全部

住建部:依法依规控制棚改成本严禁违规支出

来源:经济参考报

作者:

2018-07-13 10:30:07

12日,住房城乡建设部召开棚户区改造工作吹风会时指出,截至6月底,全国棚户区改造已开工363万套,已占今年目标任务的62.5%。未来将在加大棚改配套基础设施建设力度的同时,依法依规控制棚改成本,严禁违规支出。

住建部相关负责人表示,棚改落地方式,对于商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,将采取新建棚改安置房的方式;商品住房库存量较大的地方,则可以继续推进棚改货币化安置。

上述负责人表示,各地应当及早开工新建项目,加快建设续建项目,加大棚改配套基础设施建设力度,努力做到配套基础设施建设与棚改安置住房同步规划、同步报批、同步建设、同步交付使用,严格工程质量监督管理,让更多困难群众早日“出棚进楼”,住得放心、舒心。

但上述负责人同时表示,棚改要依法依规控制成本。具体来看,各地要坚持既尽力而为、又量力而行的原则,切实评估论证财政承受能力,不搞一刀切、不层层下指标、不盲目举债铺摊子,进一步合理界定和把握棚改的标准和范围,重点攻坚改造老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿、林区、垦区棚户区。

而对于棚改货币化安置,上述负责人表示,商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,应有针对性地及时调整棚改安置政策,采取新建棚改安置房的方式;商品住房库存量较大的地方,可以继续推进棚改货币化安置。

事实上,棚改货币化安置调整工作早已开始。前述负责人介绍,2016年以来,一些地方在房地产市场发生变化、商品住房库存不多的情况下,没有针对性地及时调整完善政策,棚改货币化安置比例仍偏高。因此,住建部通过召开会议等方式,督促这些商品住房库存不足、房价上涨压力较大的市县,及时调整棚改安置政策。

其中,2017年8月,住建部、发改委等六部委联合印发《关于申报2018年棚户区改造计划任务的通知》明确,商品住宅消化周期在15个月以下的市县,应控制棚改货币化安置比例,更多采取新建安置房的方式;11月,住建部会同国开行、农业发展银行印发《关于进一步加强棚户区改造项目和资金管理的通知》进一步明确,对商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,仍主要采取货币化安置的2018年新开工棚改项目,开发银行、农业发展银行棚改专项贷款不予支持。

中原地产首席分析师张大伟认为,货币化安置逐渐收紧已是大势所趋。货币化安置造成了大量的购房需求,而部分城市的库存不足,这些需求放大了购房紧张情绪。必须明确的是,棚改的数量将减少,这是2018年的政策要求。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

13天22省市行动下半年楼市开启严监管

自6月28日住建部等七部委决定在30城联合开展治理房地产市场乱象专项行动后,多地陆续采取措施严打投机炒房、稳定市场秩序。证券时报记者梳...[详细]
证券时报 2018-07-11

7月份楼市辅助性调控政策频出 下半年量降价稳是趋势

进入下半年,房地产市场延续上半年的调控从严基调,已有多个城市纷纷出台有关房地产市场政策。[详细]
证券日报 2018-07-11

多城市一二手房价格严重“倒挂”

2018年上半年,地方城市纷纷推行严厉的调控政策。新房市场普遍受到限购、限价、限贷等抑制性政策,在此基础上,部分城市一二手房价格“倒挂...[详细]
经济参考报 2018-07-10

2017年住房公积金国家账本 缴存金额持续增加

2017年住房公积金缴存额18726.74亿元,比上年增长13.06%。这也是住房公积金年度缴存额连续5年保持两位数以上的增长速度。[详细]
中国经济周刊 2018-07-10

人民日报:如果租房也能轻松落户 不少人都会选择长租

一些银行与地方合作推出住房租赁监管及交易服务平台,提供贷款服务——贷款租房,叫好还要叫座。[详细]
人民日报 2018-07-09

楼市调控力度不减 住房租赁稳步发展

为抑制房价出现过快上涨苗头,近期各地陆续加大房地产调控力度,不断出台新政策、新措施。同时,住房租赁市场建设稳步推进。一系列举措表明...[详细]
经济日报 2018-07-09

房企半年销售业绩继续冲高 “三巨头”销售额超万亿

今年上半年,房地产市场调控持续高压,调控政策密集出台。在高压之下,房价趋于稳定,但是房企销售和土地出让金仍保持增长。数据显示,房企...[详细]
21世纪经济报道 2018-07-07

新一线城市最受青睐 近7成毕业生想在工作地买房

每当毕业季来临,毕业生除了找工作之外,最关注的就是住宿问题了。如今,许多城市除了用就业来吸引应届生之外,更是直接用落户来争取更多人...[详细]
每日经济新闻 2018-07-07

按月付费,租赁式电梯何时来济南?电梯公司和专家回应

随着老楼加装电梯的推广,不少城市开始探索“租赁式”电梯模式。“租赁式”电梯的亮点就是不需要居民一次性付清电梯全款,只要按月付费即可。...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-06

改变单一中心分布趋势 济南住宅用地基准价建立泉城广场CBD“双核”

5日,济南市政府网公布了《关于调整城区及市区部分建制镇(街道)驻地国有土地基准地价的通知》解读,本次基准地价调整评价总面积达1562.49平...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

济南自助取证机进社区 下楼就能领“不动产证”

7月4日上午,第一张“不动产证”已经被取走。“材料提交了两天就收到可以领证的短信通知,而且就在自家楼下领。”市民刘女士说,办证速度之...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

中建一局一公司山东分公司庆祝建党97年周年系列活动

6月29日,中建一局一公司山东分公司开展“不忘初心,牢记使命,传承红色基因,激发蓝色力量”——情景移动党课活动庆祝建党97周年。[详细]
齐鲁网 2018-07-05

把“家”建到员工的心坎里 中建一局一公司职工之家建设竞赛启动

一公司职工之家建设竞赛,将覆盖一公司全体项目,持续时间近5个月,通过每月考核、走访调查最终评选出“最”之家,即效益之家、民主之家、...[详细]
齐鲁网 2018-07-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司