全部

三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

来源: 经济参考报

作者:

2017-03-20 08:41:03

3月份以来,全国楼市成交量整体平稳,但不同城市间分化加剧,甚至出现两极分化的态势。有业内人士预计,在新房市场整体规模萎缩、楼市调控从严趋紧的市场情况下,北京等城市房地产市场回暖的空间有限。

15日,中国指数研究院发布的最新数据显示,上周监测的29个主要城市整体成交量环比下降1.8%,二三线城市均有不同程度的下降。从库存来看,监测的14个主要城市库存总量环比下降1.97%。

中指院的数据显示,重点监测的29个城市其中16个城市环比均有所下降,占监测城市的55%;与去年同期相比,29个代表城市成交量整体下降26.0%,其中19个城市同比均有所下降。

分城市来看,二三线城市成交量环比下行,一线城市环比微升。同比来看,各线城市均有所下滑,一二线城市则降幅显著,均超三成。

重点城市当中,武汉、上海和广州成交面积稳居前三。从累计成交量同比数据来看,除南昌和广州分别增加54.78%和19.30%外,其他城市则均呈下降态势,深圳同比降幅较为明显,达78.33%,其次是苏州,同比降幅超七成。

在库存方面,截至目前,中指院监测的14个主要城市库存总量环比下降1.97%。14个城市中仅深圳库存环比上升0.19%,其余13个城市均有不同程度的下降,其中蚌埠降幅最为明显,为4.64%,广州次之,为4.36%。

值得一提的是,上周多个城市继续收紧调控,限购限贷城市不断扩围。其中,张家口崇礼区、南昌等地限购升级;安徽滁州出台限贷措施,二套最低首付提高至40%,三套提高至60%,支持刚需、限制房价过快增长;三亚市进一步加强房地产市场调控,禁止预售商品房转让,禁止阴阳合同,2套房首付比例不低于50%,同时暂停向购买第3套房及以上的家庭发放商业性个人住房贷款。

同策咨询研究部总监张宏伟告诉《经济参考报》记者,从调控政策走向来看,因城施策仍然是趋势。

“不过,从总体上来看,已经调控的核心一二线城市不会存在松动的机会”。张宏伟表示,“但今年楼市政策及市场亮点有可能在三四线城市,如何让三四线城市‘活’起来?在核心一二线楼市从严调控的前提下,如何让三四线城市成为全国楼市平稳健康发展的平衡器,成为今年的重点工作。”

就楼市成交量而言,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,以北京为例,由于经过多年的快速发展,本地房地产市场已经进入以存量房交易为主的后开发时代。“在新房市场整体规模萎缩、楼市调控从严趋紧的市场情况下,北京等城市房地产市场回暖的空间有限。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2月房价上涨城市增11个 济南新房价格与上月持平

18日,国家统计局公布的“2017年2月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,新房价格环比上涨的城市数量明显增加,且二手房市场回暖迹...[详细]
济南时报 2017-03-20

中国楼市年销售额历史首次突破10万亿元

尽管从10月开始,在20多城密集出台的调控政策影响下,中国楼市热度出现明显减退,但前三季度的旺销仍然让今年中国楼市的年销售额和销售面积...[详细]
中国新闻网 2017-03-20

三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

3月份以来,全国楼市成交量整体平稳,但不同城市间分化加剧,甚至出现两极分化的态势。有业内人士预计,在新房市场整体规模萎缩、楼市调控...[详细]
经济参考报 2017-03-17

楼市调控加码 11城发布新版限购令

全国“两会”刚刚结束,楼市调控升级接踵而至。记者注意到,进入3月后,先后共有11个城市发布新版限购令,部分过热城市调控收紧趋势明显。[详细]
人民网 2017-03-17

买不起房又住不了公租房怎么办? 住建部部长回应

十二届全国人大第五次会议即将闭幕,2017两会的最后一波部长通道开启。[详细]
人民网-人民日报 2017-03-17

70年房屋产权“临期”?离济南人远着呢

15日上午,一年一度的总理记者会如期在人民大会堂三楼金色大厅举行。这是自2013年出任总理以来的第5场记者会。[详细]
济南时报 2017-03-17

草签协议买房 那些你想不到的风险

房子买到手一年多,突然被通知必须补齐全款且网签时间再延后两年;五证不全只能草签协议,开发商承诺变空头支票…[详细]
北京青年报 2017-03-16

住建部部长:中国已有1000万户居民住进公租房

中国住房和城乡建设部部长陈政高15日在北京表示,到去年底,中国已有1000万户居民住进了公租房,有关部门在推进公租房建设的同时,也在推进...[详细]
中新网 2017-03-16

多地再启新一轮楼市调控 青岛非当地人限购1套

昨日,青岛市国土资源和房屋管理局和青岛市城乡建设委员会等六个部门出台政策,对非本市户籍居民家庭在青岛市区购房作出限制。[详细]
齐鲁网 2017-03-16

买房必看:这些风险要规避 辛苦攒钱别买“愁”

由中国消费者报社联合部分城市消费者协会(委员会、消保委)编印,链家网提供内容支持的《不该忽略的购房知识》公益读本日前正式发布。[详细]
中国新闻网 2017-03-16

“房住不炒”成两会热词 地产政策怎么变

在3月14日上午进行的代表小组审议关于政府工作报告、年度计划、年度预算的3个决议草案会上,中国青年报·中青在线记者注意到,在《关于修改...[详细]
中国青年报 2017-03-15

代表委员热议政府工作报告 新型城镇化破浪前行

“加快推进新型城镇化,深化户籍制度改革,全面推行居住证制度,又有1600万人进城落户。”从今年的政府工作报告中可见,2016年中国在推进新...[详细]
人民网 2017-03-15

统计局:分城施策成效明显 一二线城市房价总体趋稳

在回答关于商品房待售面积下降是否意味着楼市回暖的问题时,盛来运表示,从1月房价的情况来看,一二线城市的房价总体相对是趋稳的,回稳态...[详细]
人民网 2017-03-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062