全部

长租“蓝海” 龙湖冠寓的社群理念

来源:新华网

作者:

2017-09-05 16:47:09

楼下办公楼上居住,楼顶有酒吧和市集,楼中有健身房,正如做开发商时,所倡导的我们卖的不是房子而是提供一种生活方式,近期登陆北京的龙湖·冠寓品牌同样要向租客们提供一种社群的概念,并不是简简单单的“一张床”。近期“长租公寓”成为市场热点,尽管万科董事会主席郁亮坦言回报率能达到1%—2%就能够满足,但是现身北京的龙湖集团副总裁兼冠寓公司CEO 韩石却表示,长租公寓依然是个蓝海,并表示长租公寓品牌—冠寓是龙湖集团继住宅、商业、物业后,集团的第四大战略主航道业务。

长租市场风起

尽管不少开发商已经意识到了长租公寓必将成为市场的新风口,大多数企业也早已埋下了伏笔,但是却没有意识到风来的如此突然。

早在今年初,住建部新闻发布会时,相关人士就指出,要让租房者享受与买房者同等的基本公共资源的权利,“租售同权”正式进入了人们的视野。

在过去的一段时间里,全国有超过8个省份及超过25个城市,出台了有关租赁的政策内容。

从政策内容看,主要是加减法政策,加法增加供应,减法,减少选择租赁居住的阻力。政策主要有两个方向:一类是直接影响房源供应,供应70年产权的出租房用地,包括北京、上海等城市做的比较积极。另外一类是针对租购同权的政策,增加租房者获得的权益。这种到目前为止全国已经有超过8个省份20个以上城市发布了政策内容。政策着落点主要是保护租房者、维护租赁关系稳定。

整体看,建立租购并举的住房制度,发展住房租赁市场,不仅仅是房地产长效调控的政策之一,鼓励租赁消费,稳定租赁关系,赋予租房者更多的权利,更可以避免房地产市场大起大落,减少非理性购房需求。

长租公寓市场自上而下全线启动。韩石表示,龙湖的冠寓是对于国家租售并举政策的积极响应。

痛点在哪里

对于租房而言,生活在大城市的人并不陌生,不过其中的痛点可谓一苦难言,对于即将到来的长租公寓大潮龙湖有着怎样的判断。

韩石认为目前的租赁痛点主要集中两方面,第一从消费者的角度来讲,有黑中介,很多租赁没有合同,也没有任何服务,好多也没有安全的保障,有的只租一张床。同时,这样的居住方式就只是“居住”,你并不能选择自己的邻居,相对来讲有一点孤岛化的意思,跟城市的资源也是不连通的。第二,房屋租赁的供需矛盾突出,传统租赁市场依然占了95%的市场租住需求,而对于新型的消费升级类的租住需求,没有足够的供应。

对于市场的痛点,韩石表冠寓将从五方面入手解决,第一是强调舒适,第二是强调安全,第三是强调便捷,第四是强调时尚,第五是强调社群。

同时针对目前长租公寓回报的问题,龙湖冠寓将从轻资产入手,轻重结合,逐渐加大重资产比例。因为我们本身背靠龙湖,也拿了一些地块,有一些股权,所以有地产行业特有的背景和优势,希望未来一步一步在重资产上加大力度,目前是这样的思路。现在的冠寓在逐渐形成一定的市场规模和影响力,所以希望从轻资产入手,快速发展起来。另外从轻资产的角度来讲,龙湖一般是租赁十年以上租约的物业进行改造,其他方面的话,还有一些股权合作、委托管理的方式。

短期内将在北京、上海、深圳、广州、南京、苏州、杭州、武汉、厦门、西安、合肥、长沙、成都、重庆、天津、济南等共是16个一线和领先二线城市。至2017年底,将开业逾15000间。

“三年内将不考虑盈利问题”韩石强调。

社群运营先行

对于长租公寓龙湖强调的是社群运营,这是一个长租公寓的核心所在。

社群方面,龙湖更强调大家居住在一起的年轻人因为生活方式的各种活动聚集在一起,以今年3月12号开业的成都的项目而言,组织了成都小夜市,年轻人把自己的手工拿出来在小夜市里分享交流。租客可能是一个IT行业的从业者,但是手工也做得很好。有这样的小夜市,可以提供一个平台给这些年轻人交流的机会。另外组织一些女孩子的插花技能,还请了一些老师过来教给大家怎么做。龙湖提供给年轻人社群、社交,首先就是社交的作用,让大家相互认识,除了工作以外,有更多的可以接触社会的机会,也是让大家相互认识之后,可以有更多的机会。同时把大家的生活品质有所提升。

冠寓冠寓提倡的就是这五个方面,舒适、安全、便捷、时尚、社群。“我家我自在”,这是冠寓的品牌主张。

从刚开始开店,就能够迅速得到年轻人的认可,也是让龙湖心里面增加了很多自信。

社区社群的运营一直是冠寓的重点,也是未来的核心竞争力,也是着力打造的地方。因此每个店里有首席运营官,他们都有各种特长,有的是做瑜伽、有的唱歌很好听等等,有各种特长,他们会作为组织的发起者、作为平台。在社群里,年轻人自己也是发起者,因为他们自己在这个环境里他们有群在一起,大家可以实现谁有优势都可以进行共享。

