全部

按月付费,租赁式电梯何时来济南?电梯公司和专家回应

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-07-06 09:33:07

随着老楼加装电梯的推广,不少城市开始探索“租赁式”电梯模式。“租赁式”电梯的亮点就是不需要居民一次性付清电梯全款,只要按月付费即可。相对于“每户掏几万块钱一次付清”的传统模式,不少市民青睐于这样“细水长流、慢慢花钱”的模式,更盼望着类似电梯在济南落地。

新趋势:租赁式电梯按月付费。化整为零减轻业主负担

济南大多数老旧小区加装电梯项目难产,除了一二层户主不同意,加装电梯资金难筹措也是面临的最现实难题。如果按照一部电梯至少50万元的造价计算,三楼业主最少也需交费3万多元,高层业主动辄十多万元,业主自筹往往困难重重。

随着老楼加装电梯的推广,不少城市开始探索“租赁式”电梯模式。与以往单位拨款、居民自筹不同的是,“租赁式”电梯最大的亮点就是不需要居民一次性付清电梯全款,只要按月付费即可。所付费用既包括了电梯的造价,也将维护保养和电费计算在内。

2017年6月,北京海淀区大柳树5号院的两部电梯加装成功,这是北京首家租赁式电梯试点小区。此前两年间,因业主难以筹措资金,5号院1单元和6单元的电梯加装项目一拖再拖。据悉,该小区的几部电梯的前期设计安装费用(每台约60万)皆由建设方垫付,计划通过20年的租赁服务,回收投资成本并收取日常维保、运营费用。该单元共6层18户,收费基数预计为15户,平均每月每户收费额为190元,其中二层住户为72元/户·月,顶层住户为328元/户·月,一次趸交五年的费用,用户可刷卡乘坐电梯。

“按次收费,不用一下子掏那么多钱,我觉得挺好。”尽管自家单元楼的电梯加装工程已经开工,但青后小区三区一单元楼业主刘女士认为,相对于“每户掏几万块钱一次付清”的传统电梯加装模式,自己更青睐于这样“细水长流、慢慢花钱”的模式。

“如果安装租赁式电梯,业主协调工作也相对容易一些。”千佛山东路2号院业主张先生说,“那样的话,年纪轻、暂时用不着电梯的业主就不用担心因花太多钱而反对装电梯。”

虽然青后小区的老楼加装了电梯,但有业主认为要是能租赁电梯按月付费,负担就会轻很多。

电梯公司:除非大规模推广,否则企业难回本

百姓的需求高涨,那这种模式是否可行?福州快科电梯工业有限公司便是福州一家主要从事租赁式电梯行业的厂家。据该公司工作人员介绍:该电梯是专门针对投放租赁业务模式量身定制的专用产品,实行免费投放,免费维保,租赁使用。租赁使用微梯的用户需要按期交纳租赁费,付费后才能使用,“用户不使用微梯就不用交费。”

以一栋六层单元楼为例,三楼往上8家用户使用电梯,每户租金200—300元之间,租用15年,合计40余万元,但该电梯安装花费近50万元,相当于亏本加装。对此,该工作人员介绍,电梯产权属于公司,所以后期会引入商业来维持开支,福州、广州等地租赁式电梯业务比较成熟,有一些盈利模式可借鉴。如在电梯内进行智能开发,与其他商家合作推出服务项目,还有广告宣传等。

“类似的经营模式,只适用于大规模社区数十部、上百部的推广安装。”山东正迅电梯有限公司总经理汤修贵称,租赁式电梯虽便民,但从企业经营、盈利、广告投放等角度来看,没有哪个企业愿意几栋、十几栋单元楼的小规模推广。“每部电梯造价50万元,如果不是大规模推广,仅靠用户每月的固定租金,企业根本难以回本。”

“前期投入资金太大,而且资金回笼周期太长,一般企业根本做不来。”汤修贵表示:即便是大规模推广安装,也需要资金实力十分雄厚的企业来承办,而济南市场难寻如此企业。他预估:成百部的电梯,需要建设、维护等资金,都是以千万元计算的。“目前,济南加装电梯市场,都是一些规模比较小的公司,难以承办。”

一位老人在艰难地爬楼梯。

专家:潜在的市场容量巨大,盈利潜力却仍不明朗

济南市房地产专家、电梯专家牟青国认为,适老型电梯从一次性买断,到分年度租用,思路变革有了突破,不必再受制于资金阻碍。“这个模式最大的示范意义,就是它变化了权属重点。运用现代产权和资本运作理念,变传统模式中的不可能为可能。”

牟青国坦言,如此模式可以解决业主自筹资金难的问题,市场空间巨大,但“潜在的巨大市场容量并不一定意味着相应的盈利潜力,特别是在市场初始发育阶段,还需要政府部门的积极介入”。

对此,牟青国表示,推广租赁式电梯,还需要政府部门在现有电梯加装政策基础上,另推出专门针对性的政策,鼓励企业参与其中。“这种模式对企业的利益可能有一定的影响,如果投放济南,还需要后续进一步优化的空间。最直接的问题,业主协调工作谁来做?电梯补贴发放给谁?如何保证企业的利益,让他们敢于投资?”

