全部

房地产泡沫风险最大的六个城市 房价涨这么猛

来源: 一财网

作者:

2016-09-30 09:10:09

在约1/3发达国家债券收益率为负的当今世界,房地产等有形资产投资仍广受欢迎。根据瑞银(UBS)的一份最新报告,全球一些金融中心城市房地产市场过热,存在房地产泡沫风险。

这份《瑞银全球房地产泡沫指数》显示,加拿大温哥华在2016年的指数中排在第一位,英国伦敦、瑞典斯德哥尔摩、澳大利亚悉尼、德国慕尼黑,以及中国香港等紧随其后。

房地产泡沫风险最大的六个城市 房价涨这么猛!

温哥华第一 芝加哥房价被低估

《指数》旨在追踪一些全球金融中心城市的房地产泡沫。报告显示,在该指数追踪的18个城市中,泡沫指数大于1.5的城市,即存在泡沫风险的城市依次为温哥华、伦敦、斯德哥尔摩、悉尼、慕尼黑,以及中国香港。指数在0.5~1.5之间(房价被高估)的城市有7个,依次为旧金山、阿姆斯特丹、苏黎世、巴黎、日内瓦、东京和法兰克福。

该报告作者霍泽伊(Matthias Holzhey)在前言中称,这些城市的共同点是与实体经济表现不符的超低利率。

相较而言,新加坡、波士顿、纽约和米兰的指数在-0.5~0.5之间,房价较为正常。芝加哥则是唯一一个指数小于-1.5、房价被低估的城市。

报告称,自2011年以来,泡沫风险区的城市房价已平均上涨了近50%,其他城市房价则仅上涨了不到15%。这种差距部分由于当地经济增长和通胀导致。

在指数中,温哥华房地产市场是近年来全球最热的投资目的地之一。报告称,2014年底以来,温哥华房价已经上涨超过25%。

另据英国房地产服务机构莱坊(Knight Frank)近期发布的全球豪宅指数,从去年6月~今年6月,温哥华房价涨幅高达36.4%,成为全球房价上涨最快的城市。

高昂的房价令温哥华当地居民难以承受,为了抑制海外投资客炒房,今年8月2日起,温哥华开始征收“外国人购房税”,对在当地购房的外国人或外国企业,一次性加收15%的房产转让税。温哥华政府还打算对海外投资者进行第二波调控。温哥华市长称,该市计划明年1月起对空置房征税,税率最高可达房屋评估值的2%,从而推动大约1万套空置房屋进入租赁市场。

香港下降趋势

价格的上涨一般是由乐观预期、外国资本流入以及宽松的货币政策等多种因素导致。而经济基础疲弱,房价迅速上涨的情况下会令当地房地产市场格外脆弱。

在今年的指数中,中国香港是唯一一个存在房地产泡沫风险的亚洲城市。报告称,经过房价的多年持续增长,2015年中国香港房价达到顶峰,之后开始调整了近10%。不过,香港的房价收入比以及房价租金比仍创纪录新高。房价下降的趋势也在影响着租赁市场,自去年高峰至今,香港房租已下降8%。

香港人的实际收入增长已停滞多年,因此在指数追踪的18个城市中,香港对房价的承受能力最低,人均居住面积仅14平方米。近来房价的下调也未给香港人带来多少幸福感,因为在这里购买一套60平方米公寓的成本超过18年的收入总和。

尽管中国大陆城市不在瑞银研究范围内,该报告作者霍泽伊(Matthias Holzhey)在前言中特别提到,中国市场的供给和持续需求相结合,为房价上涨提供了理想的温床。

同时,他称,即便是在房地产泡沫迹象最明显的城市,也不可能准确预测泡沫发生以及持续的时间。房地产市场是敏感脆弱的,供给的大增,利率提高或者国际资本流动的转变都可能扣动一场房价大调整的扳机。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

楼市收紧富人游戏终结 下一个大招会是啥

9天!22座城!楼市重启限购急迫又密集。紧接着,来自央行、银监会和国土资源部的调控风暴接踵而至,楼市再响惊雷。而下一个调控大招,或许...[详细]
中经网 2016-10-17

房地产行业平均年薪22.33万 高于其他传统行业

记者昨天获悉,猎聘发布的《2016年三季度人才报告》显示,今年三季度就业形势良好,互联网、金融、房地产人才紧缺程度领先全行业,薪资方面...[详细]
京华时报 2016-10-17

土地调控收紧进行时:倒逼房企降低金融杠杆

10月14日下午,上海土地交易中心发布关于近期出让的奉贤、临港等六幅国有土地出让的补充公告,对房企拿地资金来源做出明确要求。[详细]
21世纪经济报道 2016-10-17

专家:楼市调控政策不影响刚需购房需求

近日,国务院总理李克强在中国——葡语国家经贸合作论坛第五届部长级会议开幕式上表示,从房地产市场来看,中国新型城镇化今后还要经历相当...[详细]
中国经济网 2016-10-17

购房者常见的五大“软肋”

在房地产市场上,买了房的人无不盼望大涨,没买的无不盼望大跌。而买房是大事,决定买一套房时,一定是各种谨慎而行。[详细]
中安在线 2016-10-17

央行和住建部出手 房价是否会下滑

有媒体报道称,近日,央行召集5家国有大行及12家股份制银行高管及个贷、资产负债部门总经理,召开商业银行住房信贷会议,传达房地产调控的...[详细]
人民日报 2016-10-17

房产中介迎来整顿风暴 不规范中介将面临洗牌

国庆期间20余城先后出台楼市调控政策,在诸多政策中,不少城市都提出规范和整顿房地产开发商和中介的行为。与此同时,住建部公布了45家违法...[详细]
每日经济新闻 2016-10-17

山东省整治互联网金融 明令禁止“首付贷”性质业务

山东省整治互联网金融 明令禁止“首付贷”性质业务[详细]
济南时报 2016-10-16

限购落地七日考:纠结买房网签毁约联网卡顿众相

限购落地七日考:纠结买房、网签毁约、联网卡顿众相[详细]
山东商报 2016-10-16

济南轻轨补充环评公示 R1线拟增紫薇路玉符河站点

济南轻轨补充环评公示 R1线拟增紫薇路玉符河两站点[详细]
齐鲁网 2016-10-16

卖房全靠“忽悠”的时代该结束了

继前期通报部分违规房地产开发企业和中介机构之后,住建部对外公布了《关于规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》,并召开电...[详细]
法制晚报 2016-10-16

认筹金退还是不退 一位济南购房者的犹豫与迷茫

国庆节期间猝不及防的调控政策,犹如一盆凉水浇向了狂热的楼市。济南楼市的成交量正在快速降温,可是观望的人群依旧有些迷茫。还涨不涨?会...[详细]
经济导报 2016-10-16

济南历城二中确认搬迁 唐冶片区房源将迎新春天

我市历城二中确认搬迁 唐冶片区房源将迎来新春天[详细]
腾讯房产 2016-10-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062