全部

政府将不再是居住用地唯一提供者 住房租赁市场或将率先受益

来源:经济日报

作者:

2018-01-17 17:30:01

政府将不再是居住用地唯一提供者——

住房租赁市场或将率先受益

抑制房价快速上涨,与短期的金融调控手段相比,土地供给方式的改变才是中长期调控的重中之重。在近日召开的全国国土资源工作会议上,国土资源部部长姜大明表示,将深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,推动建立多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。政府将不再是居住用地唯一提供者。

业内人士认为,高房价的一个原因在于政府是居住用地唯一提供者,造成土地资源稀缺。在土地市场引入多个主体,将有利于健全房地产调控长效机制。

很长一段时间以来,我国住宅土地来源单一,国有土地招拍挂出让是开发商获得住宅土地的最主要渠道。苏宁金融研究院特约研究员江瀚告诉经济日报记者,长期以来,我国居住用地供给者只有政府,一方面,市场上土地需求有些供不应求;另一方面,农村土地却难以流转,难以形成规模经济,土地利用效率不高。

长期的土地供给稀缺,造成了住房供应的短缺,房价随之上涨。数据显示,2016年,北京、上海土地供应完成计划的比例仅为20%左右,这也成为2017年两地房价上涨的重要原因。

财经评论员马光远认为,新的土地举措的落实,意味着我国土地供应将出现实质性变化,政府作为居住用地唯一供应者的历史将逐渐终结,这对房地产市场的格局以及房价未来的走势必然产生实质性影响。

政府放开土地供应,是不是意味着楼市将在短期内出现翻天覆地的变化?易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,从土地市场的用地来源看,主要包括国有用地和集体用地,在住宅市场的用地方面,将会逐渐放开集体建设用地,“但是必须注意,当前在居住用地的放开方面,其实只有租赁市场才有机会,其他领域不太可能一次性放开。而且,真正对此类集体建设用地适度放宽政策的,也主要是一些大城市中的城中村和城边村”。

在此背景下,目前颇受关注的租赁市场将可能成为最先收到土地红利的市场,一些邻近城市的城中村、城市近郊农村将有可能最先受益。

记者注意到,全国国土资源工作会议还提到,我国将研究制定权属不变、符合规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法。严跃进表示,很多国有企业用地的工业用地当前需要积极转性,过去很少会提及做住宅用地,但也不排除一些大城市在土地增量市场有限的情况下,会对此类存量用地积极盘活,所以实际上有助于土地用地制度的灵活,同时为“商品房、保障房、共有产权房、租赁住房”四元产品线提供更有保障的用地。

缓解城市土地供应困局,农村土地是一大有生力量。姜大明表示,2018年我国将探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权。

“从‘三权分置’这个说法看,宅基地的土地所有权不变,在此基础之上,农村土地可以随着城市化的发展放活宅基地的使用权,从而形成更多元的房地产供给。”在江瀚看来,这对保障房地产供给,提升房地产市场“房住不炒”理念,确保房地产供应有更多意义。(记者 王轶辰)

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南文旅项目遍地开花 一个个世界顶级项目齐聚这里

万达文旅城、华谊兄弟电影城(济南)一东一西两个项目相继开工,华侨城绣源河、章丘明水古城、世茂澄波湖南三大项目次第签约——刚刚过去的20...[详细]
舜网 2018-01-17

《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》公布

15日,国家发展改革委正式印发《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》(发改地区(2018)67号)(以下简称“《方案》”)。[详细]
齐鲁壹点 2018-01-16

租购并举政策落地 山东全省首宗租售同权地块挂牌出让

12日,济南市高新区孙村片区4宗土地挂牌条件公布,其中一宗45.7亩的地块要求开发商自持70年,优先租赁给驻区企业职工,租房者也享受同等的教育...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-15

2018年济南第一期拆违台账公布!314万平3月底前拆完

1月10日,济南市依法整治违法违章建设领导小组发布2018 年拆违拆临行动第一期拆除任务台账,要求各县区(含高新区、南部山区)在3月31日前拆...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-11

济南解放东路今年整治 还要推进5大城市交通体系建设

在今年的政府工作报告中,27条瓶颈路、丁字路被列入了打通计划,其中历下区将启动解放东路的综合整治工作,同时打通5条瓶颈路。在今年两会上,...[详细]
济南日报 2018-01-10

山东启动保障性安居工程跟踪审计 事关哪些问题?

山东省审计厅日前启动2017年度保障性安居工程跟踪审计,将加大对重大政策、关键环节、重点资金、重要项目的监督,推动提高安居工程建设管理...[详细]
新锐大众 2018-01-09

济滨城铁或年内开建 未来济南将实现高铁环城

高铁时代来临,作为京沪线上的节点城市,济南持续发力,建设区域性的米字形高铁网。记者从济南市发改委获悉,济南莱芜城际铁路济南段目前正进行...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-08

公租房准入门槛缘何收紧 外来务工家庭不再列入保障范围

近日,市政府办公厅印发《关于完善公共租赁住房保障工作的通知》,重新对公租房保障范围、配租标准、租金标准、物业费标准、配租程序等作出...[详细]
舜网 2018-01-05

够速度!济南CBD多条道路春节前将具备通车条件

中央商务区市政道路及地下综合管廊等基础设施项目(一期)工程2016年6月底开工建设,该项目北起工业南路,南至经十路,东起奥体西路,西至华阳路,...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-02

楼市调控新招:严查房企拒公积金贷款 买房可省几十万

日前,住建部等四部门联合发文明确开发商不得限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款。分析人士认为,该政策将降低意愿公积金贷款购房者...[详细]
中新网 2017-12-27

银监会收紧银信类业务 不得违规投房地产

银监会近日发布《关于规范银信类业务的通知》(简称《通知》),要求银行不得利用信托通道规避监管或实现资产虚假出表、对信托公司实施名单...[详细]
经济参考报 2017-12-25

11个热点城市新房价格跌回1年前 部分二三线城市房价涨幅扩大

18日,国家统计局公布的“2017年11月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,11个热点城市新建商品住宅价格已跌回1年前,部分二三线城...[详细]
新华网 2017-12-21

2021年“2+26”城市城区要清洁取暖 山东推动天然气“县县通”

最近,国家发展改革委、国家能源局、财政部、环境保护部、住房城乡建设部、国资委、质检总局、银监会、证监会、军委后勤保障部发布《北方地...[详细]
大众网 2017-12-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司