首页 > 房产家居 > 视频报道

揭 “彩石山庄案件”前生今世 2000业主9亿元购房款无人赔

[提要]在济南,如果提到烂尾楼,彩石山庄的名字,可以说是声名远扬,当然这可不是什么好名。这个近千亩房地产项目,涉及了两千多名购房者,他们的9亿购房款深陷其中,苦等了8年,业主们已经几近绝望之...

 
 

规划

彩石山庄如今成为一片废墟(视频截图)

feixu

彩石山庄如今成为一片废墟(视频截图)

shapan

彩石山庄的沙盘(视频截图)

  齐鲁网济南10月24日讯 在济南,如果提到烂尾楼,彩石山庄的名字,可以说是声名远扬,当然这可不是什么好名。这个近千亩房地产项目,涉及了两千多名购房者,他们的9亿购房款深陷其中,苦等了8年,业主们已经几近绝望之下,终于盼来了解决希望。昨天上午,济南市中院,通报了三联集团彩石山庄案件司法处置情况,正式向2000名购房者做出表态。

  济南最著名烂尾楼八年终解决

  据山东广播电视台新闻中心《早安山东》报道,对于2000多名购房者,当初的彩石山庄曾经是大家对于未来生活的向往。但近八年的维权路,购房者经历了从气愤到失望,再到绝望的一系列心情过山车。

  购房群众张女士告诉记者:“一方面这些房子是为了给孩子结婚,有的结婚了孩子都上学了,房子还没见过,有的把城区房子卖了,然后上那边改善生活,到现在房子见都没见过。”

  上午九点,济南市中级人民法院,通报了三联集团彩石山庄地产项目问题的基本情况,和案件司法程序的进展情况。

  济南市司法局副局长肖阳通报指出:“运行法制思维和法制方式,运行诉前人民调解和诉讼两种途径,维护群众合法利益。”

  对于解决彩石山庄案件问题,法院给出了以上两种方式。而且本月底,三联集团涉案资产将进行拍卖,所得现金将优先补偿购房者。但是,8年时间,周围房价飞涨,当初2000多户购房者交纳的9亿元的购房款,会如何补偿呢?法院也给出了答复。

  济南中院新闻发言人副院长刘延杰表示:“签订合同时双方明知没有商品预售许可证,均有过错,三联过错大,故让其赔偿主要的的利息损失,利息损失的计算方式,以实际交纳的房款为基数,按照同期中国人民银行流动资金1年期基准贷款利率,自交纳房款的第二天开始计算至实际给付之日。”

  揭秘彩石山庄案的前世今生

  济南彩石山庄案件涉及的是两千多户家庭,这样的解决方案总算可以挽回经济成本,但是却教训深刻,损失不小,下面我们就来了解下彩石山庄案的前世今生。

  2006年,三联集团投资开发的彩石山庄项目在济南东郊高新区开工建设,项目占地约2400亩,规划为高档景观洋房和双拼、联排别墅等,一时间吸引了很多购房者。2006年,彩石山庄在没有预售许可的情况下,以“内部认购”的形式销售了1900多套房子,收房款6亿多元。2007年项目获得预售许可,随后两年间,共销售了300多套商品房,收取房款3亿元左右。直到交房的时候,购房者才发现规划的大部分房屋都没建,正在盖的房屋也已经停工。

  彩石山庄资产,曾被三联层层抵押,彩石山庄欠着不止是一家的钱,购房者、银行都是债主,甚至连农民土地征收补偿金三联都没有交付。因为彩石山庄属内部认购、违规卖房,加上三联集团也没钱赔,这也让购房者维权成了难事。

  记者实地探访彩石山庄工程

  济南彩石山庄到底是怎样一个楼盘?昨天,记者专程赶到位于济南高新区的彩石山庄,实地探访这个被称作是济南最着名的烂尾楼工程。

  记者看到,这里只剩下一片废墟,到处杂草丛生,还有远处一排排久未建成楼房,看起来更像是一座空城。而与这些久未完工的楼房遥遥相对的是,一座写着彩石山庄营销中心的橙色建筑,在破败中点缀的这笔亮色,格外扎眼。

  65岁的马大爷,在这里当了7年看守。马大爷告诉记者:“我是06来的,干了一年活,07、08之后就开始看门看了6、7年。当时好几个队建筑队,有六七百人一块干活,人不少。”

  黑越来越黑,当楼群消失在夜色中,彩石山庄就像一道阴影,刻进了2000多名购房者的心中,在这里待的时间越久,记者就越能体会到购房者的绝望与挣扎,现在彩石山庄一案终于要走司法途径了,这或许是8年来,他们盼来的最亮的曙光。(视频来源:山东广播电视台新闻中心《早安山东》 原标题:2000业主9亿元购房款无人赔 “彩石山庄案件”前生今世


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:阮尚辉]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 彩石山庄 彩石山庄烂尾楼 前生今世 资产拍卖 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司