全部

房企半年销售业绩继续冲高 “三巨头”销售额超万亿

来源:21世纪经济报道

作者:

2018-07-07 09:54:07

今年上半年,房地产市场调控持续高压,调控政策密集出台。在高压之下,房价趋于稳定,但是房企销售和土地出让金仍保持增长。数据显示,房企销售额普遍上涨,碧桂园、万科以及恒大“三巨头”今年上半年销售总额突破万亿,三家房企销售额都超过3000亿元,而中型房企的销售增速最快,当然,房企之间的分化也在加剧。不过,随着调控的深入,房企的资金问题越来越凸显,这也将导致房企在策略上进行重新的选择。在土地市场方面,土地出让金继续增长,并且创出历年同期新高,但是从价格上观察,趋于平稳,溢价率出现回落。不过,不同城市之间出现较大的分化,三四线城市土地成交相对较热。土地市场的调控也是楼市调控的焦点,供应体制和结构在逐渐变化并深入。

当房地产行业进入分化时代,大中型房企仍然可以在市场下行期分得一杯羹。

近日,上市房企纷纷发布半年销售简报,并普遍录得增长。其中,恒大上半年销售金额为3041.8亿元,同比增长24.62%;万科同样突破3000亿元大关,同比增幅为10%。富力、融信、金茂、建业、龙光、中南建设、荣盛发展等企业,上半年销售均有不同幅度的增长。由于去年大部分房企已实现了销售规模的高点,这意味着今年的业绩存在继续攀高的动力。

尽管房地产调控政策继续加码,但行业的红利期似乎仍未结束。按照官方的数据,今年1-5月,全国商品房销售面积和销售金额同比均出现正增长——前5月的增幅甚至比前4月有所扩大。

但调控政策的影响仍然不容忽视。有房企人士向21世纪经济报道表示,企业虽有“以价换量”的压力,但拿地、扩张的步伐都会放缓。由于对市场的态度趋于谨慎,很多房企正主动“刹车”,过去两年的拿地和扩张规模已很难维持。

中型房企增长明显

截至记者发稿时,房企“三巨头”均发布了半年销售业绩。上半年,碧桂园的销售额4124.9亿元,同比增长42.8%,成为唯一一个迈过4000亿门槛的企业。恒大的合约销售金额达到3041.8亿元,同比增长24.62%;万科实现销售3046.6亿元,同比增长10%。但这三家企业的增速并不算突出。

中型房企的销售增速较为明显。其中,融信销售规模为545亿元,已经超过去年全年。金茂则实现717.62亿元的销售额,同比增幅接近200%。

上半年,奥园的销售规模达到402.9亿元,同比增长约143%。龙光、建业的销售增速也都在80%以上。

中原地产指出,一方面,中型房企的业绩基数偏低,更容易实现高增长;另一方面,规模效应仍是行业的主旋律,规模在500亿元到1000亿元之间的房企,更有冲击规模的紧迫感,其出货速度也更快。

从月度销售来看,大部分房企在6月当月的销售规模明显增加。北京某房企人士向21世纪经济报道表示,很多地方政府对预售证的管控有所松动,企业的推盘速度也有所加快。“当然,这里面也有企业冲击半年报的考量。”他说。

从区域贡献来看,二线城市仍是房企销售主动力,三四线城市也有较大贡献。中国指数研究院指出,2017年以来,重点二线城市相继出台人才新政,催动楼市需求走热。华夏幸福、富力、雅居乐等房企抓住契机,加大销售力度。三四线城市主要受一二线城市的需求外溢影响,销售业绩也大幅上涨。一线城市对企业销售的贡献仍然较小。

近日,易居克而瑞和中国指数研究院均发布了上半年房企销售榜单。尽管部分数据有所出入,但其反映出的行业分化情况仍然较为一致,这也体现出整个行业的变化趋势。

按照易居克而瑞的数据,上半年百强房企总体销售规模近4.6万亿元,同比增长36.5%。其中,千亿规模以上的房企有7家。

从总销售规模来看,十强房企的市场占有率为29.9%,三十强房企的市占率则达到48.5%,均比2017年有明显提高。体现出市场的集中度在不断提升。

相比之下,200强房企的门槛比去年同期有所降低。上述机构指出,“销售榜百强之后的房企,受行业格局分化的影响将会更为显著。”

资金链逐渐承压

调控政策的不断收紧,仍使得企业的业绩前景面临不确定性。中原地产统计显示,2018年上半年,中央和各地共出台了192次楼市调控政策,密集程度前所未有。

6月以来,监管层又对房地产市场进行了一轮密集表态。

6月20日,审计署发布报告指出,9家大型国有银行违规向房地产行业提供融资360.87亿元,抽查的个人消费贷款中也有部分实际流入楼市股市。

6月25日,央行发布报告指出,“一些房地产企业负债率较高,偿债压力较大”。

6月27日,国家发改委负责人在答记者问时强调,“部分企业尤其是房地产、地方政府融资平台等企业外债发行规模有所增加。这些企业评级情况参差不齐,有的经营收入和利润不高,自身实力有限,但申请备案登记的外债规模偏大,动辄五六亿美元,甚至高达数十亿美元,申请发债规模与自身实力不相匹配。有的缺乏以项目本身收入偿还贷款的能力。部分企业由于没有外汇收入来源,抵御汇率波动风险能力较弱。”