韩石举了个例子,比如有的年轻人想换工作,他做简历的时候需要抛一下光,但是他自己这方面弱一点,他在群里有的邻居可能这方面很擅长,马上大家就可以用交换的方式或者帮忙的方式组织在一起。所以我们希望大家通过运营官或者通过自发的方式,提供一个很好的平台,让大家在这个平台上寻找更多的机会,有更多的社交,实现更多的价值。

龙湖将商、住、办,还有一些其他的娱乐文化资源集中在一起的小综合体命名为—CityHub。作为冠寓登录北京的第一个项目,北京龙湖冠寓酒仙桥店其实就是一个CityHub,这样的产品其实是市场上其他一些住宅不具备的。比如你租了一个住宅,它真的是邻里都不认识,只是一个睡觉的地方。而CityHub上面可以住,下面是天街。同时给租户提供的有健身,底下还可以办公,龙湖还将提供24小时无死角服务,充分保障安全性。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

自然之上的“墅学”人生:四十而墅 犒赏不凡

孔子言“三十而立,四十而不惑”,上有老人热盼,中有枕边人期许、下有儿女成长,面对社会和家庭的重压,40岁的钱,该怎么花?40岁,如何学...[详细]
齐鲁网 2017-09-05

历城二中新校区主体封顶 东部新城崛起势不可挡

据了解,历城二中新校区位于历城区唐冶新区兴元街以北、飞跃大道以南、唐冶东路以东、围子山路以西,项目总投资约16.99亿元,总建筑面积约3...[详细]
齐鲁网 2017-09-01

6500万元投入社区,龙湖物业都干了些什么?

万丽维是杭州龙湖滟澜山项目的一名管家,从2017年4月开始,龙湖物业的员工APP小丁管家每周都会给她派发一条任务,需对园区电梯、绿化、水系...[详细]
齐鲁网 2017-08-30

一座自然乐园 孩子成长的秘密超乎想象

9月不仅是楼市旺季,还是让家长们操碎心的开学季。如今,家长们对优质教育资源的执念可谓根深蒂固,为了让自己的宝宝能够赢在起跑线上,不...[详细]
齐鲁网 2017-08-30

“熊孩子”要开学了,济南妈妈们又焦虑了吗?

“孩子5岁了,马上要上小学,对口的公办小学不是名校,这两年择校政策收紧了,得赶紧再买一套学区房。”一位32岁的济南妈妈,聊起她焦虑的...[详细]
齐鲁网 2017-08-29

商业配套高端住宅汇集 济南纬十二路商圈渐成熟

近日,龙湖地产在济南广友茶城地段摘得的地块案名正式发布,龙湖天琅项目定位主城区高端住宅产品,纬十二路周边、堤口路片区周边居住环境有...[详细]
齐鲁网 2017-08-25

一江春水向东流 济南龙湖·春江郦城,引领东城人居时代

济南素有天下泉城的美誉,拥有厚重的文化底蕴,从古至今都是承接东西,贯通南北的要塞。尽管很早之前济南就制定了“东拓、西进、南控、北跨...[详细]
齐鲁网 2017-08-24

住在龙湖 让我们清醒地活在自己的梦中

一直以来,龙湖物业都是龙湖地产广受追捧的“秘密武器”之一,在业内外有口皆碑,而龙湖物业的服务态度,无论五年还是十年或是更加久远,始...[详细]
齐鲁网 2017-08-24

这道人生选择题,你会怎么做?

龙湖·春江郦城,济南雪山片区品质大盘,精筑高端人居生活,汇聚济南城高端名仕,让孩子在人生起步便能结识高涵养同伴。五维景观打造的城中...[详细]
齐鲁网 2017-08-24

约惠七夕:幸福有一套 有爱就购了

百鹊筑桥、星梦传书,一年一度的七夕佳节即将来临。无论是恋人未满、亲密情侣还是老夫老妻,浓情七夕都是表达爱意、互赠礼品、依偎陪伴的好...[详细]
齐鲁网 2017-08-22

龙湖·春江郦城,献给懂生活的你

龙湖地产把耕作,视为对土地最大的尊重,24年履迹,从深耕重庆,到现今业务遍布长三角、西部、环渤海、华南和华中32座城市,累计已开发项目...[详细]
齐鲁网 2017-08-21

向往的生活,与一方美景长相厮守

中国人的骨子里都深藏着一种园林情节,北京的颐和园彰显着帝王的雍容底蕴;承德避暑山庄将皇家园林的恢弘展现的淋漓尽致;苏州的拙政园与留...[详细]
齐鲁网 2017-08-21

战狼2:印象深刻的不只是枪战,还有一颗火热初心

《战狼2》从筹拍到上映,各种阻力环绕,从资金到演员,其中网上传的最火的就是临阵换女主、吴京水下戏险涉险等等,但这些都没有影响电影本...[详细]
齐鲁网 2017-08-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062