具体措施方面,牟青国建议,政府部门可以根据各区财政实际情况和自身财政状况,通过融资优惠、财政补贴、税收减免或抵扣、建立补偿基金等方法减轻从业企业负担,推广租赁式电梯。

“在推动鼓励的同时,政府还需减少不必要的限制与干预。”牟青国称,政府应在明确经营资质的前提下尽可能地放开市场准入,让更多的社会资本、资源进入到这一市场;同时政府还要通过更为规范、细致的监管实施办法减少对企业经营行为的直接干预从而让市场主体通过市场竞争、建立品牌和声誉来提供优质的产品与服务,满足社会多样化的需求。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

改变单一中心分布趋势 济南住宅用地基准价建立泉城广场CBD“双核”

5日,济南市政府网公布了《关于调整城区及市区部分建制镇(街道)驻地国有土地基准地价的通知》解读,本次基准地价调整评价总面积达1562.49平...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

济南自助取证机进社区 下楼就能领“不动产证”

7月4日上午,第一张“不动产证”已经被取走。“材料提交了两天就收到可以领证的短信通知,而且就在自家楼下领。”市民刘女士说,办证速度之...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

中建一局一公司山东分公司庆祝建党97年周年系列活动

6月29日,中建一局一公司山东分公司开展“不忘初心,牢记使命,传承红色基因,激发蓝色力量”——情景移动党课活动庆祝建党97周年。[详细]
齐鲁网 2018-07-05

把“家”建到员工的心坎里 中建一局一公司职工之家建设竞赛启动

一公司职工之家建设竞赛,将覆盖一公司全体项目,持续时间近5个月,通过每月考核、走访调查最终评选出“最”之家,即效益之家、民主之家、...[详细]
齐鲁网 2018-07-05

上半年土地市场“两重天”: 一线降温三四线量价齐升

易居研究院的报告显示,上半年,40个典型城市土地市场量增价跌,土地成交面积同比增长18%,土地成交均价同比下跌13.2%,溢价率保持低位。土...[详细]
南方网 2018-07-05

房产中介员工为泄私愤 “呼死你”恶意骚扰被拘

近日,广州增城某房产中介员工刘×成,因交通事故与人有纠纷,为泄私愤购买“呼死你”软件骚扰对方被警方抓获,因涉嫌多次发送信息干扰他人...[详细]
广州日报 2018-07-05

济南公租房史上首次公告违规承租 22人被拉黑

3日,济南市住房保障和房产管理局(以下简称“市房管局”)官网挂出的一则公告引起不少人关注:因拖欠房租六个月以上等原因,市房管局对22户...[详细]
济南时报 2018-07-04

聊城:租住商品住房公积金年提取额为每户18000元

近日,聊城市住房公积金管理中心制定印发了《聊城市提取住房公积金支付房租实施细则》,对提取住房公积金的提取条件及受理范围、提取额度与...[详细]
齐鲁网 2018-07-03

租房分期:变季付为月付,馅饼还是陷阱?

正值租房高峰期,不少初入社会的毕业生都被“押一付三”的交租方式给难住了。为此,不少平台推出了租房分期的服务,将季付的房租改成月付,...[详细]
工人日报 2018-07-03

青岛楼市半年报:新房、二手房成交量双双下滑

随着6月新房网签12248套、二手房成交3036套的数字定格,2018年岛城上半年楼市成交大数据出炉。据青岛锐理数据统计,上半年,岛城新房成交量最...[详细]
半岛都市报 2018-07-03

2018年山东具有学历教育招生资格高校名单公布

为维护广大普通高考考生的合法权益,维护山东省高等教育的良好社会信誉,指导广大考生正确选择报考我省高等学校,现将2018年山东省具有普通...[详细]
齐鲁网 2018-07-02

不动产登记全国联网难在哪?公众有“三大期待”

“不动产统一登记客观上有利于摸清房地产家底,为房地产税的出台奠定更为扎实的基础,但是不动产统一登记并不是开征房地产税的必要环节和条...[详细]
中国新闻周刊 2018-07-02

毕业季来临|毕业生如何避免掉入租房陷阱?

毕业季到来,应届大学生陆续步入社会,很多人将有租房需求。但租房时,部分毕业生由于阅历不丰、经验不足,极易上当受骗、蒙受损失。中国房...[详细]
经济日报 2018-07-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司