全部

5类违法建筑将拆除 济南专项整治农村自建房

来源:舜网

作者:

2017-07-15 10:06:07

日前,济南市农村自建房专项整治行动领导小组发出通知,在全市开展全市农村自建房专项整治行动,对全市农村自建房各类违法违规行为及安全隐患进行逐户分类认定,已建成的合法建筑要根据房屋具体情况立即采取加固、拆除重建等措施,彻底消除安全隐患,违法建筑则予以拆除。

全面排查摸底违法加建和重大安全隐患农村自建房

此次整治将对全市范围违法加建、存有安全隐患的,现有和在建的用于居住、使用的农村自建房,重点是各县区城乡结合部及城中村、园中村违法加建和存有重大安全隐患的农村自建房,进行全面排查摸底。

排查内容主要有:1.房屋产权人或户主姓名;2.现有、新建、改建或加层;3.安全隐患情况;4.层数、建筑面积、基座面积、宅基地面积;5.基座面积占宅基地面积比例;6.房屋结构;7.土地来源和性质;8.建设时间(或在建);9.违法违规事项,包括违反土地、规划、建设等法律法规情况;10.居住使用情况;11.所属村(居)区域位置情况(位于城中村、园中村、中心城区,或处于城乡结合部、“三高”沿线、县区、重点镇所在地、国家、省经开区、高新区、工业区等园区(规划)范围);12.其他需要说明的情况。

届时,将通过村(居)自报、入户走访、实地调查等方式,对所有农村自建房(含在建)逐户调查摸底,制作调查笔录和勘查记录,分类建立台账,重点掌握各类违法违规和有安全隐患自建房具体情况。

分类认定处置 农村自建房划分为五类

分类认定处置根据《济南市人民政府关于印发的通知》(济政发〔2010〕15号)、《济南市国土资源局济南市规划局关于印发的通知》(济国土资发〔2013〕210号)精神,将农村自建房划分为以下五类:

第Ⅰ类:符合济政发〔2010〕15号、济国土资发〔2013〕210号文件要求,总建筑面积在260平方米以下且建筑基底面积不超过宅基地面积70%,房屋建设手续完备,安全措施完善,没有安全隐患的。对第Ⅰ类的农村自建房,各县区要加强巡查监管,杜绝乱搭乱建和违规建设,防止出现新的安全隐患。

第Ⅱ类:总建筑面积在260平方米以下且建筑基底面积不超过宅基地面积70%,房屋建设手续不完备或安全措施欠缺,存有一般安全隐患的。对第Ⅱ类的农村自建房,要采取整改与完善相结合的办法开展整治,消除房屋安全隐患,依据规定完善房屋有关手续。

第Ⅲ类:总建筑面积在260平方米以上,或建筑基底面积超过宅基地面积70%,房屋建设手续不完备或安全措施欠缺,存有一般安全隐患的。对第Ⅲ类的农村自建房,要立即消除安全隐患,依法予以处置。第Ⅳ类:总建筑面积或建筑基底面积比例大幅超出相关规定(一般为四层或四层以上)的。

对第Ⅳ类的农村自建房,列为整治重点,立即消除安全隐患,依法拆除,并妥善解决被拆除房屋村民的居住问题。

第Ⅴ类:在建及已建成房屋存有严重安全隐患威胁村民安全的。对第Ⅴ类的农村自建房,列为整治重点,在建的必须马上停工,消除隐患,完善手续后,方可组织施工;已建成的合法建筑要根据房屋具体情况立即采取加固、拆除重建等措施,彻底消除安全隐患;对于违法建筑予以拆除。整治工作按市领导小组确定的内容和时间要求组织实施(存在严重安全隐患的房屋须立即整治,确保村民生命财产安全)。各县区根据分类认定原则,按照实际情况,对辖区农村自建房各类违法违规行为及安全隐患进行逐户分类认定。

“典型村”整治 这些条件的村(居)将被确定为“典型村”

原则上,将同时满足以下三项条件的村(居)确定为“典型村”:

