全部

济南首部老楼装电梯已验收今天出结果!预计补贴20万

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-01-18 10:06:01

17日下午3点,济南市质量监督局特种设备安全监察处工作人员来到英雄山路201号小区,对该小区4号楼1单元的加装电梯进行相关验收。验收结果最快在一天时间内出来,验收合格后,1单元的老人们便可以放心使用这部电梯。这也将是济南首部投入使用的老楼加装电梯。

质监专家正在验收济南首部加装电梯。

质监部门前来验收

开辟绿色通道

17日下午3点,济南市质量监督局特种设备安全监察处相关工作人员来到英雄山路201号小区4号楼检测1单元的加装电梯。工作人员将对4号楼1单元的加装电梯进行曳引驱动系统、安全保护系统、轿厢与平衡系统、导向系统等百项检验项目进行检验,预计整个过程将持续三个小时。

“验收合格后,电梯就可以正式使用了。”负责4号楼电梯加装项目的泉顺达电梯公司经理段连存表示,虽然电梯可以使用,但是还需要通过工程竣工验收等手续。“目前,还需要进行内部装饰等收尾工作,之后便可以申报。”

济南市质量监督局特种设备安全监察处处长韩继军介绍称,由于该部电梯是济南市颁布既有住宅加装电梯相关政策办法后,济南市首部完成加装的电梯,所以质监部门尤为重视。

“专家现场验收完后,还要再结合报备材料,进行全面综合审查,最快预计明天就能出结果。”韩继军称,电梯的安全装置、安全开关等安全设备是验收重点。

为保证百姓安全、放心、快速用上电梯,济南市质量监督局已开辟绿色通道,“凡是涉及既有住宅加装电梯的验收项目,只要资料齐全、手续合法,我们都会在第一时间安排相关的质检手续。”

“工程竣工验收后,电梯使用单位还应向项目所在区市场监管局申请办理特种设备使用登记手续。”韩继军说。

参观老年人越来越多

不少人想选平层入户

根据相关政策,可按加装电梯总造价的40%给予财政资金补助,补助上限不超过25万元。此前,济南市财政局综合处相关负责人介绍,目前济南市相关的财政补助资金已下达到各区,目前正在讨论两种补贴标准:一是按照省财政补贴原则,根据加装电梯总造价的40%给予补助,上限不超过25万元;二是以既有多层住宅的层数制定补贴标准,以电梯停靠的某一层为基础,相应地增减补贴额度,补贴上限同样不超过25万元。

据悉,英雄山路201号小区加装电梯总造价在50万元左右,“预计可以拿到20万元的补贴。”段连存称,由于手续复杂,项目通过验收后,公司会按照流程代业主去领取相关财政补贴。

17日,随着4号楼1单元的电梯进入验收使用的最后阶段,慕名来此参观的市民也越来越多,不到一个小时前前后后来了四拨“取经团”,这些人中最大的82岁,最小的73岁。

“这两天看到了报道,我们也有加装电梯的意愿,就想现场看看装的电梯到底是啥样。”炼油厂宿舍的张先生称,现场体验后,之前担心的采光、噪音等疑虑已经彻底打消。“离电梯一米多远都听不到声音;除了框架,四周都是玻璃,完全不会影响采光。”

“我们选择的是平层入户,不是错层入户。”张先生这一方案得到不少老年人的支持。张先生称,“我们小区许多老年人都是轮椅出行,错层入户并不能真正解决他们的出行问题,所以我们10户人家一致商量好平层入户方案。”

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东加快推进“多规合一” 济南青岛等地先行试点

1月17日,记者从省政府网站获悉,济南市南部山区和济南新旧动能转换先行区、青岛西海岸新区、淄博市、泰安市、日照省级以上园区将开展“多...[详细]
新锐大众 2018-01-18

政府将不再是居住用地唯一提供者 住房租赁市场或将率先受益

抑制房价快速上涨,与短期的金融调控手段相比,土地供给方式的改变才是中长期调控的重中之重。[详细]
经济日报 2018-01-17

济南文旅项目遍地开花 一个个世界顶级项目齐聚这里

万达文旅城、华谊兄弟电影城(济南)一东一西两个项目相继开工,华侨城绣源河、章丘明水古城、世茂澄波湖南三大项目次第签约——刚刚过去的20...[详细]
舜网 2018-01-17

《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》公布

15日,国家发展改革委正式印发《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》(发改地区(2018)67号)(以下简称“《方案》”)。[详细]
齐鲁壹点 2018-01-16

租购并举政策落地 山东全省首宗租售同权地块挂牌出让

12日,济南市高新区孙村片区4宗土地挂牌条件公布,其中一宗45.7亩的地块要求开发商自持70年,优先租赁给驻区企业职工,租房者也享受同等的教育...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-15

2018年济南第一期拆违台账公布!314万平3月底前拆完

1月10日,济南市依法整治违法违章建设领导小组发布2018 年拆违拆临行动第一期拆除任务台账,要求各县区(含高新区、南部山区)在3月31日前拆...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-11

济南解放东路今年整治 还要推进5大城市交通体系建设

在今年的政府工作报告中,27条瓶颈路、丁字路被列入了打通计划,其中历下区将启动解放东路的综合整治工作,同时打通5条瓶颈路。在今年两会上,...[详细]
济南日报 2018-01-10

山东启动保障性安居工程跟踪审计 事关哪些问题?

山东省审计厅日前启动2017年度保障性安居工程跟踪审计,将加大对重大政策、关键环节、重点资金、重要项目的监督,推动提高安居工程建设管理...[详细]
新锐大众 2018-01-09

济滨城铁或年内开建 未来济南将实现高铁环城

高铁时代来临,作为京沪线上的节点城市,济南持续发力,建设区域性的米字形高铁网。记者从济南市发改委获悉,济南莱芜城际铁路济南段目前正进行...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-08

公租房准入门槛缘何收紧 外来务工家庭不再列入保障范围

近日,市政府办公厅印发《关于完善公共租赁住房保障工作的通知》,重新对公租房保障范围、配租标准、租金标准、物业费标准、配租程序等作出...[详细]
舜网 2018-01-05

够速度!济南CBD多条道路春节前将具备通车条件

中央商务区市政道路及地下综合管廊等基础设施项目(一期)工程2016年6月底开工建设,该项目北起工业南路,南至经十路,东起奥体西路,西至华阳路,...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-02

楼市调控新招:严查房企拒公积金贷款 买房可省几十万

日前,住建部等四部门联合发文明确开发商不得限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款。分析人士认为,该政策将降低意愿公积金贷款购房者...[详细]
中新网 2017-12-27

银监会收紧银信类业务 不得违规投房地产

银监会近日发布《关于规范银信类业务的通知》(简称《通知》),要求银行不得利用信托通道规避监管或实现资产虚假出表、对信托公司实施名单...[详细]
经济参考报 2017-12-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司