全部

济南西部新城:生活配套日益完善人气爆棚

来源:齐鲁晚报网

作者:

2016-10-02 17:08:10

依托于高铁,济南西客站片区成为热点板块。全国一线房企齐聚,大片住宅规模呈现,但因为缺少生活配套,备受市场诟病。随着宜家、麦德龙的开建以及文化、会展配套的规划实施,特别是济南市城市总体规划对于腊山新区的定位,使得西部再次成为市场关注点,西城置业比例明显上升。

济南西部新城:生活配套日益完善 人气也旺了!

宜家、麦德龙开建生活配套脚步越来越近

借助高铁开通,济南西部新城经历了天翻地覆的变化,从大片荒芜土地变成如今的片片高楼。不同于其他区域,西部新城汇聚了全国一线品牌房企,恒大、万科、绿地、龙湖等房企大规模开发,为西城带来了高品质人居生活。西部新城大片生活居住区在建起的同时也饱受市场诟病。“是缺少配套设施,目前生活不大方便,特别是近期看着东部的房价蹭蹭上涨,心里多少有点后悔。”在西城入住一年的杨森说到。他表示,当时西客站开通,为西部导入了大量的置业群体,自己当时也是奔着大规划来的。“西客站开通运营到现在五年时间,西部房价涨幅还是很明显的,最先这里也就四五千元一平米,现在基本都八九千元。”业内一地产人士表示。

如今,西城把更多精力放在配套建设中来,使得片区内生活、商业配套不断完善。已经开园纳客的方特东方神画,已经开业的GBF进口商品直采中心,年内投用的印象济南和麦德龙,以及在建的西城会展中心、宜家家居等大型会展、家居、文化旅游项目,还有筹备中的位于西客站东广场的西城奥特莱斯和餐饮特色店,都昭示着西城欣欣向荣的经济社会前景。

之前,西城公交线路较少,居民出行遇到较大的难题,但现在这一问题已得到大幅改善。据了解,8月1日起,济南公交BRT1号线、202路西延至济南西站公交枢纽。这两条公交线路的延伸开通,进一步加强了西客站片区与主城区的联系,市民到济南西站、长途汽车西站等出行将更加便捷,不仅提升经十路和北园大街东西走廊的公交服务能力,还能更好的服务于西客站片区的经济发展,满足市民长距离出行和公铁换乘的需求。

9月21日,523路社区公交及济南公交高峰通勤快巴T3线开通,填补了西客站片区公交空白,从腊山立交桥到龙奥大厦北门,单程17.9公里仅设置了6个站,少站直达,全程跑公交专用道,仅需1个小时。高峰时段运行,节省了上班族不少时间,比普通公交车快20分钟,堵车时甚至比私家车快了半小时。也加强了西客站片区与腊山立交桥客流集散点、经十路、二环西路客运走廊的联系,进一步提升艺术中心三馆和省会大剧院的公交服务水平,填补烟台路、潍坊路、清源路等路段公交空白,为恒大雅苑、济水上苑等小区居民出行带来了极大便利。

“板块轮动”效应显现置业比例明显上升

“济南房价涨幅从东部CBD引爆,根据‘板块轮动’效应,其他区域也会出现不同程度的房价上涨。”24日,在济南举办的未来楼市发展与政策研究会议现场,上海易居地产研究院副院长杨红旭说到。

受东部高房价的挤压,很多在东部买不到房子的人,开始转战其他区域。“济南今年东部多数楼盘都翻了一番,南部涨幅在30-40%之间,西部涨幅在10%左右。”业内一地产人士表示。

疯涨的房价让涨幅较小的西部新城再次引起市场关注,特别是宜家、麦德龙以及西城会展中心的开工建设,以及目前七、八千元的楼盘售价,吸引了大批刚需族及改善型群体。

准备在西城置业的王女士表示,从整个济南来看,西部房价更适合自己的承受能力,“相对于东部唐冶或者北部的一些区域,西城目前的配套及生活环境更为优异。起码它在慢慢完善,从居住角度考虑,可以说性价比较高。”

记者调盘发现,进入9月,选择在西城置业的购房意愿明显增多,部分西城楼盘的接客量也呈逐日上升趋势。“这个月,客户到访量翻了一倍,预计销售任务破3亿,8月我们完成了1.65个亿。”绿地香榭丽公馆相关负责人告诉记者。他表示,迅速攀升的客户来访一部分是东城挤压过来的,另一部分是西边固有的客户群体,看到市场升温,加快入市。

“目前西客站片区土地稀缺,前期几乎都供应完毕。”据西城集团统计显示,从2010年至2014年底,西客站片区共出让土地(居住加商业)141块,共计10215亩。从住宅用地的成交、地块容积率来看,西客站片区可形成的住宅最大开发量在1041万平米左右,按照平均每套房子100平米来算,该片区将有10.4万套的住宅。“2012年,市场的项目不是很多,供应量不大,再加上刚开始开发,各种配套不是很完善,成交量有限,2013年、2014年的成交量有了大幅增加。2015年,特别是2016年受东部市场的影响,成交下滑明显。”世联地产认为,随着后期各种配套设施的完善,每年的成交量会有所增加,保守计算,该片区库存的消化周期在4至5年的时间。

