全部

济南公租房:年人均可支配收入低于27985元可申请

来源:济南时报

作者:

2018-06-14 09:53:06

让人翘首以盼很久的2018公租房申请受理终于来了。记者从市房管局了解到,2018年公租房申请需进行申请办理低收入认定、摇号排序、资格核准、选房配租4个程序。其中,申请办理低收入认定凭证的受理时间为6月19日至7月18日,具有历下区等六区常住居民户籍的家庭户及年满30周岁的单身人员,在满足年人均可支配收入低于27985元(含)等条件下可申请办理。今年计划供分配的公租房房源信息将在选房前另行公布。

[申请条件]

年人均可支配收入低于27985元(含)

如果你是家庭户,具有历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区(以下简称“市内六区”,济南高新区代管区域除外)常住居民户籍(仍保留承包地、宅基地的除外);家庭年人均可支配收入低于27985元(含);并在市内六区、济南高新区及市南部山区无住房或家庭人均住房建筑面积低于10平方米(含)即可申请。

如果你是单身人士,除满足上述“市内六区”条件及年可支配收入低于27985元(含)外,还须年满30周岁并具有完全民事行为能力,且在市内六区、济南高新区及市南部山区没有住房。

其中,作为家庭户提出申请时,应以核心家庭为单位,确定一名主申请人,其他家庭成员为共同申请人,其他家庭成员限于主申请人配偶及未婚子女,其中未满18周岁的子女必须作为申请人家庭成员。

[申请时间、方式]

低收入认定凭证7月18日截止,线上线下都能办

此次公租房申请须办理《济南市2018年度申请住房保障低收入认定凭证》(以下简称《凭证》),受理时间为2018年6月19日至2018年7月18日17时。具体《凭证》办理有现场申请、网上申请两种方式。

现场申请的,申请人持家庭成员户口簿、家庭成员身份证、婚姻状况证明等材料到户籍所在区(含市南部山区)住房保障管理部门办理取得。

网上申请的,在市住房保障和房产管理局网站(www.jnfg. gov.cn)下载填报《济南市户籍家庭现住房情况筛查登记表》,按要求提供家庭成员户口簿、家庭成员身份证、婚姻状况证明等材料的扫描件,一并发送至指定邮箱,通过邮件形式并自行打印取得。

需要注意的是,取得《凭证》后,申请人要在5个工作日内到社区或街道办事处(镇政府)申请办理低收入认定。低保家庭(家庭全体成员均享受最低生活保障的)无需办理低收入认定,可申报筛查房屋信息;已办理低收入认定且在2018年7月18日(含)后依然有效的家庭,可先行申报筛查房屋信息。家庭人均住房建筑面积低于10平方米等的特殊申请家庭须到现场办理,并当面核实家庭情况。

[申请流程]

先摇号排序、后资格审核4步即可申请

据悉,2018年公租房申请程序分为4个步骤,即申请办理低收入认定、摇号排序、资格核准、选房配租。

其中,申请办理低收入认定前须办理上述《凭证》。公租房摇号排序则实行特殊困难群体优先的原则。符合保障条件的低保家庭及老弱病残等特殊群体,纳入第一组摇号。其他低收入住房困难群体为第二组。摇号排序不再实施轮候,一次有效。特殊群体指家庭成员中有60周岁以上老人、重大疾病患者、四级以上残疾、军残、市级以上劳模、见义勇为者、优抚对象、归侨侨眷、计划生育特殊困难家庭,以及符合1978-2014年政府安排工作条件的退役士兵家庭。

[租金标准]

租金标准有三档最高不超市场价一半

据了解,公租房的租金按照家庭收入的不同实行“差别化租金”,符合本年度公租房申请标准的家庭,租金标准共分为以下三档:

符合我市2012年度确定的廉租住房实物配租申请条件和具有市内六区常住居民户籍且享受最低生活保障的,公租房标准执行原廉租住房租金标准;家庭人均年可支配收入低于23321元的,公租房租金标准不超过同地段、同标准住房市场平均租金的30%;家庭人均年可支配收入低于27985元的,公租房租金标准不超过同地段、同标准住房市场平均租金的50%。

(济南时报)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

好消息!济南自由职业者缴存公积金可申请公贷了

记者从济南住房公积金管理中心了解到,《济南市自由职业者住房公积金缴存使用管理办法》将于2018年7月16日起实施,按规定缴存住房公积金的...[详细]
齐鲁网 2018-06-13

变废为宝!济南资源再利用更新建筑垃圾处理方式

5月初,一场声势浩大的城市提升“十大行动”席卷泉城济南,而济南市城管局作为1个总牵头、5项大牵头的部门,15类具体工作落在其担子上。如今一...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-13

房屋安全鉴定机构名录公布 检测房屋隐患认准5家单位

怀疑房屋有安全隐患,应该找谁来进行检测鉴定?近日,市住房保障和房产管理局(市城市更新局)发出通知,公布了我市房屋安全鉴定机构名录。[详细]
济南日报 2018-06-13

百城房价连续9个月破1.2万元 环京4城房价跌幅超20%

百城住宅成交均价已经连续9个月突破1.2万元/平方米,其中,三、四线城市住宅成交均价已经连续9个月超过1万元/平方米。[详细]
证券日报 2018-06-13

房价上涨调控转向三四线 房住不炒中小城市不例外

楼市多年来“冰火”两重天的格局正悄然逆转:一线城市波澜不惊,三四线城市则持续升温。在去库存取得积极进展的同时,不少中小城市的房价逐...[详细]
人民网 2018-06-13

价咋定?房好吗?——武汉首批毕业生“八折房”调查

近日,武汉首批392套大学毕业生“八折”安居房完成认购。针对大学毕业生“住房难”,武汉去年开始打造大学毕业生安居房,让群体能以低于...[详细]
新华网 2018-06-12

别人家的公司!房企世界杯期间推迟员工上班时间引网友羡慕

11日,东原地产集团西南区域公司发布了《关于延迟“2018世界杯”期间上班时间的通知》,文件中明确表明,在6月14日-7月15日期间,为充分调...[详细]
人民网 2018-06-12

辽宁:哄抬房价将被暂停网签备案

针对部分区域出现房价过快上涨的情况,辽宁省住房和城乡建设厅近日下发《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,明确对在销售过程中恶意...[详细]
新华社 2018-06-11

国家统计局:5月CPI同比涨居住类价格同比上涨

6月9日,国家统计局发布统计数据,2018年5月份,全国居民消费价格同比上涨1.8%。[详细]
南方网 2018-06-11

今年各地楼市调控达159次 重点已向三四线城市转移

自去年11月开始,湖北宜昌的新房价格已连续6个月环比上涨,今年3月涨幅更是跃至全国前十。为遏制快速上涨的房价,维护房地产市场的平稳发展...[详细]
中国网 2018-06-11

海外购房“热”你跟风了吗?

随着国内楼市调控收紧,海外房产再次吸引国内投资人的目光。但投资海外房产的“坑”也很深,近日,苏州工业园区法院受理了一起因海外置业引...[详细]
扬子晚报 2018-06-11

还买房吗? 房地产高压政策可能持续到2020年

5月,全国楼市进入燥热期,房地产政策高压态势仍在持续。住建部10天两度重申房地产调控,强调资金管控和整顿市场双管齐下。[详细]
中国新闻周刊 2018-06-08

近九成中介每周休息不足一天

中介行业年龄年轻化态势日趋明显,62.6%从业人员都是29岁以下的年轻人,且63.2%从业者为男性。[详细]
南方网 2018-06-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司