6月28日,住建部等七部委联合开展治理房地产市场乱象专项行动。

其间,还有国开行收紧棚改货币化安置项目审批权限的传闻。虽未最终证实,但棚改货币化逐渐“退场”,被认为是大趋势。

同策研究院首席分析师张宏伟认为,这一系列利空消息,将对房企产生诸多影响。其中,银行、海外融资渠道收紧,将使房企的资金压力继续加大;七部委治理市场乱象,会在一定程度上影响回款速度;棚改货币化安置的收紧,则意味着三四线楼市逐步降温,对业绩的影响不可忽视。

他表示,从房企资金兑付压力来看,压力将在2018年第三季度真正体现(2016年房企集中加杠杆扩张,借贷资金平均周期2年,因此,2018年资金到期兑付相对集中)。受上述因素的影响,更多的房企会寻求主动降价。

福建某房企相关负责人向21世纪经济报道表示,企业应对资金压力的手段,无非是“少举债、少拿地、快周转、薄利润”。因此,未来不排除以价换量现象的出现。

他同时表示,这种“以价换量”只是短期策略,并不会刺激销售规模大幅攀高。这是因为,房企对今年的市场判断普遍趋于谨慎,拿地扩张的步伐已明显放缓,整体的推盘节奏也慢于去年。“除非在规模上有想法,否则不会有前期那样的增速。”

但该人士并不担心完不成销售目标,一方面,出于对市场的判断,企业在制定今年销售目标时,增速已经比去年有所下调;另一方面,过去两年间,大中型房企进行了大量货值储备,随时可以释放。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新一线城市最受青睐 近7成毕业生想在工作地买房

每当毕业季来临,毕业生除了找工作之外,最关注的就是住宿问题了。如今,许多城市除了用就业来吸引应届生之外,更是直接用落户来争取更多人...[详细]
每日经济新闻 2018-07-07

按月付费,租赁式电梯何时来济南?电梯公司和专家回应

随着老楼加装电梯的推广,不少城市开始探索“租赁式”电梯模式。“租赁式”电梯的亮点就是不需要居民一次性付清电梯全款,只要按月付费即可。...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-06

改变单一中心分布趋势 济南住宅用地基准价建立泉城广场CBD“双核”

5日,济南市政府网公布了《关于调整城区及市区部分建制镇(街道)驻地国有土地基准地价的通知》解读,本次基准地价调整评价总面积达1562.49平...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

济南自助取证机进社区 下楼就能领“不动产证”

7月4日上午,第一张“不动产证”已经被取走。“材料提交了两天就收到可以领证的短信通知,而且就在自家楼下领。”市民刘女士说,办证速度之...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

中建一局一公司山东分公司庆祝建党97年周年系列活动

6月29日,中建一局一公司山东分公司开展“不忘初心,牢记使命,传承红色基因,激发蓝色力量”——情景移动党课活动庆祝建党97周年。[详细]
齐鲁网 2018-07-05

把“家”建到员工的心坎里 中建一局一公司职工之家建设竞赛启动

一公司职工之家建设竞赛,将覆盖一公司全体项目,持续时间近5个月,通过每月考核、走访调查最终评选出“最”之家,即效益之家、民主之家、...[详细]
齐鲁网 2018-07-05

上半年土地市场“两重天”: 一线降温三四线量价齐升

易居研究院的报告显示,上半年,40个典型城市土地市场量增价跌,土地成交面积同比增长18%,土地成交均价同比下跌13.2%,溢价率保持低位。土...[详细]
南方网 2018-07-05

房产中介员工为泄私愤 “呼死你”恶意骚扰被拘

近日,广州增城某房产中介员工刘×成,因交通事故与人有纠纷,为泄私愤购买“呼死你”软件骚扰对方被警方抓获,因涉嫌多次发送信息干扰他人...[详细]
广州日报 2018-07-05

济南公租房史上首次公告违规承租 22人被拉黑

3日,济南市住房保障和房产管理局(以下简称“市房管局”)官网挂出的一则公告引起不少人关注:因拖欠房租六个月以上等原因,市房管局对22户...[详细]
济南时报 2018-07-04

聊城:租住商品住房公积金年提取额为每户18000元

近日,聊城市住房公积金管理中心制定印发了《聊城市提取住房公积金支付房租实施细则》,对提取住房公积金的提取条件及受理范围、提取额度与...[详细]
齐鲁网 2018-07-03

租房分期:变季付为月付,馅饼还是陷阱?

正值租房高峰期,不少初入社会的毕业生都被“押一付三”的交租方式给难住了。为此,不少平台推出了租房分期的服务,将季付的房租改成月付,...[详细]
工人日报 2018-07-03

青岛楼市半年报:新房、二手房成交量双双下滑

随着6月新房网签12248套、二手房成交3036套的数字定格,2018年岛城上半年楼市成交大数据出炉。据青岛锐理数据统计,上半年,岛城新房成交量最...[详细]
半岛都市报 2018-07-03

2018年山东具有学历教育招生资格高校名单公布

为维护广大普通高考考生的合法权益,维护山东省高等教育的良好社会信誉,指导广大考生正确选择报考我省高等学校,现将2018年山东省具有普通...[详细]
齐鲁网 2018-07-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司