1.区域位置突出。属城中村、园中村、城边村,或位于城乡结合部、“三高”沿线、中心城区或县区、重点镇所在地、国家、省经开区、高新区、工业区等园区(规划)范围内。

2.违法加建严重。根据摸排情况,建筑面积超过260平方米的自建房户数占村(居)总户数的比例较大,或四层以上(含四层)的自建房户数占村(居)总户数的比例较大;严重影响村(居)景观形象的。

3.违法加建相对集中、安全隐患突出、村(居)无序混乱,严重影响城市整体形象的。

[责任编辑:杨凡、郭峰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山师北街小吃街违建13日拆除 后期规划将建文化墙

山师北门对面的山师北街美食一条街,是很多济南年轻人尤其是山师学生心中的美食“圣地”。13日,这条街东侧13个违建商铺被全部拆除,总拆除面...[详细]
齐鲁网 2017-07-15

济南新东站核心区 400万奖金向全球征集设计案

新东站核心区城市设计咋做?济南市规划局、济南轨道交通集团在全球范围征集“具远见、富创意”的核心区城市设计方案。虽是国际视野,但要求突...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-15

增加租赁住房 遏制投机炒作

近日,上海市首次以“招拍挂”的方式出让两块租赁住房用地。这一政策调整信号表明,当地政府希望通过增加租赁住房来调整供给结构,是实现房...[详细]
新华社 2017-07-15

网上租房类欺诈调查:九成受害者看房前就交钱

一年一度的高校毕业季到来,租房子是不少高校毕业生首先面临的问题。11日,58同城发布的一份报告显示,在网上租房被骗者,92%的人是在没有...[详细]
中国新闻网 2017-07-12

今后五年德州城区将供应450公顷住宅用地

按照规划要求,未来五年,德州中心城区住宅用地供应总量约450公顷。从供应结构上看,中心城区住宅用地供应总量中,商品住房用地290公顷,占住宅...[详细]
齐鲁晚报 2017-07-12

中国大城市开启大规模供地计划

大规模的供地计划如何落到实处?针对土地利用计划,国土资源部规划司司长庄少勤指出,应注重存量、严控增量、放活流量。首先关注存量建设用...[详细]
中国新闻社 2017-07-12

楼市调控效果显现:上半年成交降温 35城或需补库存

截至今年6月末,中指院监测的12个城市中,除南京、宁波、蚌埠、广州外,如北上深等其余城市库存均有不同程度下降。三四线城市在溢出效应影...[详细]
中国新闻网 2017-07-11

两部门:农村宅基地确权登记不征契税

国家税务总局有关负责人表示:通知明确了减免因农村集体产权制度改革而发生的契税、印花税,减轻农村集体经济组织负担,有利于营造良好的政...[详细]
人民日报 2017-07-11

济南限购9个月有银行首套房贷款利率上浮

去年10月限购政策出台之后,省城部分银行房贷逐渐收紧,房贷审核时间也相对延长。首套房的按揭贷款利率取消利率折扣,执行基准利率成为主流...[详细]
山东商报 2017-07-11

住建部:特色小镇建设避免三个“盲目”

住房城乡建设部近日发布通知称,各地要有序推进特色小镇的规划建设发展,应保持小镇宜居尺度,不盲目盖高楼,不盲目拆老街区,不盲目搬袭外...[详细]
新华社 2017-07-11

楼市要变天?济南上半年网签量三年最低

2017年前6个月,济南楼市经历了多重跌宕起伏,在政策及市场调控的影响下,无论是开发商还是购房者,对市场走向更加关注。[详细]
生活日报 2017-07-10

荣成石岛环山路隧道工程开工 多举措减少对居民出行影响

石岛环山路隧道工程在完成前期各项准备工作后,于日前正式开工建设。[详细]
齐鲁晚报 2017-07-10

济宁全市棚户区项目已开工102个 开工率68.99%

全市2017年棚改任务目标为134个项目,65931户(套)。截至6月底,全市棚户区已开工项目为102个,开工新建和货币化安置45488户(套),开工率为68.99...[详细]
齐鲁晚报 2017-07-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062