全部

买房必看:这些风险要规避 辛苦攒钱别买“愁”

来源:中国新闻网

作者:

2017-03-16 08:34:03

由中国消费者报社联合部分城市消费者协会(委员会、消保委)编印,链家网提供内容支持的《不该忽略的购房知识》公益读本日前正式发布。从看房选房、签约订房、支付房款、产权变更及物业交割等五部分的房产交易中大众关注的热点问题,对读本内容进行梳理,供网友了解和规避买房可能遇到的风险。

买房必看:这些风险要规避 辛苦攒钱别买“愁”

【看房选房】

——四招识破网上虚假房源

网上找房时,当某套房的房价低于同区域均价很多;看房平台没有虚假房源的赔偿的承诺;图片与房源信息对不上;房源介绍不体现税费等关键信息。可能就是虚假房源。

——五证不全房子不能买

买房者要警惕开发商虚假广告宣传。开发商常以“赠送面积”吸引购房者,但实际赠送可能是公用面积,购房者若独占可能面临法律纠纷。

《建设用地规划许可证》、《建设工程固话许可证》、《建筑工程施工许可证》、《国有土地使用证》、《商品房预售/销售许可证》,这五证是证明房屋身份的合法有效证件,也是楼盘开发商具有合法性销售资格的证明,开发商必须五证齐全才能保证购房者买房后能拿到房产证。

——看沙盘要知道这些门路

售楼处的沙盘要着重观察楼盘的楼间距、楼栋位置、朝向、小区规划等细节。朝向得看沙盘上的指南针来确定,不能凭感觉。采光可用激光笔照射楼房模式模拟日照,确定采光情况。

此外,沙盘上的楼间距与实际差距问题;配电站、化粪池等公共配套设施位置问题;小区周围空地是否会有高大建筑影响通风采光的问题,需要重点问销售了解清楚。

——这些外部环境要注意

买房时除了关注房子本身的情况,还要关注房子外部环境,诸如噪音污染、光污染、漏水等情况。

对策是,可选择晴天看房,观察是否有玻璃反射阳光的情形;暴雨之后,前往小区考察住宅的防水情况;在小区周边住一晚,感受是否有噪声对自己造成影响。

【签约订房】

——定金与订金差别不只一字

定金具有法律效力,而订金没有法律效力,当收定金一方违约,定金可双倍返回,而订金只能返还原额。所以,买新房签订《认购书》时,留意认购书中写的是定金还是订金。而在二手房交易中,订金常作为“诚意金”出现。

交了定金后,若双方均不存在违约情况,仅对预售(销售)合同条款或相关补充协议内容难以达成一致而未签约,属于双方未能达成一致而互不违约,卖方应把定金全数返还买方,不涉及赔偿问题。

——签购房合同要注意哪些条款问题?

合同的规范性至关重要,关系到双方的权益,一旦合同出错,维权就举步维艰。因此,签订合同时候,需要注意下面一些条款:

买卖合同约定的买卖双方办理各项手续时间,应前后对应一致;真实选择房屋的抵押状况,抵押情况和抵押权人要明确,抵押权人不可能为卖方本人;明确选择“按揭付款”还是“一次性付款”,明确勾选贷款机构,填写拟贷款金额及贷款批贷金额不足的解决方案;在主合同中应明确约定房屋交付时间,户口未迁出的,明确约定户口迁出时间。

——买多人共有的房子要全部共有人同意

购买多人共同拥有的二手房,共有权人需全部到场,不能到场的需要委托代办,并提供公证过的《授权委托书》。未经全部共有权人同意签署的合同可能无效。

卖方已婚,夫妻双方均需到场,若配偶不能到场,配偶为非共有权人需提供亲笔签署的《配偶同意出售证明》;配偶为共有权人,则需要有《配偶同意出售证明》和《授权委托书》。

卖方离异的,需要提供财产分割证明(离婚协议、法院判决书)。

【支付房款】

——如何防范卖家圈钱跑路和查封房风险?

买二手房周期长、流程复杂,可以通过资金监管规避房款支付风险,房子过户了房款才到卖家手里,防止“钱房两失”。

如果担心签约后,过户前房子被查封,合同里写清楚——如遇到法院查封,则卖方应承担违约责任以及返还已付房款。

【产权变更】

——买二手房如何避免户口纠纷

产权变更以不动产登记为准,只有办理完过户手续之后才能交易初步完成。但房子出现违建、查封、政策变动丧失购房资格等都是影响房屋过户的风险因素。

在二手房交易中,因户口问题引起的纠纷越来越多,为避免纠纷,买房时,一是要求卖方出示户口本,并复印保留凭证,通过审查卖方户口本,可大致了解卖方家庭的户籍情况。二是,可前往公安机关查询交易房屋的户籍情况。

