全部

认筹金退还是不退 一位济南购房者的犹豫与迷茫

来源:经济导报

作者:

2016-10-16 09:54:10

一场秋雨一场寒。济南房地产调控政策的出台,如秋雨落地,一时间凉意袭来,济南楼市画风突变。

“为什么要退筹呢?我们预计开盘时价格会往下拉一点。调多少不知道。”12日,电话那头,济南东部一楼盘的置业顾问在极力挽留着准备退回认筹金的姜勇。

国庆节期间猝不及防的调控政策,犹如一盆凉水浇向了狂热的楼市。济南楼市的成交量正在快速降温,可是观望的人群依旧有些迷茫。

还涨不涨?会不会跌?在如今全民讨论房子的时代,这是个谁也说不清的问题。但有一点早已成为共识——“前段时间,涨得太猛了。”

犹豫不决的姜勇打心里希望,能像置业顾问所言,房价能开始动摇一下。

退筹决心动摇

传统的“金九银十”里,却观望者多出手者少。刚刚过去的几天,姜勇心里愈加复杂。

12日,在打算去楼盘售楼处退回认筹金的路上,置业顾问给姜勇打来了电话,她还在说服着姜勇,“为什么要退筹呢?现在限购对购房者未必是坏事,限购以后,开发商可能把价格往下降一点。而且从长期看,房价还是要涨的啊。”

这番话让姜勇听了以后有些踌躇,他试探性地问道,“最近退筹的挺多吧?

“有退筹的,比如有的是外地客户,被限购,没办法了,就退筹。”按置业顾问的说法,因为首付款凑不齐而退筹的不多,“一个客户想买,但是首付不够了,想找银行办个大额信用卡刷。同行买房子的,退筹的基本没有。”

姜勇半信半疑地听着。他一听到置业顾问说“预计开盘价格会往下拉一点”,这让姜勇有些动心——“开发商真会对新盘做出价格调整吗?这算是已经摆出一副要靠调价来吸引客户的姿态了吗?”

但当姜勇具体问道“调多少”时,置业顾问守口如瓶,“耐心等等消息吧。”

房价暴涨以后,济南东部地区万元出头的楼盘屈指可数。尽管距离市中心有点远,但“可能会调价”的想法,却一再动摇着姜勇退筹的决心。

毕竟,仅在不到一个月前,人们还在像“抢白菜”一样地抢着认筹新楼盘。姜勇说,想当初,从进入售楼处到下认筹金,5分钟之内搞定,那时整个售楼处熙熙攘攘,“沙盘前,客户休息处,全是人。我当时接着就刷了6000元的认筹金。”

“暂时不疯涨了”

就在10月2日,济南楼市调控政策袭来,二套房首付比例提高。姜勇此前按照1.1万元/平方米价格准备的首付,如今缺口10万元。姜勇的妻子当时想了想说,“你借5万,我借5万。借钱凑首付。”

但谁料此后,济南数家房企涉嫌违规销售被通报处罚。“整个楼市风向急剧转变。不知道什么时候才开盘,而且楼市已经在降温,有的人说明年房价走势不容乐观。媳妇也打了退堂鼓。”姜勇说。

如今,姜勇还在为是否退回认筹金而犹豫不决。

对于头顶高悬“限购令”的济南楼市而言,无论称之为“观望”还是“拐点”,相佐证的是成交量的大幅下滑。

根据济南住宅与房地产信息网的数据,12日济南商品房成交241套,成交总面积22535.49平方米。其中住宅成交150套。

调控效果在立马显现,犹豫心态在明显增加,但房价是否会下降呢?这在业内人士看来,比较难。

济南一位房地产业内人士对经济导报记者表示,济南东部的一些热点楼盘,剩余房源已经不多。接下来一段时间,所有楼盘都好卖的情形可能很难出现,但考虑到东部房源供应量的问题,房价短时间内预计仍将趋于平稳。新盘即便有价格调整,可能也只是略微回调一下。

