全部

济南市拆违拆临地块后续利用工作规则出炉

来源:济南日报

作者:

2017-04-18 09:31:04

目前,济南市拆违拆临工作正在如火如荼地进行中。除了拆违拆临台账上的违建是否按时被拆除之外,市民朋友还关注另外一个焦点——那就是拆违拆临后,腾出来的这么多空地要如何利用呢? 

记者从济南市规划局了解到,为规范、高效开展拆违拆临后续利用工作,在前期拆违拆临后地块利用规划指引(征求意见稿)基础上,近日,济南市拆违拆临地块后续利用办公室制定印发了《拆违拆临地块后续利用工作规则》。

《规则》指出,各区(县)政府作为拆违拆临地块后续利用的责任主体。区(县)拆违拆临地块后续利用办公室负责制定拆后地块利用计划,公示拆后利用方案。属于城市高架桥、高速路管理范围内的,由市交通运输局会同区政府制定拆后利用计划,公示拆后利用方案,并组织实施。

规划为绿地、广场的优先按规划实施

在利用原则上,《规则》指出,占用现状山体、绿地、道路、河道,现状农林、村庄集体建设用地,及现状居住小区或单位权属用地内部公共空间的,应恢复原有用途;规划为绿地、广场、道路、河道、交通场站、市政公用设施、公益性公共服务设施的,应优先按规划实施。

拆后地块暂时无法按规划用途实施的,责任主体应按照“以建绿为原则、不建绿为特例”的原则,确定规划实施前的暂时用途。

具体情形如下:

(一)按规划实施前应作为暂时绿地:

1.规划为山体公园、大型城市绿地或广场的;

2.规划为道路、河道、交通场站、市政公用设施、公益性公共服务设施的;

3.临路、沿河的空闲地。

(二)按规划实施前,在不新建建筑物、不影响远期规划实施、不对周边产生不利影响的前提下,可结合公共利益需要,申报以下暂时用途:

1.面积大于500平方米的空闲地,周边现状居住区较多、休闲健身设施较为紧缺的,可结合绿地局部设置休闲健身广场。

2.面积大于2000平方米的空闲地,周边现状公交停车设施紧缺的,可结合绿地局部设置公交停车场。

3.其他经市依法整治违法违章建设领导小组研究同意的暂时用途。

拆后恢复原状无需审查直接实施

《规则》指出,拆后利用计划应于市拆违拆临计划台账公布三日内,报市拆违拆临地块后续利用办公室。拆后恢复原状的,无需市拆违拆临地块后续利用办公室审查,由责任主体直接组织实施。按规划实施的,按基建程序办理相关手续。

拟作暂时绿地的,无需市拆违拆临地块后续利用办公室审查,应报园林部门备案。其中,占地超过1000平方米的利用方案需报园林部门审查。

申报绿地之外暂时用途的,市拆违拆临地块后续利用办公室会同相关部门对申报用途进行审查,并将审查结果函告申报主体。经审查不同意申报用途的,责任主体仍需按照绿地组织公示、实施。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

住建部:今年全国将新分配 公租房200万套

记者17日从住房城乡建设部获悉,2017年,住建部把加快公租房竣工和分配入住作为重点,要求各地加大工作力度,年内完成公租房新增分配200万...[详细]
经济参考报 2017-04-18

楼市新政作用初显:北京二手房成交量下降明显

在北京楼市“317新政”调控下,二手房交易市场迅速降温。[详细]
人民网 2017-04-18

统计局:房地产调控效果可能4月以后陆续显现

国家统计局新闻发言人毛盛勇17日说,新一轮房地产调控措施3月17日以来陆续出台,对房价和其他房地产相关指标的影响,有可能在4月份以后陆续...[详细]
新华社 2017-04-18

热点区域调控或加码 楼市成交料持续承压

今年3月以来,全国楼市掀起一波调控热潮。据不完全统计,目前已有60多个城市楼市调控加码。截至目前,京津周边区域中,保定等20多个地区开...[详细]
中国证券报 2017-04-17

计划投资505亿元 山东基础设施项目建设再提速

今年,山东计划投资505亿元支持重大基础设施项目建设,一季度完成投资141亿元,加快弥补基础设施短板。[详细]
山东广播电视台 2017-04-17

史上最严楼市调控养成记 从限购限贷升级到限售

上周五深夜,秦皇岛成为河北第7座住房限购的城市,外地户籍暂不得购买第二套房。不过,在新一轮楼市调控打补丁的大潮中,秦皇岛的限购已算...[详细]
北京晨报 2017-04-17

建立房地产长效机制应尊重市场规律

2016年底的中央经济工作会议提出“促进房地产市场平稳健康发展。[详细]
经济参考报 2017-04-17

“商住”限售后 投资投机呈“挤出效应”

反应在近日的市场变化上,尤以“商住”产品成交的剧烈下跌最为明显,有分析人士称,“此轮调控中出现的新杀手锏——‘商住’限售,是对过去...[详细]
新华网 2017-04-15

全国限购限售一片红,无处安放的钱在哪里乱窜?

在全国各地一片限购、限售的紧张气氛下,原本左冲右突,到处找着买房的钱都准备去往哪里?4月13日,在北京展览馆开幕的2017年北京春季房展...[详细]
中国网 2017-04-15

济南将建4省级特色小镇 每个投资不少于30亿

2017年济南市政府工作报告中提到,要加强县城和小城镇建设,抓好刁镇、马山、玫瑰等六个小城市培育和特色小镇建设。未来五年内,这些小镇至...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-15

济南加快老旧住宅小区整治 盘活住宅维修资金

今年政府工作报告中提出“加快老旧住宅小区整治提升”的目标任务,278个老旧小区将“旧貌换新颜”,89846户居民将因此受益。[详细]
济南日报 2017-04-15

一季度新登记房地产企业3.3万户 同比增长45.8%

根据4月12日国家工商总局公布的数字,2017年第一季度新登记企业125.5万户,同比增长18.0%。[详细]
中国网 2017-04-14

万亿级租房市场洞开 “租房经济”时代到来

“房子是用来住的,不是用来炒的。”2017年春节过后,全国数十个城市相继出台更为严厉的限购限贷政策,“买改租”之风日盛。[详细]
工人日报 2017-04-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062