全部

限购落地七日考:纠结买房网签毁约联网卡顿众相

来源: 山东商报

作者:

2016-10-16 09:58:10

限购政策出台后,很多原本计划买房的市民买房计划被打乱,有的因为首付比提高付不起首付,有的不仅首套变二套,还因为单身目前无法网签。济南限购政策开启一周,记者采访发现,受限购影响的买房族有的在纠结,有的已无奈毁约、撤网签,单身一族等五部门联网,调试了一周,也不知卡哪儿了。记者郑心茹

纠结的买房——节前交了认筹金节后首付涨了付不起了

市民潘先生九月底在东部一楼盘交了认筹金,目前他在历城区有一套住房,按照原来的政策,在高新区新购住房还是算首套,20%首付20万元。

然而还没等该楼盘开盘,10月2日济南市突然出台限购政策,首套房首付涨至30%,二套房首付涨至40%。这下潘先生需要付的首付一下涨了一倍,多了20万元。

“我们现在住的这个房子比较小,房子也挺老了,在顶楼,一下雨就漏雨,孩子越来越大了,就想换个大房子。”潘先生说,政策出台后,他四处向亲朋好友借钱,但也仅仅凑够了30%的首付,剩下的十万元,他实在不知道还能去哪借了。“看到之前别的城市有通过‘假离婚’买房的,我也想试试这个办法,但没想到济南现在因为系统联网升级,单身暂时无法网签,所以这个办法也行不通了。”潘先生说,他买的这个房子认筹时单价为11000元,比较起东部目前的高房价,还是很合适的,怕现在不买,以后涨的更买不起了。

想去掉儿子名字算首套但单身还不能网签

准备给儿子买房的尹先生有着相似的经历。尹先生目前住的房子上有他和儿子两个人的名字,因为当时购房时济南已取消限购,所以他认为以后再给儿子买房应该不受影响。儿子已25岁,眼看着到了要找对象的年纪,尹先生想快点给孩子买套房,没想到济南出了限购政策。“现在挺麻烦,我们现在的房子还没办房产证,半年以后才能办证。”尹先生说,济南现在也规定不允许再撤网签,在没有房产证的情况下也不能改合同了,想要直接把儿子名字从房产证上去掉是不可能了。“我咨询了房管局,我们这种情况要等到有了房产证以后过户,算是儿子把他拥有的那部分产权卖给我,这样他就算无房,再买房就是首套了。”尹先生说,但现在济南市单身还暂时无法网签,这下让他犯了愁。

联网卡哪儿了——一周了单身族还不能买房五部门联网还得多久

为配合限购限贷政策,住建、国土、民政、住房管理、公安局五部门联网,核查限购。但从8日限购政策正式实施以来,五部门仍没联网,单身购房者仍无法网签。联网到底卡哪儿了?能否给单身族一个准信?

今年26岁的小严和女朋友交往了两年,今年6月份两个人订了婚,准备明年年初结婚,订婚后,小严决定买套房子当做两个人的婚房。“我们想结婚时就住进去,就在南边看了一套次新房。”小严说,9月份时他和房东签好了合同,也交了首付,结果没想到十一黄金周结束后,中介告诉他,单身暂时不能网签了。“中介只是告诉我等,也不知道到底多久,这都一周过去了,还是不能网签。”小严告诉记者,房东急于拿到尾款,他和女朋友商议再等一个月,如果到时还是不行,只能先领证以便购房了。

小严的遭遇并不在少数,济南市建设部门有关人士说,为避免假离婚钻空子买房的风险,有关部门在对此类人群身份的真实性上做出核实。民政部于去年9月在全国废止开具“单身证明”。这样一来,达到法定年龄的单身人士,无法在房地产信息查询系统中证明自己的身份。

限购冲击波——新房11套撤网签二手房毁约率3%

记者从济南市住宅与房地产信息网了解到,从10月8日至昨日,济南市新建商品房住宅成交共744套,这个数据与黄金周期间3739套相比,下跌了近80%,当然由于10月8日至10日期间系统升级暂停网签,减少了一些,但仍与黄金周乃至9月份新建商品房网签有大幅下降有关。

根据济南市住宅与房地产信息网统计,10月8日至昨日,全市共11套撤销网签的房源。而记者从中介机构了解到,8日以来,二手房毁约退房率占到3%左右。“有的是因为首付提高了付不起,有的是因为名下已有三套房产,没法再买了。”一名中介经纪人告诉记者,对于这种情况,只能双方自动解除合同,不追究任何一方责任,因为毕竟是由于政策变动导致的毁约。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

楼市收紧富人游戏终结 下一个大招会是啥

9天!22座城!楼市重启限购急迫又密集。紧接着,来自央行、银监会和国土资源部的调控风暴接踵而至,楼市再响惊雷。而下一个调控大招,或许...[详细]
中经网 2016-10-17

房地产行业平均年薪22.33万 高于其他传统行业

记者昨天获悉,猎聘发布的《2016年三季度人才报告》显示,今年三季度就业形势良好,互联网、金融、房地产人才紧缺程度领先全行业,薪资方面...[详细]
京华时报 2016-10-17

土地调控收紧进行时:倒逼房企降低金融杠杆

10月14日下午,上海土地交易中心发布关于近期出让的奉贤、临港等六幅国有土地出让的补充公告,对房企拿地资金来源做出明确要求。[详细]
21世纪经济报道 2016-10-17

专家:楼市调控政策不影响刚需购房需求

近日,国务院总理李克强在中国——葡语国家经贸合作论坛第五届部长级会议开幕式上表示,从房地产市场来看,中国新型城镇化今后还要经历相当...[详细]
中国经济网 2016-10-17

购房者常见的五大“软肋”

在房地产市场上,买了房的人无不盼望大涨,没买的无不盼望大跌。而买房是大事,决定买一套房时,一定是各种谨慎而行。[详细]
中安在线 2016-10-17

央行和住建部出手 房价是否会下滑

有媒体报道称,近日,央行召集5家国有大行及12家股份制银行高管及个贷、资产负债部门总经理,召开商业银行住房信贷会议,传达房地产调控的...[详细]
人民日报 2016-10-17

房产中介迎来整顿风暴 不规范中介将面临洗牌

国庆期间20余城先后出台楼市调控政策,在诸多政策中,不少城市都提出规范和整顿房地产开发商和中介的行为。与此同时,住建部公布了45家违法...[详细]
每日经济新闻 2016-10-17

山东省整治互联网金融 明令禁止“首付贷”性质业务

山东省整治互联网金融 明令禁止“首付贷”性质业务[详细]
济南时报 2016-10-16

济南轻轨补充环评公示 R1线拟增紫薇路玉符河站点

济南轻轨补充环评公示 R1线拟增紫薇路玉符河两站点[详细]
齐鲁网 2016-10-16

卖房全靠“忽悠”的时代该结束了

继前期通报部分违规房地产开发企业和中介机构之后,住建部对外公布了《关于规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》,并召开电...[详细]
法制晚报 2016-10-16

认筹金退还是不退 一位济南购房者的犹豫与迷茫

国庆节期间猝不及防的调控政策,犹如一盆凉水浇向了狂热的楼市。济南楼市的成交量正在快速降温,可是观望的人群依旧有些迷茫。还涨不涨?会...[详细]
经济导报 2016-10-16

济南历城二中确认搬迁 唐冶片区房源将迎新春天

我市历城二中确认搬迁 唐冶片区房源将迎来新春天[详细]
腾讯房产 2016-10-16

装修功课要做好 前期四大功课不可忽略

装修功课要做好 前期四大功课不可忽略[详细]
齐家网 2016-10-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062