全部

卖房全靠“忽悠”的时代该结束了

来源:法制晚报

作者:

2016-10-16 09:56:10

继前期通报部分违规房地产开发企业和中介机构之后,住建部对外公布了《关于规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》,并召开电视电话会议部署进一步整顿规范房地产市场秩序工作。根据通知,住建部明确要对9种不正当经营行为依法严厉查处,其中包括误导欺诈炒作等行为及捂盘惜售等行为。

在现在的房产市场上,个别开发商的所作所为对消费者而言实在有欺诈之嫌。比如说您要是买了“距国贸30分钟车程”、“紧邻轨道交通”的房子,没准儿会发现早晚高峰出门30分钟变成3小时,而所谓的轨道交通只是“传闻中”正在规划的地铁或者轻轨。

相对而言,破解虚假广告对于消费者来说还算容易一点,只要保持冷静,自己多走走多看看,那些不靠谱的胡诌就会现出原形。但是也有些忽悠,辨别起来就需要一些专业知识了。比如说,我们都知道买房要看“五证”,但究竟是哪“五证”却往往有点迷糊。再加上现在有些开发商开发的楼盘不止一个,有的楼盘又分了一期、二期之类,所以他们拿出来的五证是不是我们所需要的、是不是和在售楼盘一致,普通消费者就很难搞清楚了。

与此同时,要想在购房的时候多一份理智与冷静,也并不是一件容易的事儿,因为卖房企业的另一个“绝招”就是淆乱视听,人为制造抢购热潮,让你和其他购房者一起进入发烧、头晕的“集体无意识”状态。

比如说,房企可能会提前散布限购、修地铁、建高铁站之类的谣言,会炒作说本地房价已经进入“四万元时代”,然后在开盘当天会告诉你刚才已经卖出去了好几百套,现在只剩下了几十套甚至几套,再不买过了这个村就没有这个店了……于是,你脑子一热就难免会上当,等头脑稍微冷静一点之后,却注意到合同上写的是不想买了定金不退……

专门出台一个规范房地产开发企业经营行为的通知,对不正当经营行为依法严处,早就是我们所热切期盼的。接下来,就需要这个通知的相关规定尽快落地,让一批不诚信的开发商受到惩处,起到杀一儆百的警示作用,从而让房地产市场的经营秩序回到健康的轨道上来。

对于虚假广告,其实就算没有《通知》来重申,也早有法律的明文规定——去年9月1日起开始实施的新广告法就已经对房产广告做出了“史上最严”的诸多规定,比如不得含有以项目到达某一具体参照物的所需时间表示项目位置,不得对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件作误导宣传等等。“史上最严”的新广告法实施一年多之后,我们期待的是“执法必严”的案例不断曝光。

针对违法违规销售,要想查处并不难,这是因为开发商卖楼往往不会偷偷摸摸,而是会搞一个“盛大开盘”的仪式并广而告之。如果监管部门把“开盘”当成展开监管的“邀请函”,那么谁没有预售证也就不需要外行的消费者去操心了。

至于散布谣言和一房二卖,则纯属违法犯罪行为,需要公安部门及时出手,对涉嫌造谣的、欺诈的追究其刑事责任。(评论员/庞岚)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

楼市收紧富人游戏终结 下一个大招会是啥

9天!22座城!楼市重启限购急迫又密集。紧接着,来自央行、银监会和国土资源部的调控风暴接踵而至,楼市再响惊雷。而下一个调控大招,或许...[详细]
中经网 2016-10-17

房地产行业平均年薪22.33万 高于其他传统行业

记者昨天获悉,猎聘发布的《2016年三季度人才报告》显示,今年三季度就业形势良好,互联网、金融、房地产人才紧缺程度领先全行业,薪资方面...[详细]
京华时报 2016-10-17

土地调控收紧进行时:倒逼房企降低金融杠杆

10月14日下午,上海土地交易中心发布关于近期出让的奉贤、临港等六幅国有土地出让的补充公告,对房企拿地资金来源做出明确要求。[详细]
21世纪经济报道 2016-10-17

专家:楼市调控政策不影响刚需购房需求

近日,国务院总理李克强在中国——葡语国家经贸合作论坛第五届部长级会议开幕式上表示,从房地产市场来看,中国新型城镇化今后还要经历相当...[详细]
中国经济网 2016-10-17

购房者常见的五大“软肋”

在房地产市场上,买了房的人无不盼望大涨,没买的无不盼望大跌。而买房是大事,决定买一套房时,一定是各种谨慎而行。[详细]
中安在线 2016-10-17

央行和住建部出手 房价是否会下滑

有媒体报道称,近日,央行召集5家国有大行及12家股份制银行高管及个贷、资产负债部门总经理,召开商业银行住房信贷会议,传达房地产调控的...[详细]
人民日报 2016-10-17

房产中介迎来整顿风暴 不规范中介将面临洗牌

国庆期间20余城先后出台楼市调控政策,在诸多政策中,不少城市都提出规范和整顿房地产开发商和中介的行为。与此同时,住建部公布了45家违法...[详细]
每日经济新闻 2016-10-17

山东省整治互联网金融 明令禁止“首付贷”性质业务

山东省整治互联网金融 明令禁止“首付贷”性质业务[详细]
济南时报 2016-10-16

限购落地七日考:纠结买房网签毁约联网卡顿众相

限购落地七日考:纠结买房、网签毁约、联网卡顿众相[详细]
山东商报 2016-10-16

济南轻轨补充环评公示 R1线拟增紫薇路玉符河站点

济南轻轨补充环评公示 R1线拟增紫薇路玉符河两站点[详细]
齐鲁网 2016-10-16

认筹金退还是不退 一位济南购房者的犹豫与迷茫

国庆节期间猝不及防的调控政策,犹如一盆凉水浇向了狂热的楼市。济南楼市的成交量正在快速降温,可是观望的人群依旧有些迷茫。还涨不涨?会...[详细]
经济导报 2016-10-16

济南历城二中确认搬迁 唐冶片区房源将迎新春天

我市历城二中确认搬迁 唐冶片区房源将迎来新春天[详细]
腾讯房产 2016-10-16

装修功课要做好 前期四大功课不可忽略

装修功课要做好 前期四大功课不可忽略[详细]
齐家网 2016-10-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司