眼下,在二手房市场上,微妙的变化正发生———最近中介们打来的电话越来越多了,中介越来越急。

杨青夫妇90多平方米的老房子位于济南燕山立交桥附近,由于二胎的出生,他们计划换成一套三居室。杨青最近接到的中介电话越来越多,“感觉房源比国庆节前多了不少,但价格还是坚挺啊。”

“去年看的同等房源如今有的涨了近100万,这不是疯了吗?”眼看房价随时间的推移不断刷新着纪录,杨青觉得,像她这样的买房人甚至对价格数字失去了感觉,“有合适的房子再说吧,也不急了。”

“房价暂时不疯涨了。但东边的房子以后估计还得涨,你没看吗,万达文化旅游城项目推进得很快。”13日,杨青又接到了一家中介的电话,催促她抓紧看看房子。

(应受访者要求,文中“姜勇”系化名)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

楼市收紧富人游戏终结 下一个大招会是啥

9天!22座城!楼市重启限购急迫又密集。紧接着,来自央行、银监会和国土资源部的调控风暴接踵而至,楼市再响惊雷。而下一个调控大招,或许...[详细]
中经网 2016-10-17

房地产行业平均年薪22.33万 高于其他传统行业

记者昨天获悉,猎聘发布的《2016年三季度人才报告》显示,今年三季度就业形势良好,互联网、金融、房地产人才紧缺程度领先全行业,薪资方面...[详细]
京华时报 2016-10-17

土地调控收紧进行时:倒逼房企降低金融杠杆

10月14日下午,上海土地交易中心发布关于近期出让的奉贤、临港等六幅国有土地出让的补充公告,对房企拿地资金来源做出明确要求。[详细]
21世纪经济报道 2016-10-17

专家:楼市调控政策不影响刚需购房需求

近日,国务院总理李克强在中国——葡语国家经贸合作论坛第五届部长级会议开幕式上表示,从房地产市场来看,中国新型城镇化今后还要经历相当...[详细]
中国经济网 2016-10-17

购房者常见的五大“软肋”

在房地产市场上,买了房的人无不盼望大涨,没买的无不盼望大跌。而买房是大事,决定买一套房时,一定是各种谨慎而行。[详细]
中安在线 2016-10-17

央行和住建部出手 房价是否会下滑

有媒体报道称,近日,央行召集5家国有大行及12家股份制银行高管及个贷、资产负债部门总经理,召开商业银行住房信贷会议,传达房地产调控的...[详细]
人民日报 2016-10-17

房产中介迎来整顿风暴 不规范中介将面临洗牌

国庆期间20余城先后出台楼市调控政策,在诸多政策中,不少城市都提出规范和整顿房地产开发商和中介的行为。与此同时,住建部公布了45家违法...[详细]
每日经济新闻 2016-10-17

山东省整治互联网金融 明令禁止“首付贷”性质业务

山东省整治互联网金融 明令禁止“首付贷”性质业务[详细]
济南时报 2016-10-16

限购落地七日考:纠结买房网签毁约联网卡顿众相

限购落地七日考:纠结买房、网签毁约、联网卡顿众相[详细]
山东商报 2016-10-16

济南轻轨补充环评公示 R1线拟增紫薇路玉符河站点

济南轻轨补充环评公示 R1线拟增紫薇路玉符河两站点[详细]
齐鲁网 2016-10-16

卖房全靠“忽悠”的时代该结束了

继前期通报部分违规房地产开发企业和中介机构之后,住建部对外公布了《关于规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》,并召开电...[详细]
法制晚报 2016-10-16

济南历城二中确认搬迁 唐冶片区房源将迎新春天

我市历城二中确认搬迁 唐冶片区房源将迎来新春天[详细]
腾讯房产 2016-10-16

装修功课要做好 前期四大功课不可忽略

装修功课要做好 前期四大功课不可忽略[详细]
齐家网 2016-10-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062