损失。谢某的行为危害了国家安全,社会影响极其恶劣。

谢某则哭着说,她对不起被害人家属,非常后悔,“我应该通过别的正当途径解决问题,我的行为导致了被害人的死亡,我真的错了,接受惩罚。希望有机会可以照顾我母亲。”本案没有当庭宣判。

文/本报记者 李铁柱

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南金鸡岭别墅区将三次集中拆违 山体恢复方案正在研究

金鸡岭片区违建别墅的拆除行动仍将继续推进。8月2日上午,在金鸡岭片区,市中区综合行政执法大队负责人表示,根据市委市政府拆违拆临要求,...[详细]
济南时报 2018-08-03

连蒙带骗加恐吓 大学生毕业租房要防“坑”

时下正值租房市场传统旺季。不少刚进入社会的大学毕业生因为缺乏租房经历,很难识别和招架一些“黑中介”的“套路”——连蒙带骗加恐吓,落...[详细]
腾讯房产 2018-08-02

515次出价,历下这处11.52平方米小房拍出51.4万元

花51.4万元,在历下区买了一套11.52平方米的住宅,听起来,像不像“天方夜谭”?但它却在近日的一场司法拍卖中成真了。这套房子原为一间传达...[详细]
济南时报 2018-08-02

烟台新增142户具住房保障资格家庭 公示征询社会监督

记者昨天从市住房保障中心获悉,根据《烟台市城市住房保障管理办法》、《市中心区城市中等偏下和低收入住房困难家庭住房保障申请审核实施细...[详细]
水母网 2018-07-30

坚持住房的居住属性!日照住房租赁新政发布

近日,日照市政府办公室正式印发《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(日政办发〔2018〕17号)(以下简称《意见》)。[详细]
齐鲁网 2018-07-28

申购共有产权房,你可花160万住320万的房子

近期,北京接连出台针对共有产权房的一些政策,有几个共有产权房项目正在网申。下面就以北京为例,看一下共有产权房的优势和弊端。[详细]
中国新闻网 2018-07-28

15家重点房企薪酬总额平均上涨40%

日前,2018中国房地产雇主影响力调研华北启动会举行。同时,由地产人网与克而瑞信息集团研究中心联合发布的中国房地产行业薪酬数据报告也同...[详细]
北京商报 2018-07-26

半年调控近200次“房住不炒”还将发力

今年上半年,全国各地房地产调控政策发布近200次,创历史新高。各地严格执行各项调控措施,楼市总体比较平稳。国家统计局最新发布数据显示...[详细]
新闻晨报 2018-07-26

家装指纹锁 当心被“染指”

网传一个“小黑盒”就能秒开电子智能门锁,家里装什么锁才能更安全;小区里,三四岁幼儿也在玩电动平衡车,把平衡车当交通工具出行安全吗;...[详细]
广州日报 2018-07-25

多地住房公积金政策收紧 异地购房提取难度加大

为防止提取住房公积金用于炒房投机,近日,广东、内蒙古、广西等省份和一些地级市相继调整公积金提取政策,收紧了异地购房、离婚购房提取公...[详细]
中新经纬 2018-07-25

蓝天保卫战计划会否影响产业发展?工信部回应

打赢蓝天保卫战计划会否对相关产业带来较大影响?工信部运行监测协调局副局长、新闻发言人黄利斌24日就此表示,从长远来看,生态环境保护是...[详细]
中国新闻网 2018-07-24

青岛将建"啤酒商务区" 总面积约1.68万平方米

青岛市规划局23日发布青岛啤酒文化休闲商务区B-6-01(商务广场)地块项目规划方案批前公示,按照规划显示,该项目位于市北区辽宁路以南、青啤路...[详细]
半岛都市报 2018-07-24

济南打造大健康产业高地 四大医疗项目落地高新区年内投产

作为大健康产业的高地,济南市正在形成特色突出的医药产业集群。7月23日,由中国科学院苏州生物医学工程技术研究所(以下简称“中科院苏州医...[详细]
济南时报 2018-07-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司