全部

楼市收紧富人游戏终结 下一个大招会是啥

来源:中经网

作者:

2016-10-17 08:45:10

9天!22座城!楼市重启限购急迫又密集。紧接着,来自央行、银监会和国土资源部的调控风暴接踵而至,楼市再响惊雷。而下一个调控大招,或许也正在赶来的路上。

在限购来袭的半个月里,北京、南京等地成交量断崖式下跌;在每一个限购城市,二手房由原来的“一口价”变成“价格好商量”;租房市场终于“等”来了利好——限购之下,房主只能无奈把房出租了;眼看着在国内投资性购房变得越来越难,一些富人又开始转向海外炒房……

风暴之中,每一个与楼市有关的市场都不平静。

市场 一夜变天

国庆7天假期,吴丹(化名)过得并不开心。

她已在北京工作4年,明年春天准备和男友结婚。不久前,她和男友双方家里凑了120万的首付,准备在五环买一套110㎡的房子。“想一步到位,考虑到老人可能会过来住,以后还要有孩子,如果买太小的将来也是麻烦。”她说。

谁知,就在9月30日,她和男友双方家里“用尽洪荒之力”凑出的120万首付不够用了。“变成了210万!”在给新金融记者发来的这条微信后面,加了一连串的“惊呆”表情。她说:“就算把自己卖了也买不起了。”

作为一个外地人,不论在北京从事多么高大上的工作,只有晚上回到这座城市某个属于自己的角落,才能真正拥有归属感。吴丹说自己之所以选择了4年的坚持,就是为了能在北京安家立业。而现在,她“开始考虑要不要回老家,感觉没有了希望”。

吴丹不过是北京无数买房人的一个缩影。据伟业我爱我家集团市场研究院统计,10月1日至10日,北京新建商品住宅共网签560套,与上月同期相比大幅下跌68.7%,与去年同期相比则下降了45.8%。从近3个月的日均交易量来看,国庆假期过后,全市新建商品住宅的日均网签量仅110余套,远低于9月份日均近250套的成交量。

限购之下,城城“失守”。

在相继出台了限购、“宁十三条”、限贷等调控政策之后,南京楼市成交量“速冻”,国庆7天只认购了1307套新房,与去年同期相比下滑超过50%,创下了近5年来的新低;苏州从10月5日开始五大区每日成交量不足百套,而在限购、限贷政策前,苏州楼市日成交量均过千套;南昌限购政策于10月8日落地,10月9日至11日,新建商品房交易量分别下跌57%、94%和95%……

富人 游戏终结

近日,国土资源部在召开的一场新闻发布会上表示,将进一步从严土地管理,重申全国各地停止审批别墅类供地和办理相关用地手续,对联排别墅、低密度花园等类别墅项目的审批也将进一步控制。同时,还严格要求限制低密度、大套型高档住房的土地供应,从而进一步调控住房供应结构。

在调控潮的时间节点,这一次国家层面对这一政策进行重申,意义颇值得玩味。

城建用地日渐稀缺、人地矛盾突出正成为众多城市发展的症结之一。但别墅这一类高端物业在土地规模既定的情况下,会压缩更多民生住宅的建设规模。因而出于优化土地供应结构考虑,早在10多年前,我国就已开始对别墅用地供应的限制。特别是在2003年《关于清理各类园区用地加强土地供应调控的紧急通知》发布后,各地国土及规划部门明确停止了别墅类用地供应。

但实际的情况却是,一些开发商依然能在“曲线”获得新的一般类住宅用地后,将地块分成别墅区和普通配建区,通过缩窄楼距、大量配建等做法调整容积率,提高别墅占地面积。

在这个时间节点,重申这一政策,被业内视为此轮调控的加码。

地产界一位人士对新金融记者表示,热点城市土地价格高涨,高溢价土地频频拍出,使得住宅日益趋向于高端化。“这也间接导致了开发商愿意做联排别墅和低密度花园这类高溢价率产品,开发商的目的就是让项目和高溢价土地相匹配,挖掘更多的土地价值。”

此次,对别墅用地的再次重申,既是一以贯之的节约利用土地要求,也是针对最近一段时间房价上涨过快的回应,从某种意义上说,更是终结“富人游戏”的第一步。

管控 收紧信贷

20余个城市的一城一策,仅仅是开始。

10月12日下午,央行召集5家国有大行及12家股份制银行高管开会,要求各行理性对待楼市,强化房贷管理,控制相关风险。监管部门将加强对金融机构住房金融业务的监督检查,加强对银行自律机制的指导,加强宏观审慎评估(MPA)的约束等,以约束商业银行的信贷投放至楼市。