产业带动人口导入人口聚合催动片区成熟

《济南市城市总体规划(2011-2020)》中指出,到2020年,济南中心城规划范围扩大近一倍,其中向西扩至长清城区,建设以西客站为依托的腊山新区,以文化会展、商业商务等公共服务功能为主导的现代化新区。四年之后,现在的西部新城将成为主城区。

3月21日上午济南西客站片区一宗土地挂牌截止迎来成交,此地块位于槐荫区二环西路西侧、日照路北侧,土地总面积高达221428平米。据了解,此地块被用于西城会展中心的建设,该项目位于济南西部新城核心区,承载济南区域会展中心城市的主题功能,是集会展、会议、商务综合配套服务为一体的智能化、现代化、国际化的综合性会展场馆;建成后,将成济南最大的展馆。西客站片区的文化配套设施丰富,“十艺节”后,建成的三馆已经成为了许多大型文艺演出、活动的举办场地。

“现在住在西客站片区的多数是在附近工作的人员。”住在爱丽舍公馆的王伟称,未来想吸引更多的人来住,要通过政府的产业带动,具体来说,要通过一些项目带动整个区域商业配套的完善。“现在的配套条件还是很少,缺少医疗教育配套。”目前西客站片区投入使用的教育为营东小学和山东省实验中学西校区。“据悉,在山东省实验中学西校区对面规划了一块医疗用地,具体医院还没有定。”绿地香榭丽公馆相关负责人告诉记者。

“整个西部新城还是缺少产业,人口导入需有配套支撑,商超、教育、医疗等与市民生活息息相关的基本配套都需跟上。这样才能催动片区成熟。”业内一地产人士表示。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

楼市收紧富人游戏终结 下一个大招会是啥

9天!22座城!楼市重启限购急迫又密集。紧接着,来自央行、银监会和国土资源部的调控风暴接踵而至,楼市再响惊雷。而下一个调控大招,或许...[详细]
中经网 2016-10-17

房地产行业平均年薪22.33万 高于其他传统行业

记者昨天获悉,猎聘发布的《2016年三季度人才报告》显示,今年三季度就业形势良好,互联网、金融、房地产人才紧缺程度领先全行业,薪资方面...[详细]
京华时报 2016-10-17

土地调控收紧进行时:倒逼房企降低金融杠杆

10月14日下午,上海土地交易中心发布关于近期出让的奉贤、临港等六幅国有土地出让的补充公告,对房企拿地资金来源做出明确要求。[详细]
21世纪经济报道 2016-10-17

专家:楼市调控政策不影响刚需购房需求

近日,国务院总理李克强在中国——葡语国家经贸合作论坛第五届部长级会议开幕式上表示,从房地产市场来看,中国新型城镇化今后还要经历相当...[详细]
中国经济网 2016-10-17

购房者常见的五大“软肋”

在房地产市场上,买了房的人无不盼望大涨,没买的无不盼望大跌。而买房是大事,决定买一套房时,一定是各种谨慎而行。[详细]
中安在线 2016-10-17

央行和住建部出手 房价是否会下滑

有媒体报道称,近日,央行召集5家国有大行及12家股份制银行高管及个贷、资产负债部门总经理,召开商业银行住房信贷会议,传达房地产调控的...[详细]
人民日报 2016-10-17

房产中介迎来整顿风暴 不规范中介将面临洗牌

国庆期间20余城先后出台楼市调控政策,在诸多政策中,不少城市都提出规范和整顿房地产开发商和中介的行为。与此同时,住建部公布了45家违法...[详细]
每日经济新闻 2016-10-17

山东省整治互联网金融 明令禁止“首付贷”性质业务

山东省整治互联网金融 明令禁止“首付贷”性质业务[详细]
济南时报 2016-10-16

限购落地七日考:纠结买房网签毁约联网卡顿众相

限购落地七日考:纠结买房、网签毁约、联网卡顿众相[详细]
山东商报 2016-10-16

济南轻轨补充环评公示 R1线拟增紫薇路玉符河站点

济南轻轨补充环评公示 R1线拟增紫薇路玉符河两站点[详细]
齐鲁网 2016-10-16

卖房全靠“忽悠”的时代该结束了

继前期通报部分违规房地产开发企业和中介机构之后,住建部对外公布了《关于规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》,并召开电...[详细]
法制晚报 2016-10-16

认筹金退还是不退 一位济南购房者的犹豫与迷茫

国庆节期间猝不及防的调控政策,犹如一盆凉水浇向了狂热的楼市。济南楼市的成交量正在快速降温,可是观望的人群依旧有些迷茫。还涨不涨?会...[详细]
经济导报 2016-10-16

济南历城二中确认搬迁 唐冶片区房源将迎新春天

我市历城二中确认搬迁 唐冶片区房源将迎来新春天[详细]
腾讯房产 2016-10-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司