同时,交易时协商好户口问题,约定违约责任,最好让卖方预留一笔“户口迁出保证金”,确认房屋内所有人员户口迁出后,买方再返还保证金。

【物业交割】

——二手房交房,不注意细节最易引发纠纷

买卖二手房最后一道程序是交房,物业交割最好遵循下面的流程:卖方腾空房子后,买卖双方到场,买方对附属设施、装修、附赠家电等进行验收,卖方结清水、电、宽带、燃气欠费,办理过户;物业费结清;确认卖方户口是否迁出,学位查询,买方进行户口迁移;领取钥匙、更换门锁;最后签物业交割单。

——新房收房开发商说的这些不要信

新房收房时,一定要先验房,并查看《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《竣工验收备案表》、房屋实测面积报告等文件。

一定要警惕开发商的口头承诺“我们肯定会修的……”、“先交了费/签了字,再带你验房吧!”、“先收钥匙,再验房吧!”、“给你代办产权证呗!”。必须保持一个原则,先验房再确认、交钱、签字《住宅收到书》、产权证自己去办等。若发现问题要开发商出具维修保证书。

——什么情况下可拒绝收房

开发商不能出具收房应该具备的资料:《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《竣工验收备案表》、房屋实测面积报告;所交付的房屋不是你购买的房屋,其结构设计与原图不相符;房屋质量不合格、门窗等与合同的约定不相符;水电气等附属设施与合同约定的不相符;房屋其他项目与购房合同约定的不相符;合同未约定,房屋实际交付面积与原合同误差超3%的;房屋质量问题严重影响正常居住使用的。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“房住不炒”成两会热词 地产政策怎么变

在3月14日上午进行的代表小组审议关于政府工作报告、年度计划、年度预算的3个决议草案会上,中国青年报·中青在线记者注意到,在《关于修改...[详细]
中国青年报 2017-03-15

今年济南将落地上百个重大项目 哪个在你家门口

园博园整体纳入华谊兄弟影视城打造国内最大电影城,京东集团欲牵手济南建山东运营中心,历城彩石拟投500亿建科技产业城,纬十二路以东片区投10...[详细]
生活日报 2017-03-15

代表委员热议政府工作报告 新型城镇化破浪前行

“加快推进新型城镇化,深化户籍制度改革,全面推行居住证制度,又有1600万人进城落户。”从今年的政府工作报告中可见,2016年中国在推进新...[详细]
人民网 2017-03-15

统计局:分城施策成效明显 一二线城市房价总体趋稳

在回答关于商品房待售面积下降是否意味着楼市回暖的问题时,盛来运表示,从1月房价的情况来看,一二线城市的房价总体相对是趋稳的,回稳态...[详细]
人民网 2017-03-15

二孩鼓励政策逐步完善 “三房”或成刚需产品

随着“全面二孩”政策的推行,今年两会上,“二孩”话题热度不减。从十八届三中全会提出“单独二孩”政策,到十八届五中全会提出放开全面二...[详细]
人民网 2017-03-15

代表委员热议楼市调控关键词:稳、打、去

楼市调控是两会代表委员热议的话题。在他们看来,今年可能呈现三个特点:稳,稳住市场,避免大起大落;打,治理市场秩序,重点打击各类扰乱...[详细]
中国证券报 2017-03-14

聚焦房地产税“设计图”:征收范围如何划定?

2017年全国两会期间,房地产税成为热词。除了“什么时候来”,房地产税“长什么样”也成为讨论焦点。围绕着房地产税征收范围、征税税率等设...[详细]
中国新闻网 2017-03-14

指南:买房落户成问题 如何才能避免落户矛盾?

买房落户问题是近些年房地产交易中遇到较为繁琐的情况,而且纠纷是越来越多,尤其是在二手房的交易中特别突出。可能是双方一时疏忽 ,也可...[详细]
华龙网 2017-03-14

中国房地产泡沫犹在 部分城市接近临界点

“涨得太快了,再不买,就更买不起了。”去年,在北京“漂”了8年的国企职工陈浩终于成了有房一族。他买的二手两居室位于东四环外,有80多...[详细]
人民日报 2017-03-14

楼市何去何从?代表委员这样看

住房,与每个人息息相关;房价,让老百姓牵肠挂肚。2016年,我国部分城市的房价先是坐上“过山车”,随后又及时踩下了“急刹车”,市场最终...[详细]
人民网 2017-03-13

二手房交易“套路”多 签合同前谨记先查册

协会提醒消费者,在交易前应多了解房产交易流程及注意事项,应选择办理了工商注册和房地产中介资质的正规中介公司提供中介服务。[详细]
广州日报 2017-03-13

济南招商重点划定十大产业 挥出招商"组合拳"

今天(10日)上午,济南召开全市招商引资暨产业转型发展工作大会。[详细]
齐鲁网 2017-03-13

今后落户济南或将不再卡90平以上购房面积

户口对每个人都很重要,很多在济南工作的外地朋友都会面临同一个问题:落户。[详细]
齐鲁网 2017-03-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062