当天上午,上海银监局也召集辖内机构高层开会,发出严控房地产贷款风险的警示。一场来自央行、银监会的调控风暴已经开始。

“其影响是两个方面,一方面会影响房企获得开发贷,另一方面可能会收紧对个人的房贷,甚至可能调整利率优惠幅度。”银行人士对新金融记者表示:“后者是针对广大购房者,这对整个市场影响会很大。”

来自央行、银监会的调控风暴还未平息,楼市再响惊雷。

10月13日,国务院发布的《互联网金融风险专项整治工作实施方案》提到,房地产开发企业、房地产中介机构和互联网金融从业机构等未取得相关金融资质,不得利用P2P网络借贷平台和股权众筹平台从事房地产金融业务;取得相关金融资质的,不得违规开展房地产金融相关业务。严禁各类机构开展“首付贷”性质的业务。互联网金融行业的整治行动将在明年3月底前完成。

在楼市高热不退之时,调控大招接踵而来。是时候对楼市加以调控了。或许,下一个大招正在来的路上。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

房地产行业平均年薪22.33万 高于其他传统行业

记者昨天获悉,猎聘发布的《2016年三季度人才报告》显示,今年三季度就业形势良好,互联网、金融、房地产人才紧缺程度领先全行业,薪资方面...[详细]
京华时报 2016-10-17

土地调控收紧进行时:倒逼房企降低金融杠杆

10月14日下午,上海土地交易中心发布关于近期出让的奉贤、临港等六幅国有土地出让的补充公告,对房企拿地资金来源做出明确要求。[详细]
21世纪经济报道 2016-10-17

购房者常见的五大“软肋”

在房地产市场上,买了房的人无不盼望大涨,没买的无不盼望大跌。而买房是大事,决定买一套房时,一定是各种谨慎而行。[详细]
中安在线 2016-10-17

专家:楼市调控政策不影响刚需购房需求

近日,国务院总理李克强在中国——葡语国家经贸合作论坛第五届部长级会议开幕式上表示,从房地产市场来看,中国新型城镇化今后还要经历相当...[详细]
中国经济网 2016-10-17

央行和住建部出手 房价是否会下滑

有媒体报道称,近日,央行召集5家国有大行及12家股份制银行高管及个贷、资产负债部门总经理,召开商业银行住房信贷会议,传达房地产调控的...[详细]
人民日报 2016-10-17

房产中介迎来整顿风暴 不规范中介将面临洗牌

国庆期间20余城先后出台楼市调控政策,在诸多政策中,不少城市都提出规范和整顿房地产开发商和中介的行为。与此同时,住建部公布了45家违法...[详细]
每日经济新闻 2016-10-17

山东省整治互联网金融 明令禁止“首付贷”性质业务

山东省整治互联网金融 明令禁止“首付贷”性质业务[详细]
济南时报 2016-10-16

限购落地七日考:纠结买房网签毁约联网卡顿众相

限购落地七日考:纠结买房、网签毁约、联网卡顿众相[详细]
山东商报 2016-10-16

济南轻轨补充环评公示 R1线拟增紫薇路玉符河站点

济南轻轨补充环评公示 R1线拟增紫薇路玉符河两站点[详细]
齐鲁网 2016-10-16

卖房全靠“忽悠”的时代该结束了

继前期通报部分违规房地产开发企业和中介机构之后,住建部对外公布了《关于规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》,并召开电...[详细]
法制晚报 2016-10-16

认筹金退还是不退 一位济南购房者的犹豫与迷茫

国庆节期间猝不及防的调控政策,犹如一盆凉水浇向了狂热的楼市。济南楼市的成交量正在快速降温,可是观望的人群依旧有些迷茫。还涨不涨?会...[详细]
经济导报 2016-10-16

济南历城二中确认搬迁 唐冶片区房源将迎新春天

我市历城二中确认搬迁 唐冶片区房源将迎来新春天[详细]
腾讯房产 2016-10-16

装修功课要做好 前期四大功课不可忽略

装修功课要做好 前期四大功课不可忽略[详细]
齐家网 2